شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

توقيع اتفاقية تمويل كورية بـ(9,7) مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه بالكرك

توقيع اتفاقية تمويل كورية بـ(9,7) مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه بالكرك


القلعة نيوز-
وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود مذكرة تفاهم مع مديرة مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA) السيدة كيم هيوجين بحضور امين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح ونائب امين عام سلطة المياه فراس العزام ومساعد الأمين العام المياه م. مفيد اللوزي والمساعدة للاعلام عمر سلامة ومدير مياه محافظة الكرك م. صدام الحروب والسيد يو ايك نائب مدير الوكالة والاء البقاعي منسقة برنامج الوكالة لتمويل مشروع تحدسين وتحديث شبكات منطقة فقوع في محافظة الكرك بقيمة (9,7) مليون دولار ممولة كمنحة بنسبة (100%) من الوكالة الكورية .

واستعرض الوزير حجم التحديات التي يواجهها الاردن خاصة ما يعانيه الواقع المائي من صعوبات وتزايدها بعد ازمة كورونا وكذلك ازمة اللجوء السوري داعيا الى تركيز الدعم للدول ذات الشح المائي والمستضيفة للاجئين في هذه الظروف الاستثنائية التي اضحى الاردن من اكثر الدول في المنطقة والعالم تأثرا بشح المياه وتحدياتها موضحا ان الاردن تبنى عدة خطط وبرامج لتحسين التزويد المائي في عدد من المناطق .

واستعرض الجهود التي يبذلها قطاع المياه وناجح تجربته في ادارة المياه المتكاملة لمصادر المياه بالرغم من محدوديتها والخطوات الواجب اتباعها وكذلك التجربة الاردنية في مجال اعادة استخدام المياه المعالجة كمصدر جديد للأغراض الاقتصادية حيث يعد الاردن من اكثر الدول استخداما لهذه المياه بكفاءة عالية اضافة الى استعراض متلازمة الطاقة والمياه والتي تعد من ابرز التحديات التي يواجهها الاردن وكذلك خطط الاردن في ادخال مصادر الطاقة البديلة لتشغيل مرافق المياه وتبني برامج متكاملة لكفاءة الطاقة مثمنا التعاون الكوري الاردني والدعم الكبير والمتواصل من الجانب الكوري.

وأعرب وزير المياه والري عن تقدير الحكومة الاردنية وامتنانها للدعم المتواصل من الجانب الكوري لقطاع المياه خاصة وان هذا المشروع الممول بنسبة 100% من الوكالة الكورية كمنحة تشمل الدراسات والتنفيذ والاشراف يهدف الى تقليل الفاقد من خلال التحول الى التزويد بالانسياب الطبيعي وتنفيذ شبكات رئيسية وفرعية لخدمة اكثر من (12) الف مواطن في مناطق فقوع وعمره وصرفة والزهراء وبناء نظام مائي حديث وتركيب انظمة حديثة (SCADA) لتتبع ومراقبة التزويد المائي عن بعد وتشغيل ادوار المياه عن بعد وبالتالي الحد من الفاقد المائي حيث ستبدأ الدراسات خلال العام الحالي ويتوقع البدء بتنفيذ مراحل المشروع الاولى خلال الربع الثالث من العام القادم 2021.

من ناحيتها عبرت مدير مكتب الوكالة الكورية السيدة كيم هيو جين عن تقدير كوريا الجنوبية للدور الاردني الانساني الذي يقوده جلالة الملك والاجراءات الحكومية الاردنية خاصة في قطاع المياه وعمليات التطوير والبناء والجهود الانسانية الفاعلة تجاه اللاجئين والجهود المبذولة خلال ازمة كورونا مؤكدة على استمرار اوجه التعاون بين الجانبين للمساهمة في ايجاد حلول لمشكلة نقص المياه والتحديات المتزايدة التي تواجه الاردن في هذا المجال