شريط الأخبار
الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد المومني: تعزيز التفاعل الإيجابي مع «النواب» افتتاح معرض "رمضان بالحب يجمعنا" في مدرسة دير ابي سعيد خلال رمضان.. العالم على موعد مع خسوف شبه ظلي في هذا الموعد مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 12-3-2025 والقنوات الناقلة الأردن يرحب باستضافة السعودية لمحادثات أميركية أوكرانية

وزير المياه: تخفيف الفاقد يزيد الايرادات

وزير المياه: تخفيف الفاقد يزيد الايرادات
القلعة نيوز -

اطلع وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، في جولة رافقه فيها أمين عام سلطة المياه المهندس أحمد عليمات والرئيس التنفيذي لشركة مياه الاردن مياهنا المهندس محمد العوران ومدير ادارة الازمات والسيطرة ابراهيم عبادة، في بعض مناطق العاصمة عمان على سير أعمال تنفيذ مشاريع تحسين التزويد المائي ضمن الاستعدادات المكثفة لتأمين احتياجات الصيف المقبل وبهدف رفع كفاءة عملية التوزيع المائي وتحسين خدمات المياه للاخوة المواطنين خاصة في المناطق التي شهدت توسعات عمرانية وازدياد اعداد المشتركين وما ترتب على ذلك من ارتفاع في الطلب على المياه مشددا بالعمل 24 ساعة وخلال اوقات الحظر واعادة الاوضاع باعلى المواصفات والسرعة الممكنة لانجاز الاعمال قبل مطلع الصيف القادم بما يخفف عن المواطنين، والحد من شكواهم.

وقال سعيدان خلال الجولة إن اعمال الخطوط والشبكات واعادة تأهيل المحطات مستمرة حتى ساعة متأخرة، وإن الوزارة وبالتعاون مع الدول الممولة والمانحة تسعى بكل امكانياتها للتوسع في تحسين ورفع كفاءة خدمات المياه والصرف الصحي والارتقاء بها بالشكل الذي تحقق تطلعاتها في الخدمة الجيدة ومعالجة جميع الاختلالات خاصة في المناطق الاكثر اكتظاظا بالسكان في العاصمة وغيرها من المحافظات.

وأكد الوزير أن هذه المشاريع تأتي في سياق الجهود المتواصلة للحد من الفاقد وزيادة كميات المياه للمواطنين بهدف حماية والحفاظ على الموارد المائية وتحقيق الاستدامة المالية والادارية وإدامة كافة مرافق المياه من شبكات ومحطات ضخ ومصادر مائية مما يخفض الفاقد الى المستويات العالمية، الأمر الذي سينعكس على تحسين التزويد المائي وخفض كلف الطاقة والصيانة وزيادة حجم الايرادات مع إدامة أعمار الشبكات.

واشار الدكتور سعيدان إلى ان المشروع الذي يشمل اربعة حزم لخدمة عدد من مناطق العاصمة عمان يتضمن اعادة تأهيل الشبكات الحالية وتنفيذ خطوط رئيسية وناقلة وفرعية وتركيب عدادات ووحدات تحكم مع اعادة تاهيل محطات الضخ الموجودة حاليا لرفع قدرتها وكفاءتها وتوسيع طاقتها لتلبية احتياجات الاخوة المواطنين بقيمة اجمالية نحو (11,771) مليون دينار اردني ممولة من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID).

وجال وزير المياه والري على مناطق تنفيذ احد الحزم ضمن مناطق ضاحية الرشيد والواحة والخرابشة البالغة قيمتها (3,350) مليون دينار والتي تنفذها الوزارة من قبل احدى شركات المقاولات المحلية بهدف تقليل الفاقد وتحسين التزويد المائي لمناطق الرابية وام أذينة وأم السماق والصويفية وحي بركة والمناطق المحيطة بدوار الواحة اضافة الى ان المشروع يشمل مناطق ضاحية الامير حسن ومنطقة الخزنة واسكان الاطباء في طبربور.

ودعا الوزير سعيدان القائمين والمشرفين على تنفيذ المشروع الى الاستعجال بتنفيذ الاعمال التي بدأت منذ شهر تموز الماضي ولمدة (365) يوما حتى يلمس المواطنون تحسن الخدمة بحلول الصيف القادم وبما يضمن معالجة كافة الاختلالات في انتظام وصول المياه للاخوة المواطنين ونقص المياه في هذه المناطق.

واوضح وزير المياه والري ان وزارة المياه والري / سلطة المياه وبالتعاون مع شركة مياه الاردن مياهنا ستسرع جهودها لاستكمال تنفيذ جميع الحزم المتعلقة بمشروع خفض الفاقد المائي في العاصمة عمان وبعض محافظات المملكة والممول من الوكالة الامريكية للتنمية (USAID) مشيدا بالشراكة ما بين الوزارة والوكالة الامريكية لتنفيذ هذا المشروع الهام الذي سيوفر كميات كبيرة من المياه ويحسن من خدمة الاخوة المواطنين.