شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو)

توقيع اتفاقية تمويل كورية بـ(9,7) مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه بالكرك

توقيع اتفاقية تمويل كورية بـ(9,7) مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه بالكرك


القلعة نيوز-
وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود مذكرة تفاهم مع مديرة مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA) السيدة كيم هيوجين بحضور امين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح ونائب امين عام سلطة المياه فراس العزام ومساعد الأمين العام المياه م. مفيد اللوزي والمساعدة للاعلام عمر سلامة ومدير مياه محافظة الكرك م. صدام الحروب والسيد يو ايك نائب مدير الوكالة والاء البقاعي منسقة برنامج الوكالة لتمويل مشروع تحدسين وتحديث شبكات منطقة فقوع في محافظة الكرك بقيمة (9,7) مليون دولار ممولة كمنحة بنسبة (100%) من الوكالة الكورية .

واستعرض الوزير حجم التحديات التي يواجهها الاردن خاصة ما يعانيه الواقع المائي من صعوبات وتزايدها بعد ازمة كورونا وكذلك ازمة اللجوء السوري داعيا الى تركيز الدعم للدول ذات الشح المائي والمستضيفة للاجئين في هذه الظروف الاستثنائية التي اضحى الاردن من اكثر الدول في المنطقة والعالم تأثرا بشح المياه وتحدياتها موضحا ان الاردن تبنى عدة خطط وبرامج لتحسين التزويد المائي في عدد من المناطق .

واستعرض الجهود التي يبذلها قطاع المياه وناجح تجربته في ادارة المياه المتكاملة لمصادر المياه بالرغم من محدوديتها والخطوات الواجب اتباعها وكذلك التجربة الاردنية في مجال اعادة استخدام المياه المعالجة كمصدر جديد للأغراض الاقتصادية حيث يعد الاردن من اكثر الدول استخداما لهذه المياه بكفاءة عالية اضافة الى استعراض متلازمة الطاقة والمياه والتي تعد من ابرز التحديات التي يواجهها الاردن وكذلك خطط الاردن في ادخال مصادر الطاقة البديلة لتشغيل مرافق المياه وتبني برامج متكاملة لكفاءة الطاقة مثمنا التعاون الكوري الاردني والدعم الكبير والمتواصل من الجانب الكوري.

وأعرب وزير المياه والري عن تقدير الحكومة الاردنية وامتنانها للدعم المتواصل من الجانب الكوري لقطاع المياه خاصة وان هذا المشروع الممول بنسبة 100% من الوكالة الكورية كمنحة تشمل الدراسات والتنفيذ والاشراف يهدف الى تقليل الفاقد من خلال التحول الى التزويد بالانسياب الطبيعي وتنفيذ شبكات رئيسية وفرعية لخدمة اكثر من (12) الف مواطن في مناطق فقوع وعمره وصرفة والزهراء وبناء نظام مائي حديث وتركيب انظمة حديثة (SCADA) لتتبع ومراقبة التزويد المائي عن بعد وتشغيل ادوار المياه عن بعد وبالتالي الحد من الفاقد المائي حيث ستبدأ الدراسات خلال العام الحالي ويتوقع البدء بتنفيذ مراحل المشروع الاولى خلال الربع الثالث من العام القادم 2021.

من ناحيتها عبرت مدير مكتب الوكالة الكورية السيدة كيم هيو جين عن تقدير كوريا الجنوبية للدور الاردني الانساني الذي يقوده جلالة الملك والاجراءات الحكومية الاردنية خاصة في قطاع المياه وعمليات التطوير والبناء والجهود الانسانية الفاعلة تجاه اللاجئين والجهود المبذولة خلال ازمة كورونا مؤكدة على استمرار اوجه التعاون بين الجانبين للمساهمة في ايجاد حلول لمشكلة نقص المياه والتحديات المتزايدة التي تواجه الاردن في هذا المجال