شريط الأخبار
المصري : قانون الإدارة المحلية 2026 يكرس "الحاكمية الرشيدة" ويفصل السياسات عن التنفيذ لضمان العدالة الخدمية فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران وزير الثقافة ينعى الوزير الأسبق مازن السَّاكت الخلايلة: اكتمال وصول قوافل الحج إلى المدينة الجمعة الأوقاف: أي شركة يثبت تورطها بالاحتيال في خدمات الحج ستعاقب إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية عبر سند إنجاز لطبيبة أردنية يدخل التاريخ منح دراسية للأردنيين في رومانيا - رابط Gradiant تعلن عن إطلاق وتسليم حلها المتقدم HyperSolved، المصمم خصيصًا لدعم مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، وذلك لصالح أبرز مزودي خدمات الحوسبة السحابية العالمية جائزة أستر جارديانز العالمية للتمريض تحتفي بأبطال التمريض العالمي وتعلن قائمة أفضل 10 متأهلين لعام 2026 القرعان يكرّم إبراهيم العبداللات رئيس جمعية مراكز السواقة تقديراً لدوره الريادي في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية. وزير الثقافة: السردية الأردنية العنوان الرئيسي لمهرجان جرش وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل القرعان يكرّم زياد محمود مسلم أبو عالية تقديراً لجهوده الوطنية في تعزيز السلامة المرورية الظهراوي: لم أحصل من الحكومة حتى على علبة سردين ترامب يصل الصين ولي العهد يؤكد أهمية توظيف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية المجلس التمريضي: تمكين التمريض قوة استراتيجية لصحة المجتمعات انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين وزارة الطاقة تنفذ حملة لتعزيز الوعي البيئي والسياحي

خوري يطالب بإلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة شريطة حظر تحرك المركبات

خوري يطالب بإلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة شريطة حظر تحرك المركبات
القلعة نيوز - طالب النائب طارق خوري إلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة على حركة الأشخاص والابقاء على حظر تحرك المركبات.

وقال خوري في رسالة وجهها إلى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، مساء الجمعة، إنَّ اعتبار يوم الجمعة، يوم للمشاة، من "شأنه إتاحة الفرصة للمصلين للذهاب إلى المساجد، سيرًا على الأقدام، تلبية لنداء الله، ولكسب الحسنات على قدر المشقة، وعدد الخطوات وتفويت الفرصة على من يتربصون السوء بقرار إغلاق بيوت العبادة."
وأضاف "أن ذلك يساعد على نشر ثقافة المشي وله بالضرورة فوائد جمة على الصحة، لتلافي أمراض الجهاز التنفسي والسمنة والحماية من الجلطات القلبية والدماغية."

وأوضح خوري في رسالته على ضرورة الاستمرار في "حظر فتح المولات والهايبر ماركت، أيام الجمعة، والاكتفاء بفتح المحلات الصغيرة المنتشرة في الأحياء، لإعادة إنعاشها، وتحاشياً لأي اكتظاظ قد يسببه التسوق في المولات والأسواق الكبيرة."
واقترح على رئيس الوزراء "استمرار العمل بنظام حركة المركبات الخاصة "الفردي والزوجي"، وفي كل المحافظات، خلال أيام الأسبوع، لما لذلك من إيجابيات، تفوق السلبيات، شرط تعاون إدارة ترخيص السواقين والمركبات، بما يحقق إمكانية استبدال أرقام السيارات لأفراد العائلة الواحدة والجيران و زملاء العمل" مؤكداً على أن من شأن ذلك "تمكين المواطنين من استخدام سياراتهم، على أكمل وجه، في الذهاب إلى أعمالهم وقضاء حوائجهم بما لا يخالف نظام الحظر المعمول به، وإن أمكن أن ينسحب تطبيق نفس النظام، على وسائط النقل العام، إلا إذا كان ذلك لا يحقق الغاية المرجوة من تخفيف ازدحام الركاب."
ولفت خوري إلى أنّ "العمل بنظام الفردي والزوجي، وحظر حركة المركبات أيام الجمعة، سيحقق جملة من الفوائد الجمة، علاوة على ما ذكر أعلاه، إذ أن ذلك سيمنح فرق التقصي الوبائي الحركة لأداء مهامها بسهولة ويسر، وسيخفض من استهلاك الوقود على المواطنين، ويقلل من استهلاك المركبات والطرق، ويجعل البيئة أنظف."
وأشار إلى أن ذلك يتيح لوزارة الأشغال العامة والإسكان وأمانة عمان وبلديات المملكة تكثيف جهودها في تنفيذ أعمال البناء والإنشاءات والصيانة والنظافة العامة أيام الجمعة، بنظام ثلاث ورديات عمل (ABC)، مستغلين حظر حركة المركبات، ما يعني الاستفادة من يوم الجمعة وكأنه ثلاث أيام عمل وكأنك جعلت الأسبوع تسعة أيام عمل.
وبيّن خوري ضرورة "إيجاد مساحة للتلاقي في سبيل تحقيق الصالح العام وهذا يتطلب بعض التضحية" مبيناً أنّ رسالته في سبيل "استنباط أفكار خلاقة من وحي الظروف الصعبة الاستثنائية والتخفيف من وطأتها."