شريط الأخبار
دول أوروبية تعرض إجراء محادثات مع إيران بشأن النووي مركز الأزمات: مراكز الإيواء ضمن الخطط الوطنية والاحتماء في المنازل كافٍ في الوضع الراهن التحذير من تداعيات قرار الاحتلال بالإخلاء على خدمات مجمع ناصر الطبي في خانيونس العكاليك: نظام جمركي شامل يوحّد الإجراءات ويؤسس لبيئة ذكية في المراكز الحدودية الملكية الأردنية: الرحلات الجوية ستسير كما هو مخطط لها دون أي تعديل الأمم المتحدة تؤجل مؤتمر التسوية السلمية لفلسطين وتؤكد التزامها بحل الدولتين وزارة الداخلية وشركة "جت" تطلقان خدمة الحجز الإلكتروني لمسافري جسر الملك حسين الأمن العام: القبض على شخص يشتبه بقتله لطفله في العقبة هدف علوان مرشح ليكون الأجمل في تصفيات المونديال فرق الصيانة التابعة للقوات المسلحة تُجري صيانة لمنزل تضرر بسقوط مقذوف ناري في إربد طقس معتدل اليوم وارتفاع تدريجي في الحرارة حتى الأربعاء أهالي هاشمية معان يشكون ضعف انترنت شركة أمنية الجيش الإسرائيلي: ندعو إلى إخلاء كل المنشآت النووية في إيران 69.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 محليا تعادل مثير بين الأهلي وميامي في افتتاح مونديال الاندية عراقجي: رد إيران على إسرائيل يرتكز على "الدفاع عن النفس" 10 قتلى وأكثر من 200 جريح جراء ضربات صاروخية إيرانية على مناطق "إسرائيلية" جوجل تُوقف متصفح كروم في بعض هواتف آيفون القديمة مطاردة شرسة لجندي أمريكي قتل بناته الثلاث خلال رحلة تخييم ملعقة واحدة تسبب شللاً.. طبيب أعصاب أمريكي يُحذر من خطورة العسل على الرضع

بايدن يشن هجوما على ترامب ووزير العدل يغادر منصبه

بايدن يشن هجوما على ترامب ووزير العدل يغادر منصبه

القلعة نيوز :

واشنطن - شن الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن، هجومه الأعنف حتى اليوم على الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب بسبب رفض الملياردير الجمهوري الإقرار بهزيمته في الانتخابات، متّهما إيّه بـ»عدم احترام إرادة الشعب» ولا سيادة القانون والدستور.

وبالتزامن مع فوز بايدن بأصوات المجتمع الانتخابي، أعلن الرئيس المنتهية ولايته د ترامب أن وزير العدل وليام بار سيغادر منصبه الأسبوع المقبل بعدما قام «بعمل رائع».

وكان بار رفض الانجرار خلف مزاعم ترامب بحصول تزوير واسع في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في الثالث من نوفمبر/تشرين الثاني الماضي وفاز بها المرشح الديمقراطي جو بايدن

ومن جانبه، قال بار في خطاب أرسله إلى ترامب ونشره الأخير على تويتر إنه سيغادر منصبه في 23 ديسمبر/كانون الأول الجاري.

ويمثل فوز بايدن بأصوات المجمع الانتخابي ضربة كبيرة لحملة ترامب التي كانت تسعى لقلب نتائج الانتخابات.

وفي خطاب ألقاه بايدن في معقله بمدينة ويلمنغتون في ولاية ديلاوير في أعقاب عملية تصويت جرت خلال النهار وثبّتت خلالها الهيئة الناخبة رسميا فوزه في الانتخابات التي جرت في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر، قال بايدن «هذا موقف متطرّف للغاية لم نشهده من قبل. موقف رفض احترام إرادة الشعب، ورفض احترام سيادة القانون، ورفض احترام دستورنا».

وأشاد بايدن في خطابه بالناخبين الذين أدلوا بأصواتهم بأرقام قياسية على الرغم من المخاوف الناجمة عن جائحة كوفيد-19 والمناخ الذي ساد العملية الانتخابية وشهد «ضغوطا سياسية هائلة وإساءات لفظية وصولا حتى إلى تهديدات بالعنف الجسدي» استهدفت مسؤولين عن تنظيم الانتخابات.

وقال الرئيس المنتخب إن «شعلة الديموقراطية أضيئت منذ وقت طويل في هذا البلد. نحن نعلم الآن أن ما من شيء، ولا حتى جائحة أو إساءة استخدام للسلطة، بإمكانه أن يطفئ هذه الشعلة».

وأضاف «في المعركة من أجل روح أميركا، انتصرت الديموقراطية».

وقبل خمسة أسابيع من مغادرة ترامب البيت الأبيض وتولّي بايدن مهامّه في 20 كانون الثاني/يناير، دعا الرئيس المنتخب مواطنيه إلى توحيد صفوفهم وفتح صفحة جديدة.

وقال «لقد حان الوقت لطي الصفحة (...) أنا مقتنع بأنّه يمكننا العمل معاً لما فيه خير الأمّة».

يذكر أن بايدن حصل على 306 من أصوات المجمع الانتخابي، ليتجاوز الديمقراطي رسميا النصاب المطلوب للفوز بالرئاسة وهو 270 صوتا فقط.

وفي المقابل حصل ترامب 232 من أصوات المجمع الانتخابي.

وبمصادقة المجمع على النتائج يكون جو بايدن هو الرئيس الـ46 للولايات المتحدة. «وكالات»