شريط الأخبار
بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد مسؤول إيراني: وقف الاغتيالات ودفع التعويضات على رأس شروطنا لوقف الحرب

«3» ملايين طن استهلاك المملكة من مادة الأسمنت في «11» شهرا

«3» ملايين طن استهلاك المملكة من مادة الأسمنت في «11» شهرا

القلعة نيوز :

قال رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور الـ«11» الماضية كانت اقل من مستوياتها للعام الماضي ولنفس الفترة، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال فترة الأحد عشرا الأولى من العام الحالي ما مقداره حوالي 3 ملايين طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الأسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.

واضاف البنا لـ«الدستور» ان العام الحالي سجل تراجعا بنسبة لا تقل عن 15 ٪ مقارنة بالعام الماضي، مرجعا ذلك لعدة اسباب من اهمها تراجع حجم المشاريع الاسكانية هذا العام نتيجة جائحة كورونا وما رافقها من اغلاقات لكافة القطاعات وهو ما اثر سلبا على قطاع الاسمنت وعلى القطاعات التي يعمل معها، بالاضافة الى تراجع حجم المشاريع الحكومية مقارنة بالسنوات السابقة.

كما ان عدم تقديم عروض وبونص للتجار اسوة بالسنوات السابقة مما قلل من حجم الطلب على الاسمنت، لافتا ان العام الحالي لم يسجل سحوبات على الاسمنت لغايات تخزينية كما كان في الاعوام السابقة.

وقال ان السحب اليومي حاليا لا يزيد عن ثلاثة الاف طن يوميا وهو اقل من مستوياته مقارنة بالسنوات الثلاثة الماضية، مشيرا انه في فترة الشتاء للسنوات السابقة كان هنالك طلبا على الاسمنت لغايات اتمام التشطيبات الداخلية للمشاريع القائمة وذلك بخلاف العام الحالي وما شهده القطاع من تراجع في حجم المشاريع الاسكانية القائمة.

واشار ان متوسط اسعار الأسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حاليا حول 100 دينارًا للطن مع وجود فروقات بسيطة وذلك حسب قرب او بعد المشروع عن مراكز التوزيع، في حين ان متوسط الاسعار من ارض المصنع حول 83 دينارا للطن، وان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن.

وتوقع أن يشهد القطاع خلال ما تبقى من العام الحالي تراجعا في الطلب وذلك بسبب توقف المستثمرين في قطاع الاسكان عن فتح مشاريع جديدة بالاضافة الى قلة المشاريع الحكومية وتعمق فصل الشتاء. وتدني الطاقة الإنتاجية للايدي العاملة.

يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الأسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويًا.