شريط الأخبار
السلط يفوز على العربي بثلاثة أهداف في افتتاح مشواره بالدوري الأردن يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية زيارة المسؤول وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان البلقاء الرابع إلى رئيس الجمعية الأردنية لمتقاعدين الضمان الاجتماعي الأكرم وأعضاء الهيئة الإدارية المحترمين رئيس الوزراء: في شرق الأردن إرثٌ نعتزّ به ما قصة "الشجرة المباركة" التي زارها حسان في الصفاوي؟ إجراءات إسرائيلية متسارعة لفرض وقائع استيطانية في الضفة فارس الفكر الأكاديمي خليل قطيشات أسطورة عطاء خالدة تتوهج في مجرة المعرفة وتلهم الأجيال بتوجيهات ملكية … العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية المومني: جائزة الحسين للإبداع الصحفي تعكس تميز الكفاءات المهنية الأردنية رئيس الوزراء يزور مواقع سياحية وبيئية في الصفاوي والأزرق ويوجّه بتطويرها الجيش الأميركي يعلن قصف 3 ناقلات نفط إيرانية فايننشال تايمز: قنوات دبلوماسية تمهد لمسار جديد بين واشنطن وطهران برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان البلقاء الرابع ينطلق اليوم هيئة الطاقة تتلقى 1183 طلب ترخيص خلال تموز وترفض 5 طلبات في قطاع النفط بلدية ترمسعيا : تحركات استفزازية لمستوطنين بالقرب من البلدة خلال زيارة هاكابي بسبب تسريبات مخزونات الأسلحة.. البنتاغون يُخضع نحو 50 مسؤولاً لاختبارات كشف الكذب ترامب يوفد مبعوثيه إلى موسكو وكييف مع مقترح جديد "لإنهاء الحرب" من ترمسعيا.. السفير الأميركي يحذر من "عواقب" على منفذي اعتداءات المستوطنين

جابر: حالة الـ "تراخي" خطرة والمرض لم ينتهِ بعد

جابر: حالة الـ تراخي خطرة والمرض لم ينتهِ بعد

القلعة نيوز-

أوضح وزير الصحة الدكتور سعد جابر أسباب تفعيل الحكومة لأمر الدفاع (11) والقاضي بفرض عقوبات وغرامات على الأفراد والمنشآت المخالفة لتعليمات السلامة العامة.

وقال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة: إنّ الكثير من الدول اختلفت في تعريف الموجة الثانية حيث إنّ بعض الجهات تتوقع بأن تكون أقسى، فيما جهات أخرى ترى بإصابات كورونا بأنها موجة واحد تنخفص وتتصاعد وفق الإجراءات الحكومية.

وبيّن الوزير أنّ كثيراً من دول العالم باتت تشهد تردياً ملحوظاً في الوضع الوبائي من جهة زيادة أعداد الإصابات والوفيات، قائلا: "نتلقى إتصالات من دول لإحضار مرضى أصيبوا بكورونا لعدم وجود أسرة لديها".

وأشار جابر إلى وجود ما يسمى حالة من "التراخي" مجتمعياً، إذّ أن البعض اعتقد بطمأنينة الوضع الوبائي، فيما المرض لم ينتهِ بعد وما زال خطره موجوداً.

وانتقد الوزير – في حديثه- قيام بعض المواطنين بفتح صالات العزاء وتنظيم الأفراح وحضورها من قبل أعداد كبيرة من المواطنين، قائلاً: "نأمل ألّا نعود إلى الإغلاقات فأثرها سيكون مدمراً" .

وحذر الوزير من خطر الوباء، قائلا: "إنقاذ حياة الأردنيين أولوية .. وأطالب بإنفاذ أمر الدفاع رقم (11) وعلينا الالتزام بالتباعد الجسدي".

وذكر جابر بأنّ الدول التي اعتقدت بأنها وصلت إلى وضع مطمئن أصابتها انتكاسة أدت إلى "دمار هائل وهذا لن نقبله"، وفق قوله.

وأشار جابر إلى أنّه وبالرغم من التنبيه بالالتزام بإجراءات السلامة العامة، إلّا أنّ البعض لا يلتزم، "وحفاظاً على مكتسباتنا وتضحيتنا يجب تفعيل أمر الدفاع (11)".

ولفت الوزير، إلى أنّ تطبيق أمر الدفاع (11) مناط بوزارة الداخلية، مؤكداً على ضرورة ارتداء الكمامات بالأماكن المغلقة وعند مراجعة الدوائر الحكومية "والموظف فيها لن يقوم بتسسر أيّ معاملة صاحبها غير ملتزم".

ونوّه الوزير إلى أنّ تطبيق أمر الدفاع سيكون تدريجياً، داعياً إلى العودة لثقافة وجود الوباء وخطره.