شريط الأخبار
نتنياهو يحدد 5 أمور لإنهاء الحرب على غزة الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة إلى ماذا دعا ولي العهد الأمير الحسين أوائل الثانوية سلطة وادي الأردن: السدود وصلت إلى الخطوط الحمرا السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد الارصاد : لا مؤشرات لموجات حارة الأسبوع القادم بيان صادر عن عشيرة البدادوة الجراح تمثل الوطني الإسلامي في ندوة سياسية لمنظمة شركاء الأردن والمعهد الهولندي رد الشعب الأردني على أوهام نتنياهو بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي الرواشدة يلتقي في دارة العون عدد من أبناء البادية الشمالية الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي وزير الشباب يكرم "القلعة نيوز" ضمن رواد العطاء والمسؤولية المجتمعية في بيت شباب عمّان وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جوله ميدانية ( صور ) النائب البدادوة في تصريح للقلعة نيوز ... نتنياهو وصل لمرحلة الغطرسة وما تفوه به يقود المنطقة للهاوية والاردنيون صفا واحدا خلف الملك دفاعا عن الأردن وفلسطين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة....

الاحتلال يمنع مواطنات من السفر بذريعة عدم تسجيل أطفالهن لديه

الاحتلال يمنع مواطنات من السفر بذريعة عدم تسجيل أطفالهن لديه

القلعة نيوز :

أعادت سلطات الاحتلال مؤخرا عدداً من المواطنات اللواتي كنّ في طريقهن إلى الأردن، للالتحاق بأزواجهن في دول عربية، بذريعة أن أطفالهن حديثي الولادة، المسجلين لدى الحكومة الفلسطينية عبر وزارة الداخلية في بطاقات هوياتهن، غير مسجلين لدى سلطات الاحتلال.

وحسب تقرير يوسف الشايب، يخشى مراقبون أن هذا الإجراء قد يتسع ليشمل في الأيام المقبلة، أصحاب جوازات السفر الفلسطينية حديثة الإصدار، وغير المسجلة لدى الاحتلال، وربما فئات أخرى، كإجراء عقابي جماعي إثر قرار القيادة وقف التنسيق بكافة أشكاله مع الحكومة الإسرائيلية، كرد على قرار حكومة نتنياهو بضم أجزاء من الأراضي الفلسطينية المحتلة في العام 1967.

وقال يوسف حرب، وكيل وزارة الداخلية « نحن نعمل وفق قرار القيادة الفلسطينية الصادر في التاسع عشر من أيار الماضي فيما يتعلق بوقف التنسيق، ولكننا مستمرون في إصدار الوثائق التي يستحقها كل مواطن فلسطيني، سواء أكان مولوداً جديداً فيما يتعلق بإصدار شهادات الولادة أم إضافتهم إلى هوية الأم أو الأب، أم إصدار بطاقات الهوية أو جوازات السفر، وهذه وثائق رسمية تصدرها السلطة الوطنية الفلسطينية عبر الحكومة، ومعترف بها من كافة دول العالم، وعليه لا يحق للاحتلال إرجاع أي مواطن فلسطيني عن المعابر ومنعه من السفر، الاحتلال يسعى إلى فرض المضايقات على المواطنين، بطريقة همجية وعنجهية، وهذا ما انعكس في الأيام الأخيرة بمنع مواطنين من التنقل عبر المعابر، علماً أنهم يملكون الأوراق الثبوتية من شهادات ميلاد للأطفال، علاوة على تسجيلهم في هوية أحد الوالدين أو كليهما، وحصولهم على جوازات سفر فلسطينية، علماً بأنه لا ضرورة لإبلاغ الجانب الإسرائيلي بهذا الموضوع.

من جانبه أكد السفير أحمد الديك، المستشار السياسي لوزير الخارجية وشؤون المغتربين أن الوزارة أعدت تقريراً تفصيلياً يتعلق بمن تم إعادتهن، مؤكداً أن سلطات الاحتلال منعت بالفعل، وبالقوة، سيدتين فلسطينيتين قبل ايام من السفر عبر (معبر الكرامة) بحجة أن طفلتيهما غير مسجلتين لدى سلطات الاحتلال كمولودتين جديدتين، علماً بأن الطفلتين مسجلتان في هويتي والدتيهما من قبل وزارة الداخلية في دولة فلسطين المحتلة، حيث قامت سلطات الاحتلال بإعادتهما وحرمتهما من جمع شمل أسرتيهما والتحاق كل منهما بزوجها في الإمارات العربية المتحدة.

وأضاف الديك ان العهدين الدوليين للحقوق السياسية والمدنية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، تكفلان لكل مواطن تحت الاحتلال الحق في الهوية والجنسية الوطنية والحق بالتسجيل، كما أن اتفاقية حقوق الطفل، تكفل للأطفال حرية الحركة والسفر مع والديهم.

وأوضح، أن هذا الموقف الاحتلالي يشكل انتهاكاً لاتفاقيات جنيف التي تضمن حرية الحركة للشعوب الواقعة تحت الاحتلال، خاصة وأن السيدتين تحملان وثيقة سارية المفعول لهما ولطفلتيهما من دولة فلسطين، الواقعة تحت الاحتلال.

«الايام الفلسطينية»