شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

هيومن رايتس ووتش تدعو للافراج عن عماد حجاج"أبو محجوب"

هيومن رايتس ووتش تدعو للافراج عن عماد حجاجأبو محجوب


القلعة نيوز- - الفرنسية
حضت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الاردن الجمعة على الإفراج عن رسام الكاريكاتير عماد حجاج الذي أوقف إثر نشره رسما اعتُبر مسيئاً للإمارات لأنه يسخر من معارضة "اسرائيل" بيعها طائرات اف-35 الأميركية.

وقالت المنظمة المدافعة عن حقوق الإنسان والتي تتخذ من نيويورك مقرا في بيان إن "على السلطات الأردنية الإفراج الفوري عن حجاج وإسقاط التهم التعسفية الموجهة له".

ونقل البيان عن نائب المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة جو ستورك قوله إن "وصف رسم كاريكاتيري ساخر بأنه جريمة إرهابية يؤكد فقط أن الأردن يعتزم تكميم أفواه مواطنيه الذين يتحدثون بحرية".

وأضاف أن توقيف حجاج عبر محكمة أمن الدولة يبعث بـ"رسالة مفادها أن السلطات الأردنية تفضل انتهاك حقوق مواطنيها على المخاطرة بالإساءة إلى مشاعر زعيم خليجي".

وقرر مدعي عام محكمة أمن الدولة الخميس توقيف حجاج 14 يوما على ذمة التحقيق.

وقال مصدر قضائي حينها إن القرار صدر بعد إحالة حجاج الى محكمة أمن الدولة حيث "وجه له المدعي العام تهمة القيام باعمال وكتابات من شأنها تعكير صفو العلاقات مع دولة صديقة".

ويواجه الرسام في حال ادانته بالتهمة المنسوبة اليه عقوبة قد تصل الى السجن خمس سنوات.

وقالت هيومن رايتس ووتش ان هذه التهمة تندرج تحت قانون منع الأرهاب "الفضفاض"، مشيرة الى أن توقيف حجاج بهذه الطريقة ياتي عقب توجه لدى السلطات "لفرض مزيد من القيود على حرية التعبير".

واعتبرت المنظمة أن "توقيف حجاج يعكس تدهوراً أوسع نطاقاً لحرية التعبير وحرية الإعلام في الأردن في السنوات الأخيرة".

وقال ستورك إن "على الأردن أن يقلق بشأن تشويه مكانته الدولية نتيجة هذه المحاكمات ذات الدوافع السياسية أكثر من قلقه من انتقاد مواطنيه سلمياً حكام دول أخرى".

وأوقف حجاج مساء الأربعاء بعد ساعات على نشره الرسم الساخر تحت تعليق "إسرائيل تطلب من اميركا عدم بيع الإمارات طائرات اف-35" والذي يظهر ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد حاملا حمامة بيضاء رسم عليها علم "اسرائيل" بصقت في وجهه بينما كتب على البصاق "تف 35".

وذكرت وسائل اعلام اسرائيلية قبل نحو أسبوع أن "إسرائيل" طلبت من واشنطن عدم بيع طائرات اف-35 للإمارات، وذلك بعد ايام من اعلان الإمارات و"إسرائيل" في 13 آب/اغسطس الحالي عن اتفاق لتطبيع العلاقات بينهما بوساطة أميركية.

ويعد حجاج (52 عاما) من أبرز رسامي الكاريكاتير في الاردن وقد عمل في عدة صحف محلية وعربية متناولا الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي.