شريط الأخبار
سوريا الجديدة تنفض غبار التحالفات القديمة و تنفتح على العالم و تنضم الى الحضن العربي . ابدأ يومك بها .. حبوب مشبعة وتمنحك الطاقة طوال اليوم ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 53339 منذ بدء العدوان الإسرائيلي فريق نشامى المستقبل للسيدات تحت سن 19 يصعد لدوري النخبة اختتام التصفية الثانية للمنتخب الوطني للناشئين للتايكواندو رئيس عمان الأهلية يكرم مجموعة من الطلبة السعوديين المتميزين عمان الأهلية تنظّم ورشة عمل حول (البلوك تشين) بالتعاون مع مركز الأمن السيبراني لإتحاد الجامعات العربية تكريم كلية التمريض في عمان الأهلية باحتفالية مستشفى الاستقلال المحفظة الرقمية "إلي" التابعة للبنك الأردني الكويتي الراعي الذهبي لتحدي إيكر كاسياس 2025 أورنج الأردن تعزز الإيجابية وتمكّن المواهب الرياضية من الانطلاق إلى العالمية ضمن رعايتها لتحدي الأسطورة كاسياس Signature من بنك القاهرة عمان ومدرسة المونتيسوري الحديثة ينظمان فعالية "التلي ماتش" البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي وصندوق المناخ الأخضر يقدمون تمويل اخضر لدعم القطاع الخاص في الأردن زين تدعو الأردنيين للمشاركة في احتفالها الضخم بعيد الاستقلال 79 للعاملين في الرعاية الصحية.. تحذيرٌ من باحثين رئيس مجلس ‎الأعيان يفتتح مؤتمر الرقمنة والتمكين الاقتصادي في العقبة " الوزير الرواشدة "يشارك بندوة فكرية " دور الثقافة في بناء التنمية" غدًا الإثنين تعاون GCI مع Netcracker لتطوير أنظمة BSS/OSS الحديثة لتعزيز تجربة العملاء وتحسين مرونة الأعمال وتمكين نماذج الأعمال الجديدة هيئة كهرباء ومياه دبي ش. م. ع تنضم إلى مؤشر "إم. إس. سي. آي" العالمي للأسواق الناشئة الخرابشة يؤكد تحسين الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة اغلاق بورصة عمان ليوم الأحد على ارتفاع

"المجمع الانتخابي" يبدأ التصويت لاختيار الرئيس الأمريكي

المجمع الانتخابي يبدأ التصويت لاختيار الرئيس الأمريكي

القلعة نيوز : بدأ أعضاء المجمع الانتخابي الأمريكي، الإثنين، الإدلاء بأصواتهم لاختيار الرئيس المقبل للولايات المتحدة، بحسب ما هو منصوص عليه في الدستور.
وذكر موقع "الحرة" أن "الدستور الأمريكي ينص على أن يجتمع أعضاء هذه الهيئة في أول يوم اثنين بعد ثاني أربعاء في ديسمبر/ كانون أول، لاختيار الرئيس الجديد بناء على تصويت ممثلي الولايات".
ويجتمع جميع الناخبين البالغ عددهم 538 في ولاياتهم للإدلاء بأصواتهم لمنصب الرئيس الأمريكي، بناءً على نتائج الانتخابات التي تم التصديق عليها مؤخرًا من قبل جميع الولايات البالغ عددها 50 ولاية، وواشنطن العاصمة.
ويحتاج مرشحو الرئاسة إلى الفوز بغالبية أصوات أعضاء الكلية الانتخابية، لضمان الوصول إلى البيت الأبيض، بحسب المصدر نفسه.
ومن خلال هذه الهيئة الانتخابية، يتم عد الأصوات التي يحصل عليها كل مرشح والتي لا تعبر عن إجمالي عدد الأصوات الشعبية للأمريكيين.
ويعكس عدد أعضاء المجمع الانتخابي من كل ولاية، عدد المشرعين ممن يمثلونها في مجلس النواب بالكونغرس، الذي يضم 435 عضوا، إلى جانب العضوين اللذين يمثلانها في مجلس الشيوخ وعددهم 100.
ولدى العاصمة واشنطن، التي لا تمثيل لها في الكونغرس، 3 أعضاء في المجمع الانتخابي.
وفي الظروف العادية تعد الخطوة إجراءا شكليا يتم بعد حسم مراحل الاقتراع الشعبي العام غير المباشر المعمول به في الولايات المتحدة والتي يمثل بها المجمع حلقة مفصلية، إلا أنها هذه المرة تتخذ بعدا استثنائيا إذ ما يزال دونالد ترامب، الرئيس المنتهية ولايته، وأنصار له رافضين الاعتراف بالهزيمة.
وفي السياق نفسه، ذكرت شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية: "من المتوقع أن يلقي الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن خطابًا، بعد التصويت، للاحتفال بآخر تأكيد لفوزه في كل الولايات البالغ عددها 50".
وتفيد تقارير بأنه ورغم أن مزاعم ترامب بشأن التزوير تحظى بدعم عدد كبير من أعضاء الحزب الجمهوري في مجلس الشيوخ، إلا أن بعضهم قد يكون على استعداد للاعتراف بفوز بايدن بعدما تصادق الهيئة الناخبة عليه.
وبعد التصويت، يتم الفرز، ويوقع المندوبون على الشهادات التي تظهر نتائج التصويت، وتُرسل الشهادات إلى نائب الرئيس مايك بنس، بصفته رئيس مجلس الشيوخ، ومكتب السجل الفيدرالي، والأمناء العامين للولايات، ورؤساء قضاة محاكم المقاطعات، بحسب "الحرة".
وسوف يترأس بنس جلسة مشتركة للكونغرس، في 6 يناير/ كانون الثاني المقبل في مجلس النواب، ويقوم بفتح شهادات النتائج المرسلة، بالترتيب الأبجدي للولايات ويقدمها إلى 4 "فارزين"، اثنان من مجلس النواب واثنان من مجلس الشيوخ، الذين يقومون بفرز الأصوات، وعند حصول مرشح على أصوات 270 مندوبا يعلن بنس نتيجة المرشح الفائز.