شريط الأخبار
ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم الملك تشارلز لترامب: "لولا بريطانيا لكنتم تتحدثون الفرنسية" (فيديو) ترامب: الملك تشارلز لا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا رئيس مجلس الأعيان: أمن الأردن وأمن دول الخليج يشكلان منظومة واحدة لا تتجزأ الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية الأميرة بسمة تستذكر شقيقها الأمير محمد في الذكرى الخامسة لرحليه ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: موقعنا الملتهب كان دافعا لصقل الشخصية الوطنية ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية وزير الأوقاف يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة المصحف الشريف صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 173 مليون دينار ارباح موحدة للبوتاس العربية .. وتوزيع 100 مليون كأرباح نقدية "البيعة في القاعة". تقرير يرصد تفاعل الأردنيين مع تغيير اسم العمل الإسلامي إلى الأمة 10 ملايين دولار مكافأة التأهل .. فيفا يرفع مستحقات المنتخبات في المونديال الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء تزور مجموعة " سند" آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها 93.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا بنكABC في الأردن يدعم مبادرة "متحفنا للكل" بالتعاون مع متحف الأطفال بدران في أيار .. سماء الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025

الشريدة: تمويل (39) مشروع جديد للمتقاعدين العسكريين استجابة لتوجيهات الملك

الشريدة: تمويل (39) مشروع جديد للمتقاعدين العسكريين استجابة لتوجيهات الملك

القلعه نيوز

قال وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة بأن الوزارة وضمن حزمة مشاريع برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية اقرت وبالتعاون مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمويل (39) مشروعا انتاجيا جديدا لأفراد المتقاعدين العسكريين ضمن المحفظة الاقراضية التي صممتها وأسستها الوزارة لتمويل وتنفيذ مشاريع إنتاجية صغيرة مدرة للدخل وموفرة فرص عمل للمتقاعدين العسكريين وابناء المجتمعات المحلية.

واضاف بأن إقرار وتمويل هذه المشاريع يأتي استجابة لتوجيهات صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين (حفظه الله) في كتاب التكليف السامي للحكومة بتحسين الواقع المعيشي للمتقاعدين العسكريين،

وقد رصدت الوزارة خلال الاعوام 2018-2020 مبلغ (3) مليون لهذه المحفظة الاقراضية من مخصصات برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية الذي تديره الوزارة، وتم لغاية تاريخة تمويل (623) مشروع في كافة الوية ومحافظات المملكة، وسيتم قبل نهاية هذا العام الانتهاء من تمويل واقرار حوالي(50) مشروع اضافي جديد ستوفر ما لايقل عن (1100) فرصة عمل دائمة للمتقاعدين العسكريين وابناء المجتمعات المحلية في مختلف المناطق.

واشار الشريدة الى ان الوزارة توفر التمويل لهذه المشاريع بأسلوب القرض الحسن وتوفر ايضا كافة التسهيلات اللازمة لنجاح واستدامة هذه المشاريع بدءا من دراسات الجدوى الاقتصادية وتقديم اشكال الدعم الفني والاستشاري والتدريبي ان تطلب ومتابعة التنفيذ والتشغيل لها من خلال مراكز "ارادة" التابعة للوزارة والمنتشرة في مختلف مناطق المملكة.

وقال بأنه في ضوء الاقبال المتزايد من المتقاعدين العسكريين لتنفيذ مشاريع انتاجية مدرة للدخل وموفرة لفرص في مختلف مناطق المملكة فإن الوزارة تدرس حاليا زيادة رأس مال هذه المحفظة الاقراضية بمليون دينار اضافي في عام 2021 من خلال برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية لتمويل مايزيد عن (300) مشروع انتاجي جديد والتزام الوزارة باستدامة هذه المحفظة

و اشاد بالتعاون الحقيقي والمثمر ما بين الوزارة ومؤسسة المتقاعدين العسكريين وكوادرها لدعم مشاريع انتاجية مدرة للدخل وموفرة لفرص العمل للمتقاعدين العسكريين وابناء المجتمعات المحلية.

ويذكر ان وزارة التخطيط والتعاون الدولي دأبت من خلال برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية على بناء شراكة مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين منذ عام 2004 لتمويل وتنفيذ مشاريع انتاجية لجمعيات المتقاعدين العسكريين من شأنها المساهمة في تحسين المستوى المعيشي للمتقاعدين وتقديم الدعم الفني والاستشاري والتدريبي اللازم لرفع قدراتهم للمساهمة في تعزيز دورهم بهذا المجال، وتم من خلال هذه الشراكة لغاية تاريخه تقديم منح لـ(87) مشروع انتاجي ودعم انشاء (43) سوق استهلاكي للجمعيات التعاونية للمتقاعدين العسكريين عملت على توفير ما يزيد عن 550 فرصة عمل، واستفاد منها بشكل غير مباشر حوالي (5000) من أعضاء الجمعيات التعاونية للمتقاعدين العسكريين .