شريط الأخبار
الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها"

ترصيد مبالغ فروقات فاتورة الكهرباء لـ 396 ألف مشترك

ترصيد مبالغ فروقات فاتورة الكهرباء لـ 396 ألف مشترك
القلعة نيوز-

قال رئيس اللجنة النيابية المشتركة الدكتور النائب خالد البكار إنه ولورد الكثير من الشكاوى والملاحظات حول ارتفاع غير مسبوق في فواتير الكهرباء، تم تشكيل لجنة مشتركة من اللجنة المالية النيابية ولجنة الطاقة النيابية للوصول لنتائج والأسباب التي أدت إلى زيادة قيم هذه الفواتير، هنا اللجنة كلفت ديوان المحاسبة الذي هو دستوريا الذراع الرقابي لمجلس النواب وبالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية ومؤسسة المواصفات والمقاييس للوقوف على تفاصيل المشكلة.

وأكد خلال حديث خاص لنبض البلد أن دراسة هذه المشكلة او الظاهرة تم بمنهجية علمية وغطت كل الجوانب المالية والفنية كذلك كل ما أشيع ، وايضا مقترحات خبراء الطاقة والمواطنين.

وبين أن كل الشرائح والمستهلكين من شهر 1/1 والذين كان استهلاكهم في معدله الطبيعي وضمن الشرائح الدنيا وتم آخر شهرين ضمه إلى الشرائح الأعلى الفرق سيعاد له، أي من دفع سيتم ترصد المبالغ له ومن لم يدفع سينخصم من فاتورته، مشيرا إلى أن 396 ألف مشترك ارتفعت فواتيرهم لأنه تم نقلهم من شرائح دنيا إلى شرائح أعلى، وهذا حقيقة التشوه الموجود.

ولفت إلى أن إرجاع المبالغ مسألة قانون ونحن سنلزم الحكومة بمخاطبة هيئة الطاقة والمعادن بتنفيذ التوصيات.

مشيرا إلى أن 396 ألف مشترك ارتفعت فواتيرهم لأنه تم نقلهم من شرائح دنيا إلى شرائح أعلى، وهذا حقيقة التشوه الموجود.

ولفت إلى أن إرجاع المبالغ مسألة قانون ونحن سنلزم الحكومة بمخاطبة هيئة الطاقة والمعادن بتنفيذ التوصيات.

وبين أن تأخر قراءة العداد يرفع الكلفة على المواطن، وأن رفع الكلفة يبدأ إن تأخرت قراءة العداد 3 أيام، لافتا إلى أن العدادات الذكية هي الحل الجذري لكل قضية فواتير الكهرباء.

من جهته أبدى رئيس مجلس مفوضي هيئة الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري تأييد الهيئة لتقرير ديوان المحاسبة حول أسباب ارتفاع أسعار فواتير الكهرباء.

وأكد أن الطعن في عدادات المشتركين أمر غير صحيح، وكذلك ما قيل عن الفولتية غير صحيح.

ولفت إلى أن توصيات مجلس النواب، والتي سترفع للحكومة، وفي حال اقرارها من قبل الحكومة فإن اللجنة ستنفذ كافة التوصيات القادمة من الحكومة.

وحول الفاقد الكهربائي قال إن تقرير ديوان المحاسبة دقيق، ولكن لابد من معرفة أن الفاقد الكهربائي يعتمد بشكل سنوي وليس شهريا، وصحيح أنه يرتفع في فصل الشتاء وينزل في الصيف لمستوى كبير، ففي فصل الشتاء يصل الفاقد الكهربائي 24%.

وتابع قوله:” أن أحد أسباب ارتفاع الفاقد الكهربائي في الشتاء هو أنظمة الطاقة المتجددة.

هو أنظمة الطاقة المتجددة، وأسلوب الفوترة والغاء بعض الفواتير وعدم قراءة العدادات، بالإضافة إلى أن الفاقد الكهربائي تقنيا يرتفع في فصل الشتاء”.

وقال إن فاتورة الكهرباء تتأثر بقراءة العداد وأسعار الشرائح، فإن لم تتغير أسعار الشرائح وهذا لم يتغير منذ 2015، فلا يوجد أي كلف حملت على المشتركين.