شريط الأخبار
ترامب يقول إنه اختار "عدم تدمير" البنية التحتية النفطية عند قصف جزيرة خرج الإيرانية الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين قبل أذان المغرب بدقائق.. متطوعون يسابقون الزمن لإفطار الصائمين على الطرقات أمانة عمان توقف مكافآت التحول الإلكتروني والإرشفة مؤقتًا لدراسة آلية الصرف أردوغان: تركيا لن تنجر للحرب مع إيران أمين عام حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة وتهديدات إسرائيل لا تخيفنا الحرس الثوري: استهدفنا الأراضي المحتلة وقواعد أمريكية بمسيرات وصواريخ "قدر" و"خيبر شكن" أمانة عمان تعلن عن اجراءات للتعامل مع المنخفض الجوي الأردن ودول الخليج يبحثون تعزيز الشراكة والتصعيد في المنطقة آل البيت: تأجيل أقساط الادخار والاستثمار لشهرين ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بالحرب إعلام إسرائيلي : الجيش يستعد لعملية برية واسعة في لبنان شرطة أبوظبي توقف 45 شخصا على خلفية تصوير هجمات وتداول معلومات مضللة أسواق النفط تواجه أكبر أزمة في التاريخ .. قائمة ببعض الاضطرابات السابقة دوي انفجارات في بغداد رويترز: إسرائيل ترفض عرضا من الرئيس اللبناني لإجراء مفاوضات مباشرة تشمل تطبيع العلاقات واشنطن تتدخل رسميا للدفاع عن إسرائيل في قضية الإبادة الجماعية أمام العدل الدولية أبو عاقولة يوضح تفاصيل الاعتداء على الشاحنات الأردنية في سورية الداخلية القطرية تعلن إخلاء مناطق محددة من السكان ترمب: قضينا على البحرية وسلاح الجو في إيران .. كل شيء انتهى تقريباً

تربية الأعيان: زخم طلابي في الجامعات

تربية الأعيان: زخم طلابي في الجامعات
القلعة نيوز - بحثت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، اليوم الثلاثاء، مع رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان الجودة الدكتور بشير الزعبي، آليات وسبل ضبط ارتفاع عدد الطلبة المقبولين في الجامعات الرسمية.

وقال العين عويس: إن اللقاء جاء ليبحث ارتفاع عدد الطلبة المقبولين في الجامعات الرسمية، الناجم عن ارتفاع معدلات طلبة الثانوية العامة للعام الحالي، مشيرا إلى أن هناك "زخما طلابيا حقيقيا" في الجامعات الرسمية الست التي تتضمن تخصصات طبية، لا سيما أن عدد الطلبة المقبولين في التخصصات الطبية بتلك الجامعات فاق طاقتها الاستيعابية بشكل لافت، ما سيكون له أثر على جودة العملية التعليمية بكل أطراف معادلتها.

وبين عويس أن اللجنة أجرت لقاءين سابقين، جمع الأول بعض رؤساء الجامعات الرسمية، والآخر جمع رؤساء الجامعات الخاصة، حيثُ تم بحث أبرز تحديات قطاع التعليم العالي، وعلى رأسها ضمان جودة التعليم، وأعداد الطلبة المقبولين، والبنية التحتية للجامعات الوطنية.

وأشار أعضاء اللجنة إلى العديد من الملاحظات والتوصيات من خلال لقاءاتها المتكررة مع مختلف الجهات المعنية بالعملية التعليمية بأشكالها المتنوعة، لافتين إلى عدم تطبيق الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية للأعوام 2016 – 2025، التي عالجت الكثير من التحديات الراهنة.

وتحدث الدكتور الزعبي عن أهمية تطبيق الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية من خلال التنسيق مع مختلف الجهات المعنية، تعزيزًا لمبدأ "تكامل الأدوار"، بهدف تخطي مختلف التحديات الراهنة، مشيرا إلى أهمية "ضبط" التعليم ومخرجاته، وعلى رأسه التعليم التقني والمهني، ولا سيما في ظل ارتفاع المعدلات من خريجي الثانوية العامة، حيثُ حصل اكثر من 400 طالب وطالبة منهم على معدلات فوق 99 بالمئة.

وبين أن الطاقة الاستيعابية للجامعات الرسمية التسع، بلغت 225627 ألف طالبة وطالب، لافتًا إلى أن حجم الطلبة المقبولين في العام الدراسي الحالي بلغ 55 ألفا و289 طالبة وطالبًا، بما في ذلك الجامعة الالمانية والعلوم الإسلامية ما شكّل ضغطًا كبيرًا على الجامعات الرسمية.

وأضاف، إنه تم قبول 55289 ألف طالبة وطالب في جميع التخصصات، وان عدد الطلبة المقبولين في البرنامج البكالوريوس العادي للفصل الأول في جميع الجامعات بما فيها الجامعة الألمانية بلغ 44 ألفا و506 طلاب وطالبات، في حين قُبل في برنامج البكالوريوس الموازي على مستوى الجامعات الرسمية كافة 10 آلاف و783 طالبة وطالبًا.

وأشار إلى ان الاطار الوطني للمؤهلات سيشجع الطلبة على الانخراط في التعليم المهني والتقني وتحسين جودة التعليم، داعيا إلى تخصيص جزء من الدعم الحكومي للجامعات الرسمية من اجل تعيين اعضاء هيئة تدريس من ذوي الكفاءات العالية والتي ستعمل على سد النقص الحاصل في الجامعات الرسمية من اجل تحقيق معايير الاعتماد في تلك التخصصات.