شريط الأخبار
ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك

30 مهندسا ومهندسة يجتازون إمتحان الدورة التأهيلية في أعمال تدعيم الحفريات وإستقرار المنحدرات

30 مهندسا ومهندسة يجتازون إمتحان الدورة التأهيلية في أعمال تدعيم الحفريات وإستقرار المنحدرات
القلعة نيوز -

أنهى 36 مهندسا ومهندسة، دورة "اعمال التدعيم وسلامة الحفريات"، التي عقدتها لجنة المهندسين الشباب في شعبة هندسة المناجم والتعدين والهندسة الجيولوجية والبترول، بالتعاون مع مركز تدريب المهندسين، وحاضر فيها عضو مجلس النقابة رئيس الشعبة المهندس سمير الشيخ، وأمين عام النقابة المهندس علي ناصر والأستاذ الدكتور نافذ عبدالهادي والمهندس شادي مسعود.

وقال المهندس سمير الشيخ إن الدورة تساهم في إكساب المهندسين المهارات المختلفة حول اعمال تدعيم الحفريات وتصميمها وتأمين الاشراف على المشاريع، بما يضمن سلامة المشروع ابتداء من عمليات الحفر وحتى الانتهاء من اعمال التجريف والتدعيم.

وقال أمين عام النقابة المهندس علي ناصر، إن الدورة تأتي ضمن سلسلة دورات عقدتها النقابة سابقا، والتي تعتبر الأولى من نوعها حول أعمال التدعيم وتصميمها ، وذلك للتخفيف من المشكلات المتتالية التي تحصل خلال تنفيذ عمليات التجريف في المشاريع المختلفة.

من جانبه، قال نائب رئيس لجنة المهندسين الشباب المهندس عمر الشبول إن الدورة تأتي لصقل مهارات الشباب في مجال اعمال الدعم والتثبيت وتصميمها والاشراف على تنفيذها، خاصة انه تم عقد امتحان تأهيلي في هذه الدورة وذلك لترتيب المهندسين حسب تحصيلهم وكفاءتهم وتقديهم لسوق العمل.

وأكد الشبول ان عددا من المهندسين الجيولوجيين الذين اجتازوا الدورة باشروا بتقديم تصاميم عدة لأعمال الدعم والتثبيت من خلال مكاتبهم وتصديقها من نقابة المهندسين، كما ان عددا اخر سيتم تدريبهم في الشركات المختصة لرفع كفاءتهم العملية خلال الاشهر القادمة.

وفي النهاية، قام المهندس سمير الشيخ، والمهندس علي ناصر، ومدير مركز التدريب المهندسة سمر الكيلاني ونائب رئيس اللجنة المهندس عمر الشبول بتخريج المشاركين في الدورة ممن اجتازوا الامتحان، وتكريمهم بشهادات تقدير.