شريط الأخبار
وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية تبادل إطلاق النار بين سفينة وزوارق صغيرة قبالة اليمن إسرائيل تخصص 34.6 مليار دولار لميزانية وزارة الدفاع في 2026 6 آليات اسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة مستوطنون اسرائيليون يحرقون مركبتين شرقي رام الله قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 بلدية غزة: تقليص خدمات جمع وترحيل النفايات بسبب نفاد الوقود يهدد بكارثة صحية وبيئية الغذاء والدواء تؤكد أن إجراءاتها الرقابية مستمرة من خلال فرق متخصصة اليونيفيل: الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان انتهاك واضح للقرار الأممي 1701 القضاة: 284 ألف زائر لمهرجان الزيتون حتى اليوم السابع وارتفاع كبير في المعروض والمبيعات المنتخب الوطني يلتقي نظيره الكويتي ببطولة كأس العرب غدا القائم بالأعمال التايلندي: زيادة التبادل التجاري مع الأردن بنسبة 60 بالمئة اليوم الدولي للمتطوعين تلاحم اجتماعي وحضور شبابي سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً

وزير الثقافة: توثيق الذاكرة الوطنية ليس ترفا بل أولوية

وزير الثقافة: توثيق الذاكرة الوطنية ليس ترفا بل أولوية


القلعة نيوز-
قال وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي ان توثيق الذاكرة الوطنية الأردنية ليس ترفا بل أولوية مؤكدا ضرورة العمل سوية في هذا المشروع بما يتفق مع روح العصر، والاستفادة من التجارب العالمية الرائدة في ذلك، وتوطين المشروع الذي هو في الاصل مشروع عالمي منبثق عن منظمة اليونسكو بحيث يصبح محليا، وترجمة ذلك بسلسلة من الانشطة والمشاريع التي تدعم موقف الاردن في هذا المجال.
وقال خلال ترؤسه اليوم لاجتماع اللجنة الوطنية الاردنية لذاكرة العالم إن" كل يوم نتأخر في هذا الجانب نفقد عناصر مهمة جدا سواء في الوثائق أو التراث السمعي والبصري والمرئي والمسموع، وجميع اشكال وعناصر الذاكرة الوطنية" .
وأشار الدكتور الطويسي إلى حرص الاردن على تجسيد هذا العمل بشكل مؤسسي، وان يكون له إطار قانوني وتشريعي كما سعت البلدان الاخرى في المنطقة التي حافظت على تراثها، على الرغم من أن مشروع توثيق الذاكرة الوطنية يتقاطع مع جهات متعددة ومؤسسات وطنية، واكاديمية متعددة كل لها دورها في جانب معين، مبينا ضرورة أن ينعكس هذا الجهد على أرض الواقع بتكاتف الجميع. وتحدث مدير عام المكتبة الوطنية الدكتور نضال عياصرة عن الجهود التي تقوم بها المكتبة الوطنية في مجال الأرشفة وحفظ الوثائق، مبينا انها تحتوي على 900 ألف وثيقة مؤرشفة.
وعرضت مديرة مديرية التراث في وزارة الثقافة حنان دغمش لطبيعة عمل اللجنة الوطنية التي ستضطلع بمسؤولية الإدارة العامة للبرنامج ورصده في الأردن، وإنشاء والحفاظ على سجل ذاكرة العالم الوطني الأردني، من خلال تشجيع وتلقي وتقييم ترشيحات التراث الوثائقي للإدراج فيه، وتنسيق واقتراح الترشيحات من الأردن إلى سجل ذاكرة العالم الدولي، والتعاون مع المنظمات الحكومية وغير الحكومية في الأردن في تطوير السجل الوطني والمساهمة في السجل الدولي، من أجل رفع مستوى الوعي ببرنامج ذاكرة العالم في الأردن وتعزيزه.
كما تحدث خلال الاجتماع عدد من رؤساء اللجان الفرعية المتخصصة الذي بينوا طبيعة عمل كل لجنة والمهام التي ستقوم بها، والتي توزعت بين التعليم والتوعية برئاسة أنسام ملكاوي، ولجنة قانون الوثائق الوطنية برئاسة الدكتور غالب شنيكات، ولجنة الارشيف السمعي والبصري برئاسة بسام رزق.
وعرض خلال الاجتماع فيلم ترويجي عن انضمام المملكة لبرنامج ذاكرة العالم الذي يقام بالتعاون مع منظمة اليونسكو/عمان، ويهدف الى حفظ التراث الوثائقي الموروث من الاهمال، وتجاوز ضعف ظروف التخزين، وهشاشة وتقادم الأشكال الفيزيائية للحفظ والأخطار العامة الصناعية والطبيعية.
وكانت اللجنة الوطنية الأردنية لذاكرة العالم تأسست في أيلول 2017، ويرأسها وزير الثقافة وتضم في عضويتها ممثلين عن وزارة السياحة، والمكتبة الوطنية، ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون، ومركز التوثيق الملكي، والقيادة العامة للقوات المسلحة - الجيش العربي، ومركز المخطوطات والوثائق في الجامعة الأردنية، واللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، وأمانة عمان الكبرى، ومكتب اليونسكو في عمان ووزارة الثقافة.