شريط الأخبار
الاتحاد الفلسطيني : مباراة فلسطين وعُمان ستقام في القويسمة الحكومة تعلن عن اطلاق 4 خطوط رابطة بين عمان والمحافظات وزير "اسرائيلي": سنفعل بايران ما فعلناه لغزة الاحتياطي الأجنبي يرتفع في الأردن لنحو 23 مليار دولار ساكاري وليس تفوزان في مستهل روما المفتوحة مجلس الذهب العالمي يكشف عن بيانات مفاجئة بشأن الطلب على المعدن الأصفر 100 شهيد في 24 ساعة بغزة مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقيتين لإنشاء فندق فئة رجال الأعمال وشقق فندقية مشادة هائلة بين لاعبي النصر والاتحاد بعد الكلاسيكو عطلة نهاية أسبوع حارة واجواء صيفية بأمتياز.. تفاصيل الطقس رغم قرع طبول الحرب.. الهند وباكستان تتجنبان "المواجهة الكبرى" الذهب يرتفع بعد تصريحات الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة باريس يقصي أرسنال ويتأهل لنهائي دوري الأبطال الأمير الحسن يرعى افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير" / صور ولي العهد يزور الجناح الأردني في معرض إكسبو 2025 أوساكا ولي العهد يزور معرض إكسبو في اليابان ويشهد الاحتفال باليوم الوطني الأردني فيه ولي العهد يلتقي ولي العهد الياباني في طوكيو الأميرة غيداء طلال تشكر سفارة التشيك في عمان سيكولوجية الإنسان المقهور والمتخلف. رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، يشيد بمبادرة شركة الكهرباء الأردنية (جيبكو) بتخصيص 5 بالمئة من أرباحها على مدى 3 سنوات

ورشة في الجمارك حول "تنفيذ القرارات الاولية في الاردن"

ورشة في الجمارك حول تنفيذ القرارات الاولية في الاردن
القلعة نيوز -

نظم مركز التجارة الدولية والجمارك الاردنية ورشة عمل حول "تنفيذ الية القرارات الاولية في الاردن" بحضور عدد من الخبراء في جمارك دول الاقليم ومندوبين من القطاع التجاري والصناعي لزيادة الوعي بأهمية تطبيق القرار الاولي لتيسير التجارة ومناقشة الطرق الانسب للتنفيذ.

وتعنى اتفاقية تيسير التجارة التابعة لمنظمة التجارة العالمية إلى تبسيط وتسهيل الاجراءات التجارية المتعلقة بالاستيراد والتصدير حيث تسعى إلى تحسين سرعة وكفاءة الاجراءات الجمركية وبالتالي تخفيض التكاليف المتعلقة بالعمليات التجارية وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في التجارة الدولي.

وتقوم الدائرة بمراجعة دورية لاجراءاتها من اجل تسهيل حركة التجارة من وإلى المملكة وتطبيق العمليات الاجرائية الجمركية المتعلقة بسبل تحقيق النتائج المميزة ضمن هذا المحور والذي يرتبط بمعايير دولية وأسس ممنهجة في انجاز العمل الجمركي وفق المتطلبات العالمية والمنبثقة عن توصيات منظمة الجمارك العالمية ومنظمة التجارة الدولية.

وأظهرت تقارير دولية ان اداء الاردن جاء متقدما في مؤشر التجارة عبر الحدود وأشار إلى الجهود المبذولة في مبادرات الاصلاح التشريعي لبيئة الاعمال والاستثمار في الاردن وصولا لتحسين موقع الاردن عالمياً في التقارير والمؤشرات الدولية والتي تنفذها الجمارك الاردنية، ويعد مشروع النافذة الوطنية للتجارة والذي بدأت الدائرة بتطبيقه حديثاً خير مثال على ذلك، حيث يساهم في تسهيل الاجراءات الجمركية وتقليص زمن الافراج عن البضائع لثلاثة ايام بدلا من اسبوع وتقديم البيانات والمعلومات مرة واحدة لضمان عمليات التخليص بطريقة منظمة وتحويل الإجراءات الحكومية لتصبح رقميه وصولاً الى بيئة عمل خالية من الاوراق.

ومن جانب اخر التقى مدير عام الجمارك اللواء الدكتور عبدالمجيد الرحامنة وفداً من مركز التجارة الدولية في مكتبه، وقدم الرحامنة شكره للخبراء على الجهد المبذول من قبلهم وتم مناقشة آلية التعاون مستقبلاً بين الطرفين لتعزيز القدرات الجمركية في مجال امن وتسهيل سلسلة التزويد في التجارة الدولية وفقا لافضل الممارسات العالمية.