شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

بيان صادر عن ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية

بيان صادر عن ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية


ا القلعة نيوز- عقد ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية اجتماعا دوريا في مقر حزب الشعب الديمقراطي الاردني "حشد", حيث ناقش الاجتماع عدداً من القضايا السياسية الداخلية والعربية, وخلص في نهاية الاجتماع إلى ما يلي:1- الوضع الداخلي: في الوقت الذي يعتبر فيه الائتلاف أن قرار الافراج عن – اعضاء مجلس نقابة المعلمين – خطوة ايجابية, فانه يدعو إلى استكمال عملية الافراج لتشمل المعتقلين الاداريين على خلفية ازمة نقابة المعلمين وجميع المعتقلين السياسيين على خلفية حرية الرأي.
كما يدعو إلى وقف جميع الاجراءات التعسفية بشأن اغلاق مقرات النقابة ووقف عمل هيئاتها... إن من شأن الأفراج عن عمل النقابة وهيئاتها وكوادرها أن يوفر فرصة هامة لاستعادة الاجواء الطبيعية في الحياة السياسية والاجتماعية, ويتيح المجال لأجراء الانتخابات النيابية والنقابية بعيداً عن الاحتقان الداخلي الذي تسببت به اجراءات الاغلاق والاعتقال وكافة اشكال الاعتداء على الحريات الديمقراطية في البلاد.
2- يقرر ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية بكل مكوناته المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة ترشيحا وانتخاباً, وعلى اسس تضمن تشكيل قوائم وطنية باسم الائتلاف على قاعدة برنامج سياسي وطني ديمقراطي يعبر عن تطلعات شعبنا نحو التقدم والتغيير.
3- يرى الائتلاف أن الانعطافات السياسية الخطيرة التي يمرّ بها وطننا العربي والاقليم وانعكاساتها الحادة على الاوضاع العامة في البلاد, تستدعي درجة عالية من اليقظة والتلاحم الداخلي, فحماية الوطن وتاريخه ومقدراته مسؤولية كبرى, تتقدم على جميع الاولويات.
في ذات الوقت, يعبر الائتلاف عن قلقه البالغ من مخاطر التدخلات الخارجية في الشأن العربي, خصوصاً الضغوط الكبرى التي تمارسها الادارة الامريكية من اجل انخراط مزيد من الدول العربية في سياسات التطبيع مع العدوّ الصهيوني, وتشكيل محاور عربية لدعم المشاريع الاقتصادية والسياسية في هذا النطاق, وعليه فإن الائتلاف يؤكد على اهمية مقاومة هذه التدخلات والعمل بأقصى طاقة على وحدة القوى الوطنية والديمقراطية على اساس برنامج نضالي مشترك.
25 / 8 / 2020
ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية