شريط الأخبار
أخصائية تغذية توضح .. هذا الخطأ في تناول الشيبس يجعلك تكتسب الوزن! ترامب يحذر إيران من دعم الحوثيين تفاصيل الحالة الجوية الاحد الصاغة: ضعف الطلب على الذهب في ظل ارتفاع أسعاره وفيات الأحد 16-3-2025 طقس العرب: كتلة هوائية باردة تعيد برودة الشتاء إلى المملكة نهاية الأسبوع حريق بشقة سكنية بمنطقة ايدون في اربد مطالبة نيابية بنص يلزم تكثيف الجلسات الرقابية تحت القبة 60.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة رحلة جوية تجريبية لتقييم سلامة تشغيل الشركات الأردنية من وإلى مطار حلب الضمان الإجتماعي ؛ من المدير القادم وهل يعود الرحاحلة ؟ منافسة داخلية بين المساعدين، وتوجّه للتعيين من خارجها الدفاع المدني يخمد حريق ثلاثة مستودعات لمستلزمات الأفراح في محافظة العاصمة ولي العهد يشارك تمرين الاشتباك وفض الاشتباك إعلام سوري: 3 قتلى على الأقل بانفجار يهز مدينة اللاذقية فلسطين في الربع الأول من 2025.. ركود ثقافي بفعل حرب الاحتلال الأردن يرحب بالتقدم المحرز في مفاوضات السلام بين أذربيجان وأرمينيا الأميرة بسمة بنت طلال تسلم دعم "البر والإحسان" لمشاريع إنتاجية لسيدات بعمان والرصيفة وزير الطاقة يطلع على مستوى خدمات شركة الكهرباء في مادبا طقس دافئ حتى الثلاثاء

أصحاب المقاهي للحكومة: انقذونا قبل الانهيار

أصحاب المقاهي للحكومة: انقذونا قبل الانهيار
القلعة نيوز - طالب اصحاب المقاهي، الحكومة بانقاذهم من الانهيار والخسائر التي حلت بهم جراء الاستمرار باغلاق المقاهي منذ بداية جائحة كورونا، وفي ظل استمرارهم بدفع ايجارات ورواتب العاملين فيها دون مردود .

وقال صاحب مقهى المقعد الفاخر معتز العكل خلال زيارة اجراها عدد من رجال الاعمال للاطلاع على الاثار السلبية والاضرار التي لحقت بهم، ان الاستمرار باغلاق محالهم يعرضهم للانهيار وقطع ارزاق الالاف من الاسر والتي يقدر عددها وفقاً لقوله الى نحو 25 الف اسرة، يعمل اربابها في نحو 2500 منشأة وتوقفت اعمالهم منذ بدء الجائحة.

وتابع العكل، " انني اليوم لا اتكلم بصفتي الشخصيه ولكن اتكلم بصفة كل صاحب مقهى متضرر بإغلاق مقهاه بسبب جائحة كورونا اتكلم لكم كلمة حق لنحمي لقمة العيش ونحمي ارزاقنا التي كفلها الدستور الاردني ودساتير العالم أجمع ونحمي موظفون وعمال مؤسساتنا وعائلاتهم من البطالة والفقر ونحمي اخواننا في مختلف القطاعات التجارية التي تعمل على توريد موادنا الأولية من القرار الجائر الذي يهدد مصالح قطاعتنا الإقتصادية واستثمارنا" .

واشار العكل الى ان تلك الاسر في طريقها الى الانهيار، وذلك بسبب تقطع سبل الرزق وإغلاق المحال وبقاء المصاريف والرسوم والايجارات والرواتب سارية.

واوضح العكل، ان المقاهي، تلتزم برسوم تراخيص سنوية لأمانة عمّان، لا تقل في حدها الأدنى، عن 1300 دينار ، وإيجارات المباني، وفواتير الكهرباء والمياه، واشتراكات الضمان الاجتماعي ما يدفع أصحاب المحال، إلى الاستمرار في دفع الرواتب والرسوم والايجارات رغم الخسائر.

واكد العكل على لسان جميع اصحاب المقاهي، بانهم لم يكونوا يوما ضد الوقايه ولن يكونوا عقبه في حماية المجتمع، من covid 19 مشددين في الوقت ذاته على انهم اليد الممتدة لذلك وتحت مظلة قرارات حكومة الازمه قائلين: "ولكي نكون شركاء في الإنجاز متعاونين في تحقيق الوقايه ونجاح خطة الازمه نطالب الحكومة بحوافز لقطاع المقاهي، تشمل النظر في رسوم التراخيص، و إصدار قانون دفاع يحدد العلاقه الماليه بين المالك والمستأجر للقطاع التجاري ، و الإعفاء من تقديم الاقرارات الضريبيه بأنواعها بسبب التعطل، و تسهيل الخدمات التسهيليه من البنوك وخاصة التسهيلات التي نص عليها البنك المركزي.

وختم اصحاب المقاهي مناشدتهم لحكومة الدكتور عمر الرزاز، باتخاذ اجراءات تخفف عليهم وتنقذهم من الانهيار، الى حين انتهاء جائحة كورونا، خاصة ان القرار الاخير الذي يتضمن اعادة فتح المقاهي شريطة عدم تقديم "الاراجيل"، لن يفيدهم علماً ان اهم مصدر رزق لهم هي "الاراجيل" وبالتالي عدم السماح لهم بتقديمها لن يغير من ذلك شيء.