شريط الأخبار
مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور )

نشاط المنتخبات وسبات الأندية ظاهرة غير صحية للكرة الأردنية

نشاط المنتخبات وسبات الأندية ظاهرة غير صحية للكرة الأردنية

القلعة نيوز : كشف خبراء ومدربون أن الفترة الحالية التي تعيشها الكرة الاردنية المتمثلة بنشاط في المنتخبات الوطنية وسبات في الاندية، تعتبر ظاهرة غير صحية وتحتاج الى معالجة لتصويبها في السنوات المقبلة، لما لها من انعكاسات سلبية.
وتعيش الكرة الاردنية حاليا ظروفا استثنائية، تتمثل في نشاط ملحوظ في المنتخبات الوطنية التي تواصل تدريباتها ومبارياتها الرسمية، فيما تخلد الاندية في سبات عميق بسبب قرار اتحاد كرة القدم تأجيل الموسم الكروي حتى شهر شباط المقبل.
ويرى خبراء الكرة الاردنية في حديث لوكالة الانباء الاردنية أن هذه الظاهرة التي لم تشهدها الكرة الاردنية الا في العام الحالي، تعتبر ظاهرة سلبية تحتاج الى علاج حتى لا تتكرر لما لها من تأثيرات على منظومة الكرة الاردنية.
وأكد المدرب الوطني اسامة قاسم الذي سبق وأن اشرف على عدد من اندية المحترفين،أن بطولات اتحاد كرة القدم سواء الدوري او الكأس أواي بطولة تحت اي مسمى، تعتبر اساسا للمنتخبات الوطنية التي تستفيد من هذه الاندية.
وقال قاسم، ان في المنتخبات الاوروبية المتقدمة كرويا لا يتم استدعاء اللاعب الا قبل المباريات الرسمية بأيام معدودة، وليس كما يحصل الان في الاردن حيث تضطر المنتخبات الوطنية لعقد تجمعات طويلة للاعبين في ظل عدم وجود اي نشاط كروي للأندية التي تخلد في سبات عميق.
واكد قاسم، ان الاندية هي التي تتولى تجهيز اللاعبين بدنيا وفنيا، ودور المنتخب يقتصر فقط على تجميع اللاعبين لغايات تكتيكية فقط، وهذا هو حال المنتخبات المتطورة، لافتا الى ان المرحلة الصعبة التي تعيشها الكرة الاردنية حاليا ستنعكس سلبا على الكرة الاردنية لاحقا في جميع المجالات متمنيا على اتحاد الكرة ان يستطيع تدارك ما يمكن تداركه للخروج باقل الاضرار من هذا الموسم الذي يعتبره البعض استثنائيا.
من جهته، اوضح رئيس نادي الصريح عمر العجلوني الذي يلعب فريقه في دور المحترفين، أن ما تمر به الكرة الاردنية حاليا من سبات في الاندية ونشاط في المنتخبات يعتبر ظاهرة غير صحية تلحق الضرر بالكرة الاردنية منتخبات واندية.
ولفت العجلوني، الى أن الاندية هي اساس تقدم المنتخبات وتطورها، لان اللاعب يجب ان يأتي للمنتخب جاهزا، وهو ما لا يحدث حاليا حيث تضطر المنتخبات لعقد معسكرات وتدريبات مطولة للتغلب على عدم جاهزية اللاعبين الذين يخلدون في سبات عميق بسبب غياب التدريبات.
اما نجم المنتخب الوطني السابق حاتم عقل، فقد اعتبر ان هناك علاقة تكاملية بين المنتخبات والاندية، وبالتالي فان تطور المنافسات المحلية ينعكس ايجابا على المنتخبات الوطني.
واضاف، ان دور المنتخب في العادة يقتصر على تجميع اللاعبين قبل فترة قصيرة من المنافسات، لإتاحة المجال امام المدرب لوضع بصمته التكتيكية فقط، فيما تقوم الاندية بتجهيزاللاعبين بدنيا وفنيا.
واعتبر عقل ان المرحلة الحالية تعتبر استثنائية ويجب معالجة اثارها في اسرع وقت حتى نرتقي بالكرة الاردنية.(وكالات)