شريط الأخبار
ترامب يكشف موقفه بشأن ترشحه لولاية ثالثة المومني مُهنئاً المنتخب الوطني : فوز يجسد حضور وثقة حسان: نبارك للنشامى فوزهم في مستهل بطولة كأس العرب ولي العهد مهنئاً النشامى: بداية قوية وموفقة .. مبارك للأردن أمام مكتب دولة رئيس الوزراء د. جعفر حسان طلبة أردنيون في هنغاريا يناشدون إنشاء مكتب مبعوث ثقافي لمتابعة شؤونهم توصية نيابية تطالب رئيس الوزراء تعيين شخص في "وظيفة فئات عليا" وزير الشباب يتابع مباراة النشامى من مدينة الأمير محمد في الزرقاء وزير الشباب: استمرار دعم الأندية والهيئات وفق معايير عادلة وشفافة السفير القضاة يستقبل وفدًا من أعضاء غرفة تجارة درعا مندوب الأردن في الأمم المتحدة: نشدد على ضرورة ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة ودعم الأونروا المعايطة يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب ويجري عدّة لقاءات النشامى يفوزون على الإمارات في كأس العرب ويتصدرون مجموعتهم الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق

«3» ملايين طن استهلاك المملكة من مادة الأسمنت في «11» شهرا

«3» ملايين طن استهلاك المملكة من مادة الأسمنت في «11» شهرا

القلعة نيوز :

قال رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور الـ«11» الماضية كانت اقل من مستوياتها للعام الماضي ولنفس الفترة، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال فترة الأحد عشرا الأولى من العام الحالي ما مقداره حوالي 3 ملايين طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الأسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.

واضاف البنا لـ«الدستور» ان العام الحالي سجل تراجعا بنسبة لا تقل عن 15 ٪ مقارنة بالعام الماضي، مرجعا ذلك لعدة اسباب من اهمها تراجع حجم المشاريع الاسكانية هذا العام نتيجة جائحة كورونا وما رافقها من اغلاقات لكافة القطاعات وهو ما اثر سلبا على قطاع الاسمنت وعلى القطاعات التي يعمل معها، بالاضافة الى تراجع حجم المشاريع الحكومية مقارنة بالسنوات السابقة.

كما ان عدم تقديم عروض وبونص للتجار اسوة بالسنوات السابقة مما قلل من حجم الطلب على الاسمنت، لافتا ان العام الحالي لم يسجل سحوبات على الاسمنت لغايات تخزينية كما كان في الاعوام السابقة.

وقال ان السحب اليومي حاليا لا يزيد عن ثلاثة الاف طن يوميا وهو اقل من مستوياته مقارنة بالسنوات الثلاثة الماضية، مشيرا انه في فترة الشتاء للسنوات السابقة كان هنالك طلبا على الاسمنت لغايات اتمام التشطيبات الداخلية للمشاريع القائمة وذلك بخلاف العام الحالي وما شهده القطاع من تراجع في حجم المشاريع الاسكانية القائمة.

واشار ان متوسط اسعار الأسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حاليا حول 100 دينارًا للطن مع وجود فروقات بسيطة وذلك حسب قرب او بعد المشروع عن مراكز التوزيع، في حين ان متوسط الاسعار من ارض المصنع حول 83 دينارا للطن، وان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن.

وتوقع أن يشهد القطاع خلال ما تبقى من العام الحالي تراجعا في الطلب وذلك بسبب توقف المستثمرين في قطاع الاسكان عن فتح مشاريع جديدة بالاضافة الى قلة المشاريع الحكومية وتعمق فصل الشتاء. وتدني الطاقة الإنتاجية للايدي العاملة.

يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الأسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويًا.