شريط الأخبار
خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي بايرن ميونخ يجدد عقد ألفونسو ديفيز ويقطع الطريق على ريال مدريد هبوط الريال الإيراني إلى أدنى مستوى له على الإطلاق الملك يلتقي رؤساء اللجان الدائمة في مجلس الأعيان الرئيس الإيراني يرد على قرار ترامب الملك يجري مباحثات مع الرئيس الألماني في عمان غرائب ميركاتو 2025.. فريق ألماني يشتري لاعبا ثم يبيعه بعد ساعات بضعف قيمته في صفقة قياسية مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العليمات والحناحنة الظهراوي الملك يبحث مع ولي العهد السعودي الأوضاع في المنطقة الحنيطي يزور مديرية الحرب الإلكترونية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد وقوف الأردن الكامل مع الأشقاء الفلسطينيين لقاء عربي مرتقب لبناء موقف موحد ازاء مقترحات ترامب الاخيرة ولي العهد السعودي يهاتف الملك خلال لقاء جلالته بأعيان .. ماذا جرى ؟ استراليا ونيوزيلندا تؤكدان دعمهما لحل الدولتين والتزام ياباني بدعم غزة وزير الخارجية التركي: تهجير الغزيين أمر ترفضه دول المنطقة وتركيا انتقادات دولية واسعة لتصريحات ترامب عن السيطرة الأميركية على غزة انتقادات أميركية لتصريحات ترامب بشأن السيطرة على غزة الحكومة تعفي "شاحنات مساعدات غزة" من الضرائب والرسوم الجمركية

«20 ٪» تراجع الطلب على الاسمنت حاليا مقارنة بالاشهر السابقة

«20 ٪» تراجع الطلب على الاسمنت حاليا مقارنة بالاشهر السابقة

القلعة نيوز : اكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تراجع معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت بنسبة حوالي 20 ٪ مقارنة بما كان عليه الحال خلال الاشهر الماضية، وبنسبة تراجع حوالي 50 ٪ عن السنوات السابقة، مشيرا ان معدلات الطلب اليومية حاليا لا تزيد عن 3 آلاف طن يوميا من مادة الاسمنت وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.
واضاف البنا لـ«الدستور» ان العام الحالي يعد الأسوء على القطاع وذلك بسبب تداعيات جائحة كورونا وما فرضتها من اغلاقات لكافة القطاعات خلال الربع الأول من العام.
وقال ان حجم السحوبات هذا العام كانت متواضعة ولم تصل إلى مستوياتها السابقة، وذلك لتراجع حجم المشاريع الاسكانية ومشاريع القطاع الخاص، بالاضافة إلى المشاريع الحكومية، مشيرا ان كثير من التجار عانوا من صعوبات في تامين الكلف والمتطلبات المالية المترتبة عليهم في ظل الظروف الراهنة.
واشار ان متوسط الاسعار حاليا ضمن مستوياتها للاشهر السابقة وان متوسط سعر مادة الاسمنت من ارض المصنع حول 83 دينارا للطن، في حين ان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن وان الاسعار لكافة المشاريع حول المملكة حول 100 دينارا للطن مع وجود فروقات بزيادة او نقص حسب قرب وبعد المشروع.
وبـين ان نسبة الاشغال في المشاريع هذا العام تراجعت حوالي 50 ٪ وان ذلك اثر سلبا على المصانع وعلى السيولة النقدية لدى التجار والمقاولين. وتوقع ان يسجل القطاع خلال الشهر الحالي وما تبقى من العام مزيدا من التراجع في ظل تعمق فصل الشتاء وتراجع الطاقة الانتاجية للايدي العاملة وتوقف العمل بالمشاريع.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.