شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

بدء العمل لإنشاء أول محمية بحرية بالأردن

بدء العمل لإنشاء أول محمية بحرية بالأردن
القلعة نيوز - أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة اليوم الجمعة، عن انطلاق العمل لإنشاء أول محمية بحرية في الأردن تحت شعار "التنوع الحيوي".

وقال رئيس السلطة المهندس نايف بخيت بتصريح صحفي، ان ذلك يأتي تزامنا مع احتفال العالم باليوم العالمي للبيئة الذي بدأ الاحتفال به عام 1974 وساهم بزيادة الوعي بأهمية المحافظة على الموارد الطبيعية وحث كل الجهات المعنية لتنفيذ المشاريع والمبادرات التي تساهم باستدامة هذه الموارد للأجيال الحالية والمقبلة.

واكد بخيت ان الاردن كان من الدول السباقة للانضمام الى الاتفاقيات البيئية الدولية وتنفيذ كافة الالتزامات والعمل مع العديد من المنظمات البيئية الدولية لحماية التنوع الحيوي بكافة الوسائل الممكنة وخصوصا انشاء المحميات الطبيعية التي أصبحت منتشرة على مساحة المملكة، لتمثل الموائل والانظمة البيئية المهمة للأردن وللعالم أجمع.

واشار الى أن مفهوم الاستدامة وحماية الموارد الطبيعية في العقبة يحظى بخصوصية كبيرة نظرا لأهمية العقبة التي تتميز بوجود الموارد البحرية الفريدة والمميزة بموقعها على خريطة السياحة العالمية.

وبين بان السلطة وضعت الأطر التشريعية والمؤسسية اللازمة، لتطوير وسائل الحفاظ على موارد البيئة البحرية والساحلية والمساهمة بتحسين وزيادة فعالية الجهود المبذولة بهذا المجال ومن أهمها انشاء متنزه العقبة البحري عام 1997. وأضاف البخيت ان هذه الجهود توجت قبل ايام بتوجيهات واضحة من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني للإيعاز بإنشاء أول محمية بحرية في الأردن وتسريع التنفيذ على أرض الواقع بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية. واكد حرص السلطة بالتزامن مع الاحتفالات العالمية باليوم العالمي للبيئة البدء بالعمل لتنفيذ التوجيهات الملكية لإنشاء المحمية البحرية وذلك بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي وحسب منظومة التشريعات البيئية التي وضعتها وزارة البيئة وأفضل الممارسات والنماذج العالمية التي تسعى لتحقيق التوازن بين الاستخدام المستدام للموارد البحرية وحمايتها من التدهور، وذلك ضمن نهج تشاركي يضمن التشاور والتنسيق مع كافة الجهات المعنية وعلى كافة المستويات.

وبحسب البخيت فان تأسيس المحمية البحرية يأتي استكمالا لشبكة المحميات الطبيعية في الأردن، والمساهمة بتحقيق التزامات الأردن المنبثقة عن اتفاقية التنوع الحيوي، والمعروفة بأهداف "أيشي" لحماية التنوع الحيوي التي تتطلب حماية الأنظمة البيئية البرية والبحرية في العالم بمناطق محمية مدارة بفعالية، فضلا عن ان انشاء المحمية البحرية سينعكس إيجابيا على السياحة وتوفير فرص العمل للمجتمع المحلي في العقبة.

وأكد أن هذه الخطوة في إنشاء المحمية البحرية سيتبعها عمل دؤوب لتحقيق الأهداف الموضوعة للمحمية التي ستمكنها لاحقا من بدء التحضيرات لإعداد ملف الترشيح لقائمة التراث الطبيعي العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو" وفقاً للشروط والتعليمات العالمية وتقديمه حسب الأصول حتى يتم منح العقبة الفرصة لجذب أنظار العالم وجذب المزيد من السياحة العالمية مستفيدين من تجربة السلطة في إدراج منطقة وادي رم على لائحة التراث الطبيعي العالمي لليونسكو.