شريط الأخبار
الصفدي يبحث مع مصر وتركيا وقطر جهود أمن واستقرار المنطقة روسيا تخصص مليار دولار مساعدات لفلسطين ولمجلس السلام الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 بلدية جرش تطلق مبادرة لتنظيف وصيانة المساجد قبل رمضان القاضي: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني ونعتز بالصحفيين "زراعة إربد" تواصل حملة مكافحة دودة الزرع لحماية المحاصيل الزراعية فوز الوحدات على الجزيرة بنتيجة بهدفين دون رد المحكمة العليا البريطانية: اعتبار "فلسطين أكشن" منظمة إرهابية غير قانوني فرقة الحنونة… حين تتحوّل الدبكة إلى قوة ناعمة وجسر بين الشعوب الرمثا يرتقي إلى صدارة الدوري بفوزه على السرحان ربيع إربد يستقطب آلاف المتنزهين في الجمعة الأخيرة قبل رمضان نقابة أطباء الأسنان: منتحلو مهنة وصفحات وهمية عبر مواقع التواصل PEN America تختار رئيستان جديدتان بعد خلافات تتعلق بحرب غزة أستر دي إم للرعاية الصحية تعلن عن مشاريع رائدة من شأنها إعادة تعريف مستقبل الرعاية الصحية لسكان دولة الإمارات العربية المتحدة. موظف خدمات هيئة الخدمة… انتظار طويل وعدالة غائبة رحلةُ البطريقِ إلى مزاجِ العالم العالم إلى أين؟ مقاربة فلسفية في مصير الإنسان والتاريخ جهاز ZOLL Zenix الجديد للمراقبة وإزالة الرجفان يحصل على موافقة MDR ذِئْبُ السَّلَامِ الزَّاهِدُ فِي الْحَرَامِ

البدور يطالب الحكومة بالتكفل بمصاريف عودة الطلبة المبتعثين في الخارج

البدور يطالب الحكومة بالتكفل بمصاريف عودة الطلبة المبتعثين في الخارج
القلعة نيو : طالب النائب د.ابراهيم البدور، رئيس لجنة التنمية والتعليم والصحة في المركز الوطني لحقوق الانسان؛ عضو لجنة التربيه و الصحه النيابيه الحكومة ان تتكفل بمصاريف عودة الطلبة المبتعثين على حسابها في الخارج واعتبارهم تحت بند الغير مقتدرين ؛حيث ان هذه الشريحة من الطلبه وضعها المادي عادي ولكن هم متفوقيين وحصلوا على مقاعد الابتعاث بعد منافسه ولولا ان الحكومة ابتعثتهم ما كانوا سافروا من اصله.
وأضاف ان هذه الشريحة سوف تتأثر من قرار الامس بعودة الطلبه حيث ان اهلهم لا يستطيعون أصلاً توفير مصروف لهم ويعيشون في وضع اقل من عادي في الدول التي تم ابتعاثهم لها ؛حيث ان بعضهم يعيشون في سكنات ويكون مجموعه من الطلبه في غرفه واحده ويتشاركون حتى في المصروف اليومي وهمهم إنهاء فتره الدراسه والعوده لمساعدة اهلهم وبناء مستقبلهم ،لكن مع وجود هذه الجائحة وتوقف الدراسه في بعض الدول و أنهاء فصول الدراسه او تأجيلها في دول اخرى تقطعت فيهم السبل ويريدون العودة لوطنهم وأهليهم ولكن لا يستطيعون لعدم قدرتهم المادية.
قرار الامس جاء بعد توجيه مباشر من جلالة الملك عبدالله الثاني للحكومه بدراسة اوضاع الطلبه في الخارج ووضع خطة لعودة من يريد منهم ،حيث أحسنت الحكومه في إطلاق المنصه وذلك لحصر عدد المواطنين والطلبة الذين يريدون العودة ،حيث ليس كل الطلبه لديهم الرغبه للعوده فمنهم من هو مستقر ومنتظم في دراسته ولا رغبة لديه في العودة الان ولكن منهم من هو يريد العودة وبسرعه ومن هؤلاء شريحه الطلبه المبتعثين الذين تقطعت بهم السبل.
اتمنى من الحكومه النظر لهولاء الطلبه المبتعثين-علماً ان عددهم قليل - وان تعيدهم وتتحمل تكاليف الحجر عليهم لانهم ذهبوا بعد ان تكفلت الحكومه أصلا ً برسومهم وإقامتهم وحتى سفرهم.