شريط الأخبار
الأردن يؤكد رفضه المطلق لاقتحامات الأقصى والممارسات الاستفزازية الدكتورة شنكول قادر تستقبل الأمين العام لتجمع لجان المرأة الوطني الأردني المعلّم بين طموح التطوير وواقع التطبيق عاجل قانون الضمان.. تغييرات لله تمس التقاعد والاشتراكات في الأردن الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين إيران تتمسك بشروطها لفتح مضيق هرمز وتنتظر الرد الأميركي النهائي الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية البريطانية وزير الثقافة يستذكر ذكرياته أثناء إدارته لمدرسة مَرود للبنين عراقجي بعد رفض ترامب للمقترح الإيراني: "لن نتراجع عن شروطنا" ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة لمدة أسبوع الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الملكة للأميرة إيمان: ريحانة الدار كل عام وأنت أحلى أم وأحن بنت وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الأردني الفلسطيني *نفاق العالم الحر... عالم يبكي على كلب ويتفرج على ذبح غزة* كما توقعت القلعة نيوز ..... تعيين 6 محافظين في الداخلية ( اسماء ) أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء عائلة الشاب عواد الرشايدة تناشد المساعدة بعد اختفائه بالشونة الجنوبية السردية الأردنية ... لماذا الآن؟!

وزير الزراعة: 450 ألف اضحية للعام الحالي .. والأسعار مناسبة

وزير الزراعة: 450 ألف اضحية للعام الحالي .. والأسعار مناسبة
القلعة نيوز - أكد وزير الزراعة المكلف ووزير البيئة، صالح الخرابشة، توفر الكميات المناسبة من اللحوم الحمراء والاضاحي وبأسعار في متناول الجميع.

وقال إن الوزارة اخذت بعين الاعتبار المحافظة على الثروة الحيوانية وديمومتها حيث تقدر أعداد الأغنام المحلية بحوالي 4 مليون رأس، والماعز بأكثر من مليون رأس تغطي حوالي 30% من احتياجات المملكة من اللحوم الحمراء، وتقدر حصة الفرد السنوية من هذه اللحوم بحوالي 9 كغم.

ونتيجة لوجود طلب على الأغنام المحلية من الدول المجاورة فانه يتم تصدير حوالي 500 ألف رأس سنويا كمصدر للعملة الصعبه تدر اكثر من 120 مليون دينار، كما يتم ذبح حوالي مليون رأس من الذكور المحلية لتغطية احتياجات المملكة من اللحوم، ولتخفيف الضغط على القطيع المحلي يتم استيراد كميات تكميلية من الأغنام الحية المستوردة لتغطية ذبحيات اللحوم خلال المواسم المختلف ومنها عيد الأضحى وتتوزع مصادر الأغنام المستوردة بين استراليا ودول الاتحاد الأوروبي.

واشار الخرابشة الى توفر كميات من الأغنام تمتلك شروط الأضحية، وعددها يقدر بحوالي 450 ألف رأس موزعة بين الصنف البلدي والمستورد وهذه الكميات ستحافظ على الأسعار ضمن معدلاتها السنوية.

ويذكر أن الأغنام ستكون متاحة للذبح في عدد من المواقع المخصصة لذلك في محافظة العاصمة وفي الاسواق التقليدية في المحافظات الأخرى.

وتهيب وزارة الزراعة بضرورة ذبح الاغنام في المواقع المخصصة للذبح والتي يتواجد بها طبيب بيطري لمعاينة الحيوان واللحوم وصلاحيتها وسلامة الاجراءات الصحية بالإضافة إلى المحافظة على الوضع البيئي في المناطق المختلفة.