شريط الأخبار
"الخارجية النيابية" تبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون البرلماني العقيد المساعيد يكرم الوكيل العزازمة لسرعة تدخله في إنقاذ حياة طالبة توجيهي تعرضت للغرق في قناة الملك عبدالله تقرير للأمم المتحدة : الأردن الأول عربيا في إعداد التقرير الحضري استشهاد 12 فلسطينيا جراء قصف الاحتلال سوقا شعبيا في غزة رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أورنج حماية المستهلك تحذر من الإعلانات الوهمية المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي عاجل.... النائب ابراهيم الطراونة رئيساً لكتلة الميثاق الوطني محافظ البلقاء يتفقد الخدمات الصحية في الشونة الجنوبية الدفاع المدني يخمد حريقاً في سوق شعبي بمساحة 5000 متر في العاصمة عمان النائب ابراهيم الطراونة رئيساً لكتلة الميثاق النيابية 3 طرق فعالة للتخلص من بقع العرق.. خطواتها سهلة وبسيطة روتين للعناية بالبشرة بدون منتجات.. 8 خطوات تمنحك إشراقه طبيعية إكليل الجبل الأبرز.. 4زيوت طبيعية تساعد في ترطيب الشعر الجاف علاقة نوع فروة الرأس بتساقط الشعر .. واعرف أهم الأسباب لاستغراق الطفل في النوم.. اليكم هذه الحيلة الذكية أضرار الصمغ العربي.. تعرّفي إليها لصحة الكبد خصوصاً التغذية الوقائية.. كيف نحمي أنفسنا من الأمراض بالغذاء طفولة سامة! اكتشاف 96 مادة كيميائية داخل أجسام أطفال 3 مشروبات طبيعية لخفض سكر الدم انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين 0.49% خلال أول 5 أشهر من العام الحالي

أغلى دواء في العالم .. (2.1) مليون دولار للجرعة

أغلى دواء في العالم .. (2.1) مليون دولار للجرعة


القلعة نيوز-
بزغ دواء «زولجنسما» الجديد لعلاج مرض ضمور العضلات، والمعروف بأنه أغلى دواء في العالم، كأحد المنتجات الرئيسية الدافعة للنمو بالنسبة لشركة نوفارتيس، وفقاً لما أعلنته الشركة السويسرية، الثلاثاء، وهي تقدم بمدينة بازل إيراداتها خلال الربع الثالث من العام الحالي.
ووافقت الجهات التنظيمية لتداول الأدوية في الولايات المتحدة في مايو الماضي، على هذا العلاج باستخدام الجينات والمكون من جرعة واحدة للأطفال، الذين يعانون من مرض «ضمور العضلات الشوكي» ويبلغ سعره 2.1 مليون دولار.
وبلغت إيرادات مبيعات عقار «زولجنسما» 160 مليون دولار خلال الفترة من يوليو وسبتمبر الماضيين، وفقاً لما قالته الشركة السويسرية، وهي تكشف عن أرقام مبيعات الدواء الجديد لأول مرة.
وتحول نصف المرضى من تناول دواء منافس تصنعه شركة بيوجين الأمريكية إلى استخدام «زولجنسما»، وفقاً لما قالته نوفارتيس.
وصنفت شركة الأدوية السويسرية العملاقة دواء «زولجنسما» كواحد من ثلاثة من أهم الأدوية المحفزة للنمو التي تنتجها، إلى جانب دواء كوزنتيكس المعالج للصدفية والتهاب المفاصل وإنتريستو الذي يستخدم لعلاج متاعب القلب المزمنة.
وارتفع إجمالي مبيعات نوفارتيس بنسبة 10% لتصل إلى 12.2 مليار دولار خلال الربع الثالث مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بينما ارتفع صافي الأرباح بنسبة 8% ليصل إلى ملياري دولار.
وبينما حقق «زولجنسما» نجاحاً في الولايات المتحدة، لا زال يتعين عليه الحصول على الموافقة في الاتحاد الأوروبي واليابان.
ونفى فاس ناراسيمهان، رئيس نوفارتيس التنفيذي، أن يكون انتظار الموافقة على الدواء داخل الاتحاد الأوروبي له علاقة بما كشف عنه مؤخراً بوجود تلاعب بالمعلومات البحثية الخاصة به، ولكنه قال إنه لا زالت هناك أسئلة مفتوحة تتعلق بإنتاج هذا الدواء.