شريط الأخبار
المسلماني يطالب بتأجيل القروض وإجراءات عاجلة لإنقاذ قطاع السياحة والنقل بيت العناية الإنسانية في الفحيص يحتفل بيوم الأم الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير الحكومة البريطانية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة أثر الحرب الإيرانية 5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل مانشستر سيتي يتوج بكأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على آرسنال عشائر الخرابشة تنعى شهداء الواجب في دولة قطر البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية "فايننشال تايمز": إيران استخدمت صواريخ تتجاوز أنظمة باتريوت للدفاع الجوي الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل البنى التحتية "مقدمة لغزو بري" 21 دولة تدين الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل وزير الخزانة الأمريكي: أموالنا وفيرة لحرب إيران قصف إسرائيلي عنيف يدمر جسر القاسمية في جنوب لبنان رئيس لجنة بلدية جرش يتفقد جاهزية غرف الطوارئ لمواجهة الظروف الجوية أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا وقلنا أن ينفذ حكم الاعدام في ساحة الحسيني بابا الفاتيكان: حرب الشرق الأوسط عار على البشرية عون: استهداف إسرائيل للبنى التحتية مقدمة لغزو بري 1029 شهيدًا حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان

الموافقة على 76.2% من طلبات دعم الشركات

الموافقة على 76.2 من طلبات دعم الشركات


القلعةنيوز- أكد البنك المركزي، الاثنين، الموافقة على 3,942 طلب ضمن برنامج دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة كورونا بقيمة 380.8 مليون دينار، أي ما نسبته 76.2% من اجمالي المبلغ المتاح ضمن البرنامج.

وقال البنك، في بيان له، إن قيمة متوسط القروض الموافق عليها بلغت 96.6 ألف دينار، مشيرا إلى أن حوالي 95% من عدد الطلبات الموافق عليها تقل قيمتها عن 250 ألف دينار.

وقال البيان، إن قطاع تجارة الجملة والتجزئة تلقى ما نسبته 36.5% من قيمة القروض الموافق عليها، تلاه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 19.8%.

ولفت إلى أن قيمة القروض المقدمة ضمن البرنامج لتغطية الرواتب واجور العاملين بلغت ما نسبته 43% من قيمة الطلبات الموافق عليها، وبقيمة تقارب 163 مليون دينار، وبما يخدم 79.1 ألف عامل على رأس عمله.

يشار إلى أن البنك المركزي ومنذ بداية ازمة كورونا قدم أيضاً تسهيلات أخرى خارج نطاق هذا البرنامج بمبلغ 144.2 مليون دينار تم منحها من خلال برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار دينار، ساهمت بتوفير رواتب لنحو 38.1 ألف عامل بقيمة بلغت 45.4 مليون دينار، وبذلك يبلغ مجموع الرواتب من كلا البرنامجين حوالي 208.4 مليون دينار ساهمت في خدمة حوالي 117.2 ألف عامل على راس عملهم. علماً بان برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار قد ساهم حتى تاريخه في تمويل 1,272 مشروعاً بقيمة مالية بلغت نحو 915 مليون دينار، ساهمت بخلق نحو 12,116 فرصة عمل جديدة في مختلف محافظات المملكة.