شريط الأخبار
الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية الأميرة بسمة تستذكر شقيقها الأمير محمد في الذكرى الخامسة لرحليه ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: موقعنا الملتهب كان دافعا لصقل الشخصية الوطنية ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية وزير الأوقاف يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة المصحف الشريف صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 173 مليون دينار ارباح موحدة للبوتاس العربية .. وتوزيع 100 مليون كأرباح نقدية "البيعة في القاعة". تقرير يرصد تفاعل الأردنيين مع تغيير اسم العمل الإسلامي إلى الأمة 10 ملايين دولار مكافأة التأهل .. فيفا يرفع مستحقات المنتخبات في المونديال الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء تزور مجموعة " سند" آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها 93.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا بنكABC في الأردن يدعم مبادرة "متحفنا للكل" بالتعاون مع متحف الأطفال بدران في أيار .. سماء الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025 برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر 2026 بمشاركة نخبة العلماء والخبراء من مختلف دول العالم أبحاث متقدمة في الذكاء الاصطناعي والاستدامة ومكافحة سوسة النخيل الحمراء وتقنيات الإنتاج الحديثة مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي وفد من "بني حميدة* .. فيديو وصور حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة

وزير العمل: ندرس اعتبار قطاع المقاولات ضمن القطاعات المتضررة

وزير العمل: ندرس اعتبار قطاع المقاولات ضمن القطاعات المتضررة

القلعة نيوز :

قال وزير العمل الدكتور معن القطامين ان الوزارة ستعمل على ادراج قطاع المقاولات ضمن القطاعات المتضررة نتيجة جائحة كورونا.

واضاف القطامين خلال لقائه امس وفدا من مجلس نقابة المقاولين برئاسة نقيب المقاولين المهندس أحمد اليعقوب انه سوف يتم عرض التحديات التي تواجه قطاع الانشاءات على اللجنة المختصة والمعتمدة في تحديد القطاعات المتاثرة والمتضررة بسبب جائحة كورونا خلال العام الحالي، لاعتبار قطاع الانشاءات من القطاعات المتضررة وذلك بحسب ما تراه اللجنة مناسبا.

واستعرض اليعقوب اهم المشاكل التي تواجة قطاع الانشاءات دولياً ومحليا بسبب جائحة الكورونا التي تمر بها البلاد من خلال تقديم دراسة دوليه بذلك.

وبين اليعقوب اهمية اعتبار قطاع الانشاءات من القطاعات الاكثر تضرراً بسبب جائحة كورونا، لما لهذا القطاع من دور فاعل في تحريك عجلة الاقتصاد الاردني حيث انه مرتبط بـ «150» مهنة رديفة.

وقال اليعقوب ان التأخير في صرف مستحقات المقاولين في ظل عدم طرح عطاءات جديدة للعام 2021 لها دور كبير في اضعاف هذا القطاع وانهياره، مشددا على اهمية تطبيق التعديلات وتخفيض الضريبة او اعفاء المقاولين منها لما اصابهم من ضرر في هذه المرحلة.

وطالب بضرورة الاسراع في اصدار تعميم تمديد المدة لكافة المقاولين في القطاعين العام والخاص بسبب التعطل الذي لحق المقاولين في تنفيذ مشاريعهم والتاخر في تسليمها بسبب ايام الحظر الكثيرة لقطاع المقاولات والقطاعات المساندة.

وقال ان النقابة على استعداد كامل للتعاون بتقديم الدراسات التي تثبت تضرر قطاع المقاولات والاستئناس بها ان احتاجت اللجنة ذلك.

وقدم اليعقوب عددا من الاقتراحات للتقليل من تاثير جائحة كورونا على القطاع من ابرزها عمل اعفاءات ضريبية للعامين 2019 ,2020 للقطاع للنهوض بأعبائه الاخرى والاسراع في دفع المستحقات المالية للمقاولين المستحقة لدى كافة الجهات الحكومية.

بالاضافة إلى عمل حزم اقتصادية وطرح مشاريع انشائية وبنية تحتية لتشغيل القطاع وايضا الطلب من البنوك تخفيض نسب الفائدة للمقاولين وتأجيل الاقساط ومنح المقاولين التسهيلات المناسبة للخروج من الازمة.