شريط الأخبار
الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا "مدير الأمن العام " يُقلد العميد الركن "عواد صياح الشرفات" الرتبة الجديدة ولي العهد للاعبي النشامى: المعنويات عالية وأنا معكم والبلد كلها معكم السفير الخطيب يقدم أوراق اعتماده لرئيسة مقدونيا الشمالية وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الى عرفات مستمر حتى منتصف الليل عروض "الدرون" تزيّن سماء عمّان مساء الخميس مدير الأمن العام يقلّد كبار الضباط رتبهم الجديدة وفد نيابي يشارك بمؤتمر العمل الدولي في جنيف الرواشدة : الهيئات شريك أساسي بتطوير الصناعات الثقافية في لواء بني كنانة رئيس الوزراء يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة " الفاو"

الملقي: الذهبي طلب مني "الأرز المصري" وهذا ما فعتله

الملقي: الذهبي طلب مني الأرز المصري وهذا ما فعتله


القلعة نيوز-
كشف رئيس الوزراء الأسبق هاني الملقي عن قصة حدثت بينه وبين رئيس الوزراء الأسبق نادر الذهبي عندما كان الملقي سفيراً للأردن في القاهرة.

ويروي الملقي في حوار له مع قناة "عمان تي في" عرض مساء أمس السبت عن اتصال ورد له من الذهبي طلب منه حل مشكلة قلة كميات الأرز في الأردن، بعد قرار مصري بتوقيف التصدير.

ويقول الملقي: "حكى معي نادر باشا وقال لي، قربنا ع رمضان وفش رز، ومصر مانعة تصدير الرز" قلت له: ما المطلوب؟ فقال لي: "دبر حالك".

ويضيف الملقي: "ذهبت لرئيس الوزراء المصري في زيارة لمنزله، قال لي: إي رأيك نتغدى؟ ووضع أمامي ملوخية وأرز، فقلت لزوجته: "لو سمحتي مش عايز رز حطيلي ملوخية وفراخ" فعلق رئيس الوزراء المصري على قولي: "ليه مش عايز رز؟ عاوز تخس؟ فقلت له: لأ.. أنا الزاي عايزني أوكل رز ودي الوقتي ما فيش في الأردن رز ياكلوه؟! فقال لي: عايز ايه يا هاني؟ فأجبته: عايزك تصدر لنا رز.. ورد علي بالموافقة وقام باستثناء الأردن من قرار وقف الاستيراد في ذلك الحين.

وكشف الملقي أنه اتصل بالذهبي وطلب منه ارسال وفد للاتفاق مع المصريين على الأسعار قائلاً: " أنا عمري ما اشتغلت بالتجارة ولا بدي اشتغل".

واعتبر الملقي أن سبب نجاحه كسفيراً في مصر هو اتقانه للهجة المصرية وصدقه مع المصريين وحبه لمصر.