شريط الأخبار
هزة أرضية تضرب محافظة أربيل شمالي العراق أمام دولة الرئيس .. النائب العموش: مركز صحي في الزرقاء آيل للسقوط.. ووزير الصحة "ينام في العسل" بحضور عشائري كبير ... القلاب والفايز والزبن يُنزلون راية الفتنة ويُعلون راية الصلح بين السعايدة والبقور اختتام معسكر التدريب المهني والتعليم التقني لشابات الزرقاء في العقبة محافظ العاصمة يلتقي محافظ دمشق ومحافظ ريف دمشق الرئيس الشرع يطلق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني الأمن: عقوبات مشددة لمرتكب جريمة إطلاق العيارات النارية السعود لوزير الصحة: لن نخون أمانة تمثيلنا للشعب… وصوت الناس سيبقى أولويتنا حماس تسعى إلى ضمانات لإنهاء حرب غزة.. وعداد الشهداء يواصل الارتفاع الأردن يدعو لتبني خطوات عملية لمواجهة الانتهاكات ضد الفلسطينيين الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده قافلة النزاهة تزور وزارة الثقافة ضمن فعاليات الدورة الثانية لمؤشر النزاهة الوطني بواسل الجيش العربي يُبلسمون بإنسانيتهم جراح أطفال غزة مقررة أممية: مؤسسة غزة الإنسانية "فخ موت" مصمم لقتل أو تهجير الناس رئيس الوزراء الإثيوبي يعلن "إنجاز العمل" في سد النهضة البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بـ 6 برامج بأكثر من مليار دولار مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الغداء والدواء" : تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع درجات الحرارة

المباشرة بترقيم المواشي في جرش

المباشرة بترقيم المواشي في جرش
القلعة نيوز - باشرت مديرية زراعة جرش اليوم الاحد بتنفيذ مشروع ترقيم الثروة الحيوانية بهدف العمل على حصر أعداد الماشية وتوفير الخدمة لمربيها الذين يملكون رؤوسا جديدة من الماشية.

وأشار مدير الزراعة الدكتور عماد عياصرة إلى أن أهداف المشروع ترتبط في إطار توفير رؤيا واضحة ومفصلة ودقيقة عن إعداد الحيوانات وأنواعها وأجناسها وتوزيعها، إضافة الى المساعدة في السيطرة على تفشي الأمراض وانتشار الأوبئة التي قد تصيب الحيوانات ومراقبتها والكشف المبكر عنها.

وبين العياصرة أن فوائد ترقيم وتسجيل الحيوانات بالنسبة لمربي الحيوانات تكمن في الاستفادة من برامج الدعم لمربي الثروة الحيوانية باعتبار أن الترقيم شرط من شروط الحصول على الدعم، واستخدام قاعدة بيانات برنامج الترقيم كسجل تربية الحيوان لمعرفة إنتاجية الرأس الواحد من القطيع وتتبع الحالة الصحية للقطيع سواء من الأمراض أو التحصينات أو مكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية ومعرفة الكلفة الاقتصادية للتربية فضلاً عن استبعاد الحيوانات غير المنتجة أو قليلة الإنتاج وإحلال الحيوانات ذات الصفات الجيدة.

يذكر ان المديرية دعت المزارعين ومربي المواشي مراجعة قسم الثروة الحيوانية والإرشاد مصطحبين معهم دفاتر التحصين لتسجيل أسمائهم وتنسيق مواعيد الترقيم حسب المناطق وان شروط الترقيم تتضمن تحصين الأغنام على الأقل ثلاثة تحصينات معتمدة من وزارة الزراعة خلال العام بحسب رئيس قسم الثروة الحيوانية والإرشاد الدكتورة غدير غسان.