شريط الأخبار
المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية

تعديلات على تشريعات وتعليمات العملية الانتخابية

تعديلات على تشريعات وتعليمات العملية الانتخابية

القلعة نيوز : اشترطت الهيئة المستقلة للانتخاب على المراقبين المحليين للعملية الانتخابية 2020 الالتزام بمعايير السلامة العامة والمحددات التي تضمن سلامتهم وسلامة الناخبين وحتى سلامة ممثلي وسائل الإعلام الذين يقومون بتغطية تفاصيل الانتخابات النيابية للمجلس النيابي التاسع عشر، فيما اشترطت أن يكون المراقب قد بلغ سن (18) عاما، حيث كانت تشترط في وقت سابق أن يكون قد أتم هذا السن.
وبحسب الناطق الإعلامي بإسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني فإن الهيئة تحرص دوما على مراجعة كافة التشريعات والتعليمات الخاصة بالعملية الانتخابية، بما يتناسب ومتطلبات المرحلة وظروفها، سعيا للوصول إلى صورة انتخابية نموذجية وهو ما نجح به الأردن على مدى سنين.
وأشار المومني في تصريح خاص لـ»الدستور» إلى أن الهيئة عملت خلال الفترة الماضية على مراجعة كافة التشريعات والتعليمات التنفيذية الخاصة بالعملية الانتخابية، وعدّلت عددا من موادها بما يتناسب والتعامل مع جائحة كورونا، تحديدا فيما يخص الإلتزام بمعايير السلامة العامة في كافة مراحل العملية الانتخابية.
وكشف المومني فيما يخص المراقبين المحليين، سيتم توقيعهم على مدونة سلوك خاصة بالعملية الانتخابية تعدّها الهيئة، في حين يشترط بالمراقب أن يكون قد بلغ الثامنة عشرة من عمره، وليس أتمها، عند تقديم الطلب.
ولفت المومني إلى أنه على المراقب أن لا يكون عاملا في اللجان الانتخابية، أو لجان الإقتراع، أو الفرز أو المتطوعين.
وكشف المومني انه تم تمديد مدة اعتماد المراقبين، حيث كانت تنتهي بعد 25 يوما من اجراء الانتخابات، مبينا ان اعتماد المؤسسات والتحالفات المحلية المصرح لها بالرقابة على مجريات العملية الانتخابية ينتهي بإعلان مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب النتائج النهائية للانتخابات ونشرها في الجريدة الرسمية.
وبين المومني أن الهيئة أجرت تعديلات موسعة على التعليمات التنفيذية الخاصة باعتماد المراقبين المحليين للانتخابات النيابية 2020 وتم نشرها مؤخرا في الجريدة الرسمية.