شريط الأخبار
إيران تحتج رسميا لدى الأمم المتحدة على الأردن أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة انخفاض أسعار الذهب في الأردن بمقدار 7 دنانير للغرام لجراح: الكرامة… إرث الحسين ومسيرة عبد الله الثاني وذاكرة وطن يرويها الأبطال المسلماني يطالب بتأجيل القروض وإجراءات عاجلة لإنقاذ قطاع السياحة والنقل بيت العناية الإنسانية في الفحيص يحتفل بيوم الأم الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير الحكومة البريطانية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة أثر الحرب الإيرانية 5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل مانشستر سيتي يتوج بكأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على آرسنال عشائر الخرابشة تنعى شهداء الواجب في دولة قطر البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية "فايننشال تايمز": إيران استخدمت صواريخ تتجاوز أنظمة باتريوت للدفاع الجوي الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل البنى التحتية "مقدمة لغزو بري" 21 دولة تدين الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل وزير الخزانة الأمريكي: أموالنا وفيرة لحرب إيران قصف إسرائيلي عنيف يدمر جسر القاسمية في جنوب لبنان رئيس لجنة بلدية جرش يتفقد جاهزية غرف الطوارئ لمواجهة الظروف الجوية أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا

إضراب اصحاب صالونات الحلاقة في معان

إضراب اصحاب صالونات الحلاقة في معان
القلعة نيوز -
نفذ العشرات من أصحاب صالونات الحلاقة إضراب جزئي ووقفة احتجاجية ، امام مبنى مديرية عمل مدينة معان ، انتقاداً على تسميتها مهن مغلقة ، خاصة في ظل عدم توفر عمالة محلية في مجال المهنة.

وأوضح أصحاب الصالونات ان قرار وزارة العمل مؤخراً ضم مهنة الحلاقة ضمن المهن المغلقة وحصرها في العمالة المحلية دون دراسة توفر البدائل من العمالة المحلية ، بات يهدد محالهم واستمراريتها وقطع أرزاقهم ومصدر دخل العشرات من أبناء المحافظة.

ولوح المضربين بالتصعيد في حال تنصل الوزارة والحكومة بالعدول عن قرارات وصفوها بالعبثية وغير المدروسة العواقب على الوضع التجاري المتردي جراء سلسة قرارات ضرائبية حكومية، وارتفاع الفاتورة التشغيلية ، خاصة الطاقة منها.

مصادر موثقة لـ " سرايا " اكدت عدم توثيق عمالة محلية لمهنة الحلاقة ضمن الكشوفات الرسمية الموجهة من قبل الوزارة لمديرية عمل معان ، والمتضمنة 607 شخصاً باحث عن فرص عمل مهنية في المدينة.

من جانبه بين مدير غرفة تجارة محافظة معان عبدالله صلاح في تصريح لـ " سرايا " ، ان لقاء جمع بينه وأمين عام وزارة العمل مؤخراً لبحث ملف قائمة المهن المغلقة والمتعلقة بمهنة الحلاقة ، خاصة في ظل عدم توفر المحلية منها والذي وعد حيتها بدراسته.

وأوضح مطالبته امهال نحو 70 شخص من أصحاب الصالونات الحلاقة من المجتمع المحلي بالمحافظة ، لحين تأهيل عمالة محلية بهدف إحلالها عوضاً عن الوافدة ، قبل فرض القرار الذي وصفه بالمفاجئ.

وأشار صلاح إلى عدم استجابة وزير العمل في لقاء أخر ، سعياً لتفاهمات والعدول عن قرار تضمين المهنة كمغلقة ، بحجة وجود نحو 80 شخص من أبناء المحافظة مؤهلين للمهنة ضمن كشوفات الوزارة الرسمية ، مجدداً مطالبته إرسال الكشوفات لغرفة التجارة بهدف التيقن من مزاعم الوزارة.