شريط الأخبار
محافظ العاصمة يلتقي محافظ دمشق ومحافظ ريف دمشق الرئيس الشرع يطلق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني الأمن: عقوبات مشددة لمرتكب جريمة إطلاق العيارات النارية السعود لوزير الصحة: لن نخون أمانة تمثيلنا للشعب… وصوت الناس سيبقى أولويتنا حماس تسعى إلى ضمانات لإنهاء حرب غزة.. وعداد الشهداء يواصل الارتفاع الأردن يدعو لتبني خطوات عملية لمواجهة الانتهاكات ضد الفلسطينيين الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده قافلة النزاهة تزور وزارة الثقافة ضمن فعاليات الدورة الثانية لمؤشر النزاهة الوطني بواسل الجيش العربي يُبلسمون بإنسانيتهم جراح أطفال غزة مقررة أممية: مؤسسة غزة الإنسانية "فخ موت" مصمم لقتل أو تهجير الناس رئيس الوزراء الإثيوبي يعلن "إنجاز العمل" في سد النهضة البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بـ 6 برامج بأكثر من مليار دولار مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الغداء والدواء" : تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع درجات الحرارة العيسوي يلتقي وفد مبادرة "خمسين حافظ" التابعة للمركز الثقافي الإسلامي بجامعة العرب في الزرقاء أندونيسيا: 4 قتلى و38 مفقودا في حادث غرق عبارة أجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق اليوم وغدًا موقع هام في الانتظار ، وخمسة من كبار الضباط في الانتظار

عاجل : العضايلة: نأمل عدم تسجيل أكثر من 10 إصابات محليّة حتى نبقى في مرحلة معتدل الخطورة

عاجل : العضايلة: نأمل عدم تسجيل أكثر من 10 إصابات محليّة حتى نبقى في مرحلة معتدل الخطورة

القلعة نيوز: قال وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد عودة العضايلة إن الحكومة تتأمل عدم تسجيل أكثر من 10 إصابات محلية خلال الأيام الثلاثة المقبلة حتى نبقى في المرحلة " معتدل الخطورة" الزرقاء، ولا نضطر لإغلاق أي مدينة أو محافظة عن باقي المحافظات.

ولفت العضايلة خلال مداخلة هاتفية على تلفزيون المملكة اليوم الجمعة، إلى أن بعض المدن تشهد خلال الوقت الحالي ازديادا في الحالات المحلية، الأمر الذي يثير القلق، مبينا أن قرار الإغلاق يعود لعدد الإصابات المسجلة في المدينة أو المحافظة وبناء على توصية وزير الصحة واللجنة الوطنية للأوبئة.

وأكد العضايلة في هذا الصدد أن الأمور تحت السيطرة ولا تغيير على الاجراءات المطبقة من ناحية فتح وإغلاق القطاعات وتمديد ساعات الحظر وفقا لمصفوفة ومراحل التعامل مع جائحة كورونا.

كما أشار إلى أن هناك ثغرات حدثت خلال الأيام الماضية أدت لزيادة الاصابات المحلية رغم الإجراءات التي وضعتها الحكومة ومطالبتها المستمرة بتطبيق معايير الصحة والسلامة العامة، مما دفعها لتشديد الإجراءات وتفعيل أمر الدفاع رقم 11 الذي يُلزم بارتداء الكمامة والالتزام بالتباعد الجسدي.

وحول تفعيل أمر الدفاع رقم 11 يوم غد السبت، أشار العضايلة إلى أن الفرق الحكومية المخولة بالرقابة والأجهزة الأمنية ستقوم بجولات تفتيشية على المنشآت والأماكن التجارية في مختلف مناطق المملكة للتأكد من الالتزام بمعايير الصحة والسلامة العامة.

وطالب العضايلة المنشآت بعدم السماح لأي شخص بالدخول إليها دون ارتداء الكمامة مع الزام العاملين فيها بلبس الكمامات أيضا والالتزام بالتباعد الجسدي، مؤكدا أننا قادرون على تقديم نموذج في التعامل مع الوباء كما قدمنا للعالم خلال الأشهر الماضية.

وفي رده على سؤال حول تغيير سياسة الحجر المتبعة للمصابين، قال العضايلة إن وزير الصحة واللجنة الوطنية للأوبئة لا زالت توصي بعزل المصابين في المستشفيات وحجر العائدين من الخارج بالفنادق وأماكن الحجر العام بالبحر الميت لمدة 14 يوما، مبينا أن الانتقال من العزل المؤسسي للعزل في المنازل كما هو مطبق في بعض دول العالم يتطلب وعيا وانضباطا أكبر من المصابين.

وبين العضايلة أن بعض المصابين الذين استخدموا الإسوارة الالكترونية لم يلتزموا بالتعليمات وسمحوا بدخول أقاربهم، متخوفا من حدوث بعض الفجوات في حال تطبيق العزل بالمنازل.

وحول التعامل مع إعلان نتائج التوجيهي، أشار العضايلة إلى أن مديرية الأمن العام ستطبق التعليمات الصارمة بشأن التجمهر وإقامة المواكب وإطلاق العيارات النارية كما كانت تشهده الاحتفالات في الأعوام الماضية.

وأوضح أن دوريات الأمن العام ستنتشر في مختلف المحافظات وستفرض العقوبات لمن يخالف التعليمات، داعيا الطلبة وذويهم إلى الاحتفال بالبيوت وعدم إقامة التجمعات لأكثر من 20 شخصا.