شريط الأخبار
مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور )

خطة جديدة لامتحانات «التوجيهي» في الدورة المقبلة

خطة جديدة لامتحانات «التوجيهي» في الدورة المقبلة


القلعة نيوز- أعلن مدير دائرة الامتحانات في وزارة التربية والتعليم علي حماد، عن خطة جديدة لامتحانات الثانوية العامة (التوجيهي) للدورة الصيفية المقبلة.
وكشف حماد في فيديو بُث على صفحة الوزارة على «الفيس بوك» عن دمج مسار الجامعات ومسار الكليات لطلبة الفروع (العلمي والأدبي والشرعي والصناعي والاقتصاد المنزلي والزراعي والفندقي)، ضمن مسار واحد وتحت مسمى «مسار التعليم المهني الشامل»، مؤكداً في الوقت ذاته عدم وجود خطة للجامعات وأخرى للكليات هذا العام
وبين حماد أن الطالب في الفرع العلمي سيتمكن، ولأول مرة من اختيار المباحث التي يراها مناسبة له ومستقبله.
وأوضح: «طالب التخصص العلمي مخير بين الحقل الطبي أو الهندسي أو العلوم البحتة، وهذا الأمر يتطلب منه أن يختار من بين المواد التخصصية الأربعة؛ فإذا كانت رغبته بالتوجه إلى الحقل الطبي فعليه أن يأخذ مواد الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية (ليس هناك مجال للاختيار بين هذه المباحث المطلوبة) ويتقدم لهذه المباحث الثلاثة وتحسب له أعلى علامتين».
وأضاف: «أما إذا كان توجه الطالب للحقل الهندسي فيختار الطالب من المباحث الـ4 التخصصية؛ وهي الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية وعلوم الأرض، شريطة أن يكون مبحث الفيزياء واحدا من هذه المباحث وعند احتساب المعدل تحسب له أعلى علامتين من بين المباحث الثلاثة المتبقية».
وأشار خلال فيديو توضيحي بثته وزارة التربية والتعليم مؤخراً، إلى أنه في حال توجه الطالب نحو العلوم البحتة، فيستطيع أن يختار أي 3 مباحث من بين المباحث الأربعة (الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية وعلوم الأرض).
الفرع الأدبي: وفيما يتعلق بطلبة الفرع الأدبي، قال حماد إنه «ليس لهم إلا مسار واحد. «وبين أن أمام طلبة الفرع الأدبي 7 مباحث هي: (العربي تخصص والعلوم الإسلامية وتاريخ العرب والعالم والجغرافيا والثقافة المالية وعلوم الحاسوب واللغة الفرنسية)، حيث يستطيع أن يختار طالب الفرع الأدبي من بينها، شريطة أن تكون مادة العربي تخصص واحدة من بين المباحث الثلاثة، وعند احتساب المعدل تحتسب أعلى علامتين.
المواد المشتركة: وأشار إلى أن هناك مواد مشتركة بين فروع العلمي والأدبي والشرعي وهي: (اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الاسلامية وتاريخ الأردن)، بالإضافة إلى مادة الرياضيات للفرعين العلمي والأدبي، أما الفرع الشرعي فأمامه 4 خيارات وهي (الرياضيات والعربي تخصص والعلوم الشرعية بشقيها النظم والتفسير) فيتقدم لهذه المباحث الأربعة ويحسب له أعلى 3 مباحث.
وأوضح حماد أن النظام الحالي أتاح للطالب التقدم لـ8 مباحث فيما يحتسب له 7 فقط.
وأكد أن مواد المطالعة الذاتية أصبحت لجميع الخطط الدراسية، وهي موجودة على موقع الوزارة ضمن الدليل الارشادي .
الفروع المهنية : وفيما يخص الفروع المهنية (الصناعي والفندقي والاقتصاد المنزلي والزراعي)، قال حماد إن لديهم المواد المشتركة ذاتها، لكن مواد اللغة العربية واللغة الإنجليزية موضوعات مختارة.
وحول الفرع الصناعي، قال حماد إن مواد الرياضيات والفيزياء (كالفرع العلمي) مواد إجبارية له، إلا أنه لن يكون المبحث بأكمله وإنما موضوعات مختارة، وتحسب له العلامة الأعلى.
أما المباحث التخصصية الاختيارية للفرع الصناعي فهي: (العلوم الصناعية والرسم الصناعي وادارة المشروعات الصناعية).
وبين حماد أن مادة العلوم الصناعية أصبحت مادة أساسية وعليها 20 % من ضمن المجموع، فيما تحسب علامة أعلى مبحث من المبحثين المتبقيين.
أما الفرع الزراعي، فهناك 3 مباحث يتقدم لها الطلبة (الانتاج النباتي، الانتاج الحيواني، الصناعات الزراعية) وتحسب أعلى علامتين لهذين المبحثين، بحسب حماد.
وأضاف: «أما الفرعين الفندقي والسياحي، فلهم 3 مباحث تخصصية اختيارية هي: (انتاج الطعام وخدمته والدوائر الأمامية والتدبير الفندقي والسياحة والسفر) يتقدم الطالب لهم وتحسب له أعلى علامتين».
وبين حماد أنه في خطة 2005-2017 كان الطالب إذا تقدم للامتحان يحق له أن يعيد مبحثا أو مبحثين لغايات رفع المعدل، أما خطة 2017 فما قبل فلن يسمح لهم في هذه الدورة تقديم مباحث لغايات رفع المعدل.
وكشف حماد أن موعد تقديم الطلبات للدورة القادمة سيكون خلال الفترة 16 إلى 17 شباط المقبل.
وبين أن قيمة رسوم الاشتراك لامتحان التوجيهي 20 دينارا، بالإضافة إلى 10 دنانير عن كل مبحث، وإذا كان المبحث من فصلين فكل فصل 5 دنانير، فيما تبلغ الرسوم للمدارس الخاصة 50 دينارا.
الامتحان التكميلي: وفيما يتعلق بالامتحان التكميلي، أكد حماد أنه لن يكون بعد الدورة الصيفية مباشرة كما كان في العام الماضي ،مشيرا إلى أنه سيكون هناك تسجيل خاص للامتحان التكميلي، خلافا للعام الماضي.
وأوضح أن الطلبة الذين تقدموا في عام 2015 للامتحان، ولديهم أقل من 5 مباحث فيحق لهم التقدم للامتحانات التكميلية أما إذا كانوا أكثر من 5 مباحث فلا يستطيعون التقدم للامتحان التكميلي.
كما بين أنه إذا كان الطالب أردني الجنسية ومضى على حصوله على شهادة الصف العاشر الابتدائي 5 سنوات، فيحق له التقدم لأي فرع من الفروع الأكاديمية، أما إذا كان غير أردني فلا يحق له التقدم إلا بشهادة تعادل الصف الثاني عشر.
وشدد حماد على أن المناهج المعتمدة لامتحانات هذا العام هي مناهج عام 2018-2019.
وأشار إلى أنه يمكن للطلبة خارج الأردن التسجيل لامتحان شهادة الثانوية العامة عن طريق السفارات.
كما كشف حماد عن أن موعد الامتحانات الوزارية سيكون بنهاية شهر حزيران وبداية شهر تموز، فيما سيقر الجدول في شهر شباط المقبل، وستبدأ الامتحانات التجريبية للمدارس الحكومية في الرابع من حزيران المقبل وتنتهي في 22 من الشهر ذاته.
ونوه حماد إلى أن أسئلة الامتحان الوزاري ليست نصا حرفيا من الكتاب وإنما بمفهومها، مشيرا إلى أن توزيع العلامات سيكون بحسب التالي: 40 % معرفية 40 % تطبيقية 20 % قدرات عليا.
وجدد حماد التأكيد على أن الوزارة لا تتدخل بأسئلة امتحان الثانوية العامة.