شريط الأخبار
🏆 كأس العالم 2026 – نتائج الجولة الأولى حتى الآن رسالة إلى ضمير الوطن: عندما تصبح "المئتا دينار" ثمناً لعمرٍ كامل! محمد سميك رئيس مجلس قلقيلية يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد. المصري: رأس السنة الهجرية محطة نستلهم منها قيم الرسالة المحمدية ونعتز فيها بالوصاية الهاشمية على المقدسات وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة أبو قاعود محافظاً للمفرق وأبو الغنم لإربد سؤال نيابي عن زيادة الرواتب البلبيسي: أطر الكفايات خطوة مؤسسية لتعزيز كفاءة القطاع العام نواب يطيرون إلى أمريكا لتشجيع "النشامى" عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد البدور: حملتنا ضد المخدرات صوت الشباب الواعي وصدى المجتمع الراقي الجراح: الهجرة النبوية أرست رسالة البناء والهاشميون يواصلون حمل أمانة المقدسات الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة السنة الهجرية الجديدة. واشنطن وطهران تتفقان على إنهاء الحرب ترحيب أممي بالإعلان الأميركي الإيراني بشأن اتفاق السلام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات

إدارة مصنع "الزمالية" تخصم العطلة من رصيد إجازات العاملات

إدارة مصنع الزمالية تخصم العطلة من رصيد إجازات العاملات

القلعة نيوز- المرصد العمّالي-

أوضح بيان صادر عن المرصد العمّالي الأردني التابع لمركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية اليوم الخميس؛ أنّ إدارة مصنع (الزمالية) في الشونة الشمالية طالبت العاملات بالتوقيع على استبدال العطلة من رصيد الإجازات السنوية والمرضية لغاية الأوّل من شهر تمّوز الحالي، وذلك خلال فترة إغلاق المصنع بعد تعرضهن للتسمم (4-7-2020 إلى 11-7-2020).

وأكّد البيان؛ أنّ مطالبة العاملات بالتوقيع على خصم فترة التعطّل من إجازاتهن؛ تعدّ انتهاكًا لحقوقهن، خاصّةً، أنّ التعطّل لم يكن قرارًا من العاملات، وأنّ وزارة العمل قد أغلقت المصنع، كما أنّ التعطّل كان نتيجةً لإهمال إدارة المصنع، وعدم تطبيقها لمعايير السلامة والصحة المهنية.

وبحسب البيان؛ فإنّ مدير مصنع (الزمالية) أحمد نصيرات لم ينفِ خلال حديثه مع "المرصد العمّالي" هذا الإجراء، مؤكدًا، أنّ الغاية من توقيع العاملات على هذه الورقة؛ هو قياس مدى تضامنهن مع المصنع، والذي –بحسب نصيرات- يواجه أزمةً من المحتمل أن تتسبّب بإغلاقه.

وطالب "المرصد العمّالي" عبر بيانه؛ بضرورة التزام إدارة المصنع بحقوق العاملات اللواتي يصل عددهن إلى حوالي 500 عاملةً، موضحًا، أنّ عودة المصنع إلى العمل لا يعني انتهاك حقوق العاملات وممارسة الإجبار والاستقواء بحقهن.

وكانت وزارة العمل قد أعادت فتح مصنع (الزمالية) يوم الأحد الماضي، وذلك بعد توصية من اللجنة الثلاثية المشتركة (وزارة العمل، وزارة الصحة، الدفاع المدني)، لكن بشرط التزام إدارة المصنع بمعايير السلامة والصحة المهنية، خصوصًا، بعد تعرّض 160 عاملةً إلى التسمّم نتيجةً لاستخدام إدارة المصنع المبيدات الحشرية لتعقيمه، لتتعرّض 30 عاملةً بعدها إلى التسمّم مرةً أخرى.