شريط الأخبار
المشروبات الغازية في الطفولة.. خطر قد يظهر لاحقًا انطلاقاً من التزامها بدعم التعليم: أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي إعلان نتائج "الشامل" في دورته الأخيرة اليوم فعاليات صيف الأردن 2026 تستقطب العائلات والأطفال في العقبة مبارك التخرج دينا الزبن %87 من أولويات برنامج التحديث الاقتصادي (2026-2029) قيد التنفيذ الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد المنتخب النسوي تحت سن 17 يهزم سنغافورة 3-1 في كأس سريكاندي ميرديكا الملك يبدأ الاثنين زيارة دولة إلى الصين يلتقي خلالها الرئيس شي جين بينغ مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي

في اطار دراسة عودة قطاعات للعمل : الحكومه تبحث في حلول بديله لعودة حركة الطيران

في اطار دراسة عودة قطاعات للعمل : الحكومه  تبحث في  حلول بديله لعودة حركة الطيران

القلعه نيوز

قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني هيثم مستو، إن الأردن يبحث في إيجاد حلول مدروسة لعودة قطاع الطيران تدريجيا، لكنه لم يحدد موعدا لعودة الرحلات الجوية مجددا.

وأضاف الثلاثاء، أن قطاع الطيران سيعود بشكل مدروس بعد تقييم المخاطر، مبينا أن أي عودة ستكون مبنية على تقييم المخاطر وتحليلها ضمن إجراءات تحد من وطأة فيروس كورونا المستجد، وتخفف منه.

وقال مستو، إن الأشهر القليلة المقبلة ستحدد مسار الطيران عالميا من حيث سرعة انتشار الوباء زمانيا ومكانيا، مشيرا إلى أن العالم يسير باتجاه العودة التدريجية لقطاع الطيران لكن بخطوات مدروسة وسط توقعات بازدياد عدد الرحلات الجوية خلال الأشهر المقبلة بعيد رفع القيود تدريجيا عن القطاع عالميا.

وأضاف، أن الطيران عالميا سيتعايش مع الوباء، وسيعود بإجراءات جديدة، لافتا النظر إلى أنه لا توجد حلول مثالية تحد من تأثير الوباء على قطاع الطيران لكن الأردن يبحث حلولا عملية.

وأشار إلى "تواصل الأردن مع منظمات الطيران الدولية لمتابعة آخر تطورات الوباء عالميا وتداعياته على قطاع الطيران".

وأكد أن عودة قطاع الطيران يجب أن تبنى على أساس تقييم المخاطر بالتوازي مع المتطلبات الاقتصادية.

وأكد أنه لا يمكن الاستمرار بإغلاق الطيران لفترات طويلة، فالطيران يصل الدول ببضعها وهو محرك لعجلة التنمية الاقتصادية.

وتابع، أن عودة قطاع الطيران في كل مكان يجب أن ترتكز على جاهزية البنى التحية والإجراءات في كل مكونات الطيران للحد من تأثير فيروس كورونا المستجد في الطيران المحلي، ومثلها في الوجهات المقصودة.

ودعا الأطراف المعنية دوليا بقطاع الطيران إلى المسارعة في إعادة الثقة للمسافرين.

وأوضح أن الناس باتوا يدركون ماهية الوباء، وكيفية الوقاية منه، لكنهم في حاجة للثقة بقطاع الطيران.

وبين مستو أن الطيران طريقة حياة لا يمكن للعالم العيش بدونه، ولا يمكن للناس العيش بمعزل عن العالم الخارجي، لكن يجب أن يعود بأساليب وإجراءات جديدة.

ولتسهيل وتسريع حركة الشحن الجوي بشكل يكفل انسيابية وأمان الشحنات والبضائع بين الأردن والإمارات، قال مستو، إننا وضعنا مع الهيئة العامة للطيران المدني الإماراتية آلية لمواءمة الإجراءات الوقائية، ومنع انتشار وباء كورونا في منظومة الشحن الجوي، وإيجاد بيئة تشغيلية للشحن الجوي أكثر أمنا وسلامة بين البلدين، وفق إجراءات معيارية متجانسة.

وأضاف، أن المرحلة الأولى ستكون للشحن والمرحلة الثانية للمسافرين عند توفر الظروف المناسبة، مشيرا إلى أن هذا التنسيق هو خطوة أولى تسبق عودة السفر.

وحول إعلانات السفر التي تنشر عبر منصات التواصل الاجتماعي، أكد مستو أنها "غير مبنية على معلومات دقيقة"، مشددا على ضرورة استقاء آخر المستجدات حول السفر جوا من خلال التواصل مع هيئة تنظيم الطيران المدني.

وأشار مستو إلى عودة العمل، الأحد في أكاديميات تدريب الطيران في الأردن، مشيرا إلى أن عودتها تمت ضمن المعايير والمقاييس الدولية