شريط الأخبار
أكسيوس: ترامب استفسر عن حظوظ نتنياهو الانتخابية ولم يقدم له دعما علنيا ردود فعل عقب محاصرة مستوطنين منازل في نابلس وقطع الخدمات عنها واشنطن تضغط على نتنياهو لإدانة حصار مستوطنين منازل فلسطينيين الشيخ: نقل صلاحيات إنفاذ القانون بالمستوطنات فرض للسيادة الإسرائيلية على الضفة "التربية النيابية" توضح بشأن المادة (14) من قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة ترامب يحجم عن دعم نتنياهو انتخابياً .. والخلافات تتسع تربويون: اختيار التخصص الجامعي يحتاج موازنة بين الميول والقدرات وسوق العمل باكستان لأميركا: مذكرة التفاهم مع إيران السبيل الوحيد للحل نتنياهو يصف بريطانيا بـ"الجمهورية الإسلامية" الأميرّة غيداء طلال : أجمل الأوقات أقضيها مع أطفالنا الرائعين في مركز الحُسيّن للسرّطان" القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود وزير الخزانة الأميركي: سنفرض على إيران تدابير "غير مسبوقة" تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران ارتفاع طفيف للنفط بعد تهديد أميركي بحصار مفتوح على إيران أمين عام الثقافة: " أردننا في عيوننا" يُمكّن الشباب بقطاع الصناعات البصرية الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة

عاجل .. وزير التعليم العالي:تخفيض مدد شرط الإقامة لطلبة الدراسات العليا في الخارج

عاجل .. وزير التعليم العالي:تخفيض مدد شرط الإقامة لطلبة الدراسات العليا في الخارج
ا اجتمع مجلس التعليم العالي وخرج بقرارات مهمة حول العملية التعليمية في الجامعات في ظل فرض حظر التجول في جميع مناطق المملكة.

وقال وزير التعليم العالي محي الدين توق ان مجلس التعليم العالي اتخذ جملة من القرارات المهمة في المؤتمر الصحفي، اذ عَقـد مجلس التعليم العالي جلســته الخامسة للعام 2020 يوم الاثنين الموافق 23 /3 / 2020، عبر تقنية الاتصال المرئي برئاسـة الأستاذ الدكتور محي الدين توق وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس المجلس:


أولاً: استعرض المجلس الإجراءات التي تمت من قبل الوزارة للتعامل مع فيروس كورونا المستجد كما استعرض الخطط المستقبلية للدراسة في الجامعات والكليات والمعاهد في إطار تطورات الوضع الحالي لانتشار الفيروس، وضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لمنع انتشار المرض في ضوء قرار الحكومة بتعطيل الدراسة لمدة أسبوعين، كما ثمن المجلس قرارات الحكومة المتخذة وجميع الجهود التي تبذلها وزارات وقطاعات الدولة المختلفة والتي أكد عليها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم للحفاظ على صحة المواطنين وسلامتهم.


كما ناشد مجلس التعليم العالي الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين في الجامعات والكليات والمعاهد بضرورة الالتزام بما صدر من قرارات من الحكومة للحد من انتشار العدوى، كما تقدم بالشكر لجميع أعضاء هيئة التدريس وجميع العاملين بالجامعات والكليات والمعاهد على دعمهم السريع والمتميز لمنظومة التعليم عن بعد، كما وجه تحية تقدير واجلال لقواتنا المسلحة الباسلة ولكافة الأجهزة الأمنية ولجميع مقدمي الخدمة الصحية من أطباء وهيئة تمريض وفنيين واداريين عاملين في المستشفيات على الدور البطولي الذي يقومون به خلال هذه الفترة الدقيقة من حياة الدولة.
وقد قرر المجلس ما يلي:


1- التأكيد على انجاز خطة الطوارئ المعلنة لمواجهة فيروس كورونا المستجد داخل منشآت ومرافق الجامعات والكليات والمعاهد بما في ذلك الاهتمام بالتعقيم والتطهير المستمر والالتزام الكامل بالبقاء في المنازل ومراعاة تعليمات وزارة الصحة والأجهزة الأمنية بشكل تام.


2- الاستمرار في تفعيل منظومة التعليم عن بعد طوال فترة تعليق الدراسة وفق إجراءات تضمن استمرار العملية التعليمية للفصل الثاني بكل فاعلية وجودة للمحتوى النظري لكافة الكليات على أن يرحل التطبيق العملي للكليات العلمية لما بعد استئناف الدراسة أو الاجازة الصيفية بحسب ما تقرره كل مؤسسة تعليمية.


3- الطلب من الجامعات والكليات والمعاهد استخدام بعض التطبيقات العالمية مثل تطبيق Google Class-room والتي تتيح لأعضاء هيئة التدريس التواصل والتشارك مع الطلبة في المحتوى الدراسي الذي يعطى لهم.


4- استمرار التنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومزودي الخدمات الالكترونية لتوفير الدخول والاستخدام المجاني للمنصات التعليمية الالكترونية


5- إلغاء جميع الامتحانات المنوي عقدها في الجامعات خلال فترة حظر التجول بما فيها امتحانات منتصف الفصل، ويترك للجامعات اختيار أنسب طريقة لتقييم الطلبة بعد استئناف الدراسة بشكل كامل.


6- سينظر المجلس في إمكانية تمديد الفصل الدراسي الثاني الحالي في الجامعات لفترة تتلاءم مع مدة تعليق الدراسة الناجم عن قرارات الحكومة بهذا الخصوص، وذلك في ضوء تطورات الوضع العام.


7- أما بخصوص الفصل الصيفي القادم فيؤجل البت فيه وذلك لحين اتضاح الصورة على ضوء المستجدات التي ستطرأ فيما يتعلق بتمديد الفصل الدراسي الثاني.

8 - بالنسبة لطلبة الدراسات العليا يترك لكل جامعة تحديد موعد انعقاد امتحانات الشامل لهم ومواعيد مناقشة الرسائل والاطروحات وآلية المناقشة وفقاً لما تراه مناسباً على ان تحسب مدة تعليق الدراسة ضمن مدة الدراسة اللازمة للحصول على الدرجة العلمية.

9- أما بخصوص طلبة الدراسات العليا الأردنيين الدارسين في الجامعات خارج المملكة فقد قرر المجلس تخفيض المدد المطلوبة لهم المتعلقة بالإقامة في الجامعات الخارجية لغايات معادلة شهاداتهم بما يتناسب مع مدة منع السفر والانتقال، على ان يتم تعديل التشريعات النافذة في هذا المجال بما يتوافق مع هذا القرار.


10- التوصية الى هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها تعديل معايير الاعتماد المتعلقة بالتعليم الالكتروني E-Learning في ضوء الظروف الاستثنائية التي تمر فيها المملكة.


11- قرر المجلس انه في حالة انعقاد دائم لمتابعة جميع المستجدات واتخاذ الإجراءات اللازمة في حينه التزاماً بخطة الدولة للحفاظ على صحة المواطنين ومنع الانتشار الوبائي لفيروس كورونا المستجد.