شريط الأخبار
المعلّم بين طموح التطوير وواقع التطبيق عاجل قانون الضمان.. تغييرات لله تمس التقاعد والاشتراكات في الأردن الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين إيران تتمسك بشروطها لفتح مضيق هرمز وتنتظر الرد الأميركي النهائي الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية البريطانية وزير الثقافة يستذكر ذكرياته أثناء إدارته لمدرسة مَرود للبنين عراقجي بعد رفض ترامب للمقترح الإيراني: "لن نتراجع عن شروطنا" ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة لمدة أسبوع الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الملكة للأميرة إيمان: ريحانة الدار كل عام وأنت أحلى أم وأحن بنت وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الأردني الفلسطيني *نفاق العالم الحر... عالم يبكي على كلب ويتفرج على ذبح غزة* كما توقعت القلعة نيوز ..... تعيين 6 محافظين في الداخلية ( اسماء ) أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء عائلة الشاب عواد الرشايدة تناشد المساعدة بعد اختفائه بالشونة الجنوبية السردية الأردنية ... لماذا الآن؟! السجن عشر سنوات لسعد لمجرد بتهمة الاغتصاب العقبة تتألق بسحر "قمر الحصادين" بعدسة المبدعة سارة الرشايدة ( صورة + فيديو )

طقس العرب: نراقب منخفض جوي عميق وتأثيرات محتملة على الأردن السبت

طقس العرب: نراقب منخفض جوي عميق وتأثيرات محتملة على الأردن السبت
القلعة نيوز -

قال موقع طقس العرب إنه يراقب منخفض جوي عميق بخصائص شبه مدارية في شرق المتوسط من المحتمل أن تؤثر على الأردن يوم السبت.

واضاف أنه يتم مراقبة انخفاض الضغط الجوي وبداية تشكل منخفض جوي بخصائص شبه مدارية شرق البحر المتوسط، في الـ 24 ساعة القادمة، قد يؤثر على أجزاء من بلاد الشام بما فيها المملكة يوم السبت 2019/10/26.

وتشير صور الأقمار الاصطناعية نهار الأربعاء، الى تواجد سحب رعدية كثيفة شرق البحر المتوسط وسواحل مصر الشمالية، اذ من المتوقع أن ترافق تطور المنخفض الجوي بمشيئة الله.

المسارات والاحتمالات المتوقعة للمنخفض الجوي:

الاحتمال الأول

تعمق المنخفض الجوي يومي الخميس والجمعة ويؤثر بشكل مباشر على سواحل شمال مصر، ويتحرك للداخل نحو وسط سيناء، وبهذا السلوك فان الأردن تقع على طرف الحالة الجوية الماطرة مع وجود بعض الأمطار المتفرقة في المملكة.

الاحتمال الثاني

تعمق المنخفض الجوي بشكل كبير في البحر قبالة سواحل مصر الشمالية وجزيرة سيناء، وتحركه نحو سواحل فلسطين "غزة" وبهذا الشكل، يؤثر على الأردن بشكل مباشر وذلك على وماطرة بغزارة مع نشاط كبير على حركة الرياح وتشكل السيول وربما الفيضانات.

الاحتمال الثالث

تطور السحب الرعدية وتعمق المنخفض الجوي، لكن مع توقع مراوحة مكانه في عرض البحر واضمحلاله أثناء حركته الى شمال مصر وجنوب فلسطين وبهذا الشكل، تكون المملكة بعيدة عن أية تأثيرات جوية مرافقة للمنخفض الجوي.

وتتفق جميع الاحتمالات على وجود منخفض جوي يتشكل شرق البحر المتوسط وبخصائص شبه مدارية (Depression Tropical Mediterranean) ويتوقع ان يؤثر على سواحل مصر الشمالية وأجزاء من سيناء، الا أن الاختلاف يكمن بمسار المنخفض ومقدار تعمقه.

ويختلف طبيعة تأثر المملكة بالحالة الجوية وفقا للمسارات المحتملة، حيث يعتبر السيناريو الثاني هو الأقوى على المملكة وقد يجلب السيول والفيضانات.

أما عن توقعات طقس العرب

فتشير بشكل مبدأي الى احتمالية هطول الأمطار في أجزاء واسعة من المملكة يوم السبت 26 تشرين أول / أكتوبر، وارتفاع فرص السيول في أجزاء من وسط وجنوب المملكة، لاسيما في حال تحقق جزء من الاحتمال الثاني.

ويدعو طقس العرب جميع الأخوة المواطنين الى متابعة التحديثات الجوية أولا بأول خلال الفترة القادمة.