شريط الأخبار
2025 عام الاحباط العظيم لطالبي العمل في الاردن والعالم اكثر من نصف مليار دينار خسارة الخزينة الاردنيه من الاعفاءات الجمركيه منح خارجية بعشرات ملايين الدولارات لمشاريع لم يصرف منها شيء السيارات الحكومية تحقق رقما قياسا في عدد مخالفات السير - اكثر من 17 الف مخالفه ارتكبتها 90 جهة خكومية صندوق النقد الدولي: مراجعة الحسابات القومية في الأردن يعزز دقة الاقتصاد وزير الاقتصاد الرقمي: 4 مراكز حكومية شاملة قيد الإنشاء وزير الخارجية يجري مباحثات مع نائب الرئيس الفلسطيني صندوق النقد:الدولي يشيدباداء الاقتصاد الاردني وقدرة الأردن على سداد ديونه الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) كرة القدم الأردنية 2025: استقرار محلي وحضور دولي لافت وإنجازات تاريخية رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لديوان المحاسبة حواري وأعضاء لجنة العمل النيابية يشكرون الحكومة: صدقت الوعد 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية

جدل في لبنان بعد فضيحة الشاي السيلاني والقصر الجمهوري

جدل في لبنان بعد فضيحة الشاي السيلاني والقصر الجمهوري

القلعة نيوز :

بيروت - بعد الجدل الذي أثاره مصير 12 طنا من الأسماك الموريتانية التي تبرعت بها السلطات الموريتانية للشعب اللبناني، طرح ناشطون تساؤلات جديدة حول مصير شحنة من الشاي السيلاني تبرعت بها سريلانكا للشعب اللبناني وللمتضررين من انفجار بيروت قبل نحو 3 أسابيع.

وتحت شعار "أين السيلاني؟" غرد الاف اللبنانيين متسائلين عن وجهة المساعدة السريلانكية إلى لبنان.

لكن المفاجأة كانت ببيان صدر عن مكتب الرئاسة اللبنانية جاء فيه أن "رئيس الجمهورية ميشال عون وجه رسالة إلى رئيس سريلانكا غاوتابايا راجاباكسا شكره فيها على إرساله هدية عبارة عن كمية من الشاي السيلاني تسلمها الجيش وسلمها إلى دوائر رئاسة الجمهورية".

وأضاف البيان: "تم توزيع الشاي على عائلات العسكريين في لواء الحرس الجمهوري".

بيان أغضب الناشطين وعددا كبيرا من اللبنانيين، خصوصا وأن شحنة الشاي السيلاني تبرعت بها سريلانكا لمساعدة المتضررين جراء انفجار بيروت، ولم تكن "هدية" خاصة لرئيس الجمهورية ولواء الحرس الجمهوري في قصر بعبدا الرئاسي.

وقال ناشطون إن بيان الرئاسة غير دقيق ويناقض بيانا آخر من عون يتحدث فيه عن شحنة الشاي ووجهتها.

وصلت شحنة الشاي السيلاني الفاخر إلى لبنان في 14 أغسطس الماضي، وأرادت السلطات السريلانكية تقديمها كمساعدة رمزية تحية للشعب اللبناني، وتأكيدا على دعم المتضررين في انفجار المرفأ الهائل.

أخبار ذات صلة

الشارع اللبناني تساءل عن اختفاء السمك الموريتاني بطرق عدة.

حملة في لبنان لمعرفة مصير "شحنة الأسماك" الهدية.. والجيش يرد

موريتانيا تقدم كميات من الأسماك مساعدة للبنان

موريتانيا ترسل طائرتين محملتين بالأسماك إلى لبنان

وفي 24 أغسطس الماضي زارت سفيرة سريلانكا في لبنان الرئيس اللبناني الذي شكرها على تقديم بلادها الشاي السيلاني لمتضرري انفجار بيروت.

وذكر حساب الرئاسة في تغريدة أن "الرئيس عون التقى سفيرة سريلانكا في لبنان، التي نقلت إليه تعازي بلادها بضحايا انفجار مرفأ بيروت، وأعلنت أن سريلانكا قدمت 1675 كيلوغراما من الشاي السيلاني لصالح المتضررين من الانفجار، معتبرة أن مثل هذه المساعدة تعبر عن الصداقة التي تجمع الشعبين اللبناني والسريلانكي".

هذا وأكد مدير مكتب الرئيس اللبناني لقناة محلية أن الشاي السيلاني قدم كهدية خاصة لعون الذي قام بتوزيعها على لواء الحرس الجمهوري وعائلاتهم.

واتهم ناشطون الرئاسة بالتضليل وبأن توزيع هذه المساعدة على الحرس الجمهوري بمثابة فضيحة، لأن سريلانكا قدمت الشاي بالأصل للمتضررين وليس للرئيس عون كي يتصرف بها ويوزعها على مقربين منه.

وانتشرت آلاف التغريدات حول الموضوع، معظمها تنتقد بشدة سياسة رئاسة الجمهورية والسلطة السياسية، وسط تساؤلات عن مصير بقية المساعدات والتبرعات والهبات.

وذكر بعض الإعلاميين بأن رئاسة الجمهورية أصدرت بيانها الأخير نتيجة الضغط الشعبي والإعلامي الذي سأل عن مصير شحنة الشاي.

وقال آخرون إن "البيان غير موفق خصوصا بتوصيف المساعدة السريلانكية بأنها هدية لعون"، معتبرين أنه "كان يتعين توزيعها بشفافية على المتضررين رغم رمزيتها، لكن توزيعها على دائرة الرئيس أمر يثير الغضب".

وغرد المستخدمون بشكل ساخر حول طريقة توزيع الشاي السيلاني، في ما عمد آخرون إلى مراسلة حساب السفارة السريلانكية للاحتجاج على تعاطي الرئاسة اللبنانية بشأن المساعدة السريلانكية.

سكاي نيوز