شريط الأخبار
عشائر العقبة تستقبل الدكتور خليفات في مبادرتة "36" بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من الشيخ محمد الفرجات .. فيديو وصور اتصال باكستاني إيراني عشية اجتماع حاسم بحضور مصر والسعودية وتركيا روسيا تحظر تصدير البنزين اعتبارا من نيسان "صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط "تسنيم": الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي على جدول أعمال إيران الجيش السوري يغلق نفق تهريب بين سوريا ولبنان مئات الإسرائيليين يتظاهرون في تل أبيب مطالبين بوقف الحرب على إيران أكسيوس: نتنياهو رفض زيارة زيلينسكي لإسرائيل في جولته الخليجية "هجوم خلّف قتيلا وجرحى وإصابة دبابة وناقلة جند".. مشاهد عمليات نفذها "حزب الله" ضد إسرائيل مقتل عالم نووي إيراني برفقة زوجته .. وقادة بالحرس الثوري 11 شهيدا و5 جرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا تحمل 3500 بحار ومشاة بحرية .. السفينة "تريبولي" تصل المنطقة إسرائيل تعلن عن 5689 إصابة منذ بدء حرب إيران انطلاق كأس الأبطال لخماسيات كرة القدم بنظام جديد يوم 3 نيسان المنتخب الوطني للناشئات يحصد 7 ميداليات ببطولة تركيا للتايكواندو قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار نقيب المحامين يتفقد إجراءات امتحان النقابة التحريري في "الشرق الأوسط" بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات مديريات زراعة الطفيلة تدعو المزارعين للمباشرة بحراثة أراضيهم

توقيع مذكرة تفاهم لربط شبكتي الأردن ومصر بـ”الكهرباء الخليجية”

توقيع مذكرة تفاهم لربط شبكتي الأردن ومصر بـ”الكهرباء الخليجية”


القلعة نيوز-

شاركت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي في اعمال الدورة الثالثة عشرة للمجلس الوزاري العربي للكهرباء التي عقدت في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية القاهرة اليوم الثلاثاء.

ووفق الوزير زواتي في تصريح صحفي اكد المشاركون في الاجتماع أهمية السوق العربية المشتركة للكهرباء والاطار المؤسسي لهذه السوق بدراسة الجدوى وتشكيل امانة السوق ولجانها المتخصصة.

وناقش المشاركون موضوع المؤتمر الإقليمي لانشاء منصة لتسريع تجارة الطاقة في المنطقة العربية ودعم صناعات انتاج المعدات الكهربائية.

ووقع الأردن ومصر وهيئة الربط الخليجي على هامش اعمال الدورة 13 للمجلس الوزاري العربي للكهرباء مذكرة تفاهم واتفاقيتين لتأطير التعاون لتنفيذ مشروع ربط شبكتي الأردن ومصر بشبكة الربط الخليجي.

ووقع عن الحكومة الأردنية وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي وعن مصر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة محمد شكري وعن هيئة الربط الخليجي الرئيس التنفيذي الشيخ نواف بن إبراهيم ال خليفة، بحضور مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، امين عام الاتحاد العربي للكهرباء المهندس امجد الرواشدة.

وقالت الوزيرة زواتي، ان الدراسات أكدت الجدوى الفنية والاقتصادية للمشروع ومن المهم ان يمتد مشروع الربط القائم حالياً بين جميع الدول الخليجية الى كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية مصر العربية لافتة الى ألاهمية الاقتصادية والاجتماعية للمشروع الذي من شانه تعزيز استقرارية النظام الكهربائي العربي وتحقيق التكامل في مجال الطاقة.

وبهذا الخصوص قالت ان المشروع يشكل نواة لسوق الكهرباء العربي (السوق العربية المشتركة للكهرباء)، القائمة على مبدأ تشغيل أنظمة كهربائية بطريقة تنافسية تغطي جميع الدول العربية عدا عن دور المشروع في توفير حد أدنى للقدرة المركبة والاحتياطي التشغيلي، إضافة إلى معالجة التذبذبات، وتقليل الانقطاعات المبرمجة التي من الممكن اللجوء اليها في بعض الحالات.

وقالت "اننا الان بحاجة لخطوات عملية لتسريع إنجاز المشروع لخدمة بلداننا وتحقيق مصالح شعوبها” مشيدة بالتعاون القائم بين الأردن ومصر ودول مجلس التعاون الخليجي العربية في ترسيخ تعاون يخدم مصالح الشعوب العربية من خلال "كتلة طاقية” مؤثرة على مستوى المنطقة والعالم.

من جانبه قال الوزير المصري ان بلاده تولي أهمية لمشروعات الربط الكهربائي وتبادل الطاقة الكهربائية، وتشارك بفاعلية في جميع مشروعات الربط الكهربائي.

بدوره قال آل خليفة ان دراسة مبدئية اعدت لجدوى استكمال مشروع الربط الكهربى الخليجى ليشمل مصر والأردن.

وتشير الدراسة التي أعدها الاستشاري الى إمكانية الربط بين مشروع الربط الخليجى القائم والعراق ثم من العراق إلى الأردن، ومن الأردن إلى مصر أو يكون من دول الخليج مباشرة للأردن، ومنها إلى مصر.

ووفق الموقعين على المذكرة والاتفاقيتين سوف يمتد المشروع في مراحل لاحقة الى سوريا ولبنان والعراق وفلسطين.

وكان الأردن ومصر وهيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون الخليجي العربية قد اتفقوا خلال اجتماع استضافه الأردن في شهر تموز الماضي على تشكيل لجنة فنية مشتركة وتحديد أطر زمنية وصياغة مذكرة تفاهم تؤطر لأسس تنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين شبكة الكهرباء الخليجية والأردن ومصر.