شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطيني رفضا لصفقة القرن في جنوب افريقيا

وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطيني رفضا لصفقة القرن في جنوب افريقيا
القلعة نيوز - كيب تاون - من أمام برلمان جنوب افريقيا تحضيرا لافتتاح دورته السنوية والتى سيلقي فيها رئيس جنوب إفريقيا خطاب الأمة، نظمت مجموعة من الاحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني وقفة تضامنية مع القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني رافضين لصفقة القرن المخالفة للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، معتبرين انها تجسيد واضح لنظام الفصل العنصري الذي عانوا منه طويلا.
وقد أكدت جميع الأطراف المشاركة على إدانة هذه الصفقة الأمريكية التى تمثل وجهة النظر الإسرائيلية العنصرية وتخدم مصالحهم العامة فى منطقة الشرق الأوسط.
كما أشارت الجماهير المشاركة إلى أن مقاومة الجهود الأمريكية الرامية إلى حشر الفلسطينيين في جيوب صغيرة، هو واجب اخلاقي و وطني لأن حرية شعب جنوب إفريقيا لن تكتمل الا بحرية الشعب الفلسطيني كما قال الزعيم الراحل نيلسون مانديلا.
من جانبها، شكرت سفيرة دولة فلسطين الجماهير المحتشدة تضامنا مع الشعب الفلسطيني وادت على عمق العلاقة بين الشعبين، خاصة وان الشعور الإنساني الجمعي لجنوب افريقيا يعى تماما المعنى الحقيقي لكلمة تمييز عنصري لانه عايش هذه التجربة الاليمة والتى تتجسد حاليا في فلسطين من خلال الرؤية الامريكية-الاسرائيلية المشتركة للسلام، مؤكدة على ان فلسطين ليست للبيع او المقايضة بأي ثمن، ومشددة على الموقف الفلسطيني الرافض للصفقة بالكامل لانها لا تنسجم مع قرارات الامم المتحدة والمرجعية الدولية التى تؤكد على حق الشعب الفلسطيني بقيام دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف. كما تقدمت بالشكر لجنوب افريقيا حكومة وشعبا على دورهم الطليعي والمميز فى دعم ومناصرة القضية الفلسطينية العادلة، مشيرة الي خطاب الرئيس رامبوزا فى قمة الاتحاد الإفريقي الرافض لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.(وكالات)