شريط الأخبار
راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية هل انتهت ورقة الضغط الإيرانية في هرمز؟ قراءة في اليوم التالي للتحولات الكبرى الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني الملك يهنئ الرئيس السوري بعيد الجلاء الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة : يومُ العلمِ الأردنيّ رايةُ المجدِ المتجدد، وعهدُ الولاءِ الراسخِ للقيادةِ الهاشميةِ والوطن وسعداء بتوزيع الأعلام في محيط دوار المستندة في عمان. اللواء د. عبيد الله المعايطة رجل الأمن الرشيد العتيد الوطن بين الحقيقة والتزييف... رئيس لجنة بلدية ناعور المهندس ماهر العدوان: يوم العلم محطة وطنية نجدد فيها الولاء للقيادة الهاشمية ونعتز براية الأردن الخفاقة. راية العز مكتب الأحوال المدنية والجوازات في منطقة جبل الحسين يحتفل بيوم العلم العماوي يحذر من "فخ البريستيج": ديون متراكمة تهدد النواب ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو

اربعون دولة تشارك بمؤتمر دعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

اربعون دولة تشارك بمؤتمر دعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

بمبادرة من المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، عقد بتاريخ 15 كانون الثاني/يناير 2021، المؤتمر الوزاري لدعم مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، والذي شاركت فيها 40 دولة، 27 منها ممثلة على مستوى وزاري.


وأعرب معظم المشاركين عن دعمهم القوي للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها الأساس الوحيد لحل عادل ودائم لهذا النزاع.


كما تطرق غالبية المشاركين الدوليين إلى الإعلان الرئاسي للولايات المتحدة الأمريكية في 10 كانون الأول/دجنبر2020، المتعلق"بالاعتراف بسيادة المملكة المغربية على الصحراء الغربية"، الذي شدد من جديد على دعم المقترح المغربي للحكم الذاتي الجاد والواقعي وذي المصداقية الموثوق به، باعتباره الأساس الوحيد لحل عادل ودائم لهذا النزاع الإقليمي.


كما حث الإعلان الأطراف على الانخراط في محادثات بتنسيق مع الأمم المتحدة، في أقرب وقت ممكن.


وأكد المشاركون أن الإعلان الرئاسي الأمريكي يحدد اتجاه الجهود المبذولة للدفع بالمسلسل السياسي تحت الرعاية الحصرية للأمم المتحدة، في أفق التوصل لحل سياسي، من خلال مبادرة الحكم الذاتي كأساس وحيد وواقعي لها.


وسيعزز هذا الإعلان الإجماع الدولي للمسلسل السياسي تحت الرعاية الحصرية للأمم المتحدة.


وقد سلط المؤتمر الضوء على قرار عشرين دولة من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة فتح قنصلياتها العامة سواء بمدينة العيون أو مدينة الداخلة المغربيتين، معتبرا أن هذه الخطوة ستعزز الفرص الاقتصادية والتجارية في المنطقة، وتحولها إلى قطب اقتصادي للقارة بأكملها، وتفضي بالتالي إلى حل سياسي نهائي، طال انتظاره، لهذا النزاع الذي عمر طويلا.


كما رحب المشاركون بالمشاريع التنموية التي تم إطلاقها في الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، ولا سيما في إطار "النموذج الجديد لتنمية الأقاليم الجنوبية".


وفي ختام هذا المؤتمر، تعهد المشاركون بالاستمرار في دعم الحل الذي يقوم فقط على المبادرة المغربية للحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء الغربية.


قائمة بأسماء الدول المشاركة في المؤتمر الوزاري لدعم مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية:

زامبيا -الغابون- غينيا - جزر القمر - غامبيا -غينيا بيساو-غينيا الاستوائية -ملاوي - جمهورية إفريقيا الوسطى -التوغو - ليبيريا - ساو تومي وبرنسيبي - بنين - البحرين -الإمارات العربية المتحدة - سانت لوسيا - أنتيغوا وبربودا - هايتي - غواتيمالا - جمهورية الدومينيكا - بربادوس - جامايكا - ملديف - السلفادور -السنغال - قطر - المملكة العربية السعودية – كوت ديفور - جيبوتي - اسواتيني - جمهورية الكونغو الديمقراطية - الأردن - - سلطنة عمان - فرنسا - مصر - بابوا غينيا الجديدة - تونغا - ​​الكويت - اليمن - بوركينا فاسو.