شريط الأخبار
وزير الثقافة يفتتح ملتقى العقبة الثقافي الثالث بالصور تخريج الفوج السادس والخمسون لكلية القادسية اتفاقية بين وزارة البيئة وجامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء واستدامة حديقة علّان الذكية البيئية القوات الروسية تنفذ طلعة جوية فوق بحر البلطيق وتطلق صاروخا باليستيا مسؤول في الأهلي يوضح حقيقة حصول "زيزو" على 100 مليون وتقاضي تريزيجيه بالعملة الأجنبية "بلومبرغ": الاتحاد الأوروبي يعد حزمة إجراءات تجارية ضد الصين ضبط مخدرات في بحر العرب بقيمة تناهز مليار دولار ما حقيقة تبرع رونالدو قائد النصر السعودي بمليوني دولار لأطفال غزة؟ الرواشدة يلتقي رئيس المركز الوطني للبحث والتطوير في البادية ولي العهد يتابع تمرينا تعبويا لكتيبة التدخل السريع (صور) "مستشار العشائر" يتفقد موقع مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي في وادي رم قرارات مجلس الوزراء وزير الطاقة: نعمل على زيادة الإنتاج المحلي من الغاز ليكون بديلا عن المستورد الصفدي يؤكد أولوية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة حسان يعمم على المؤسسات الحكومية باعتماد التراسل الإلكتروني الكنيست يصوت على مقترح قانون بضم الضفة الغربية إلى إسرائيل "العقبة الرقمية" تؤكد أهمية ترسيخ مكانة الأردن كمركز رقمي إقليمي "المعونة الوطنية" ينظم ورشة لمناقشة مسودة سياسة التمكين الاقتصادي العقبة في رؤى ولي العهد: من منفذ بحري إلى محرك وطني للتنمية الشاملة "المستقلة للانتخاب" تعقد أولى اختبارات المشاركين في منصة "جاهز"

الصين تطلق قمرا صناعيا للاتصالات المتنقلة

الصين تطلق قمرا صناعيا للاتصالات المتنقلة

القلعة نيوز :

بكين - أعلنت الصين، اليوم الاربعاء، عن اطلاقها بنجاح قمرا صناعيا جديدا للاتصالات المتنقلة، وذلك من مركز شيتشانغ لإطلاق الأقمار الصناعية في مقاطعة سيتشوان جنوب غربي البلاد .

وتم إطلاق القمر الصناعي "تيانتونغ 1-03" في ساعة مبكرة من صباح اليوم، من على متن الصاروخ الحامل "لونغ مارش-3 بي"، ودخل المدار المخطط له بنجاح.

والقمر الصناعي "تيانتونغ-1" هو نظام اتصالات متنقلة عبر الأقمار الصناعية، تم تطويره وبناؤه بشكل مستقل في الصين، ويتكون من قسم فضائي وقسم أرضي ووحدة طرفية للمستخدمين.

وسينشئ القمر الصناعي "تيانتونغ 1-03"، الذي طورته الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء، شبكة متنقلة مزودة بمرافق أرضية لتقديم خدمات اتصالات متنقلة في جميع الأحوال الجوية والأوقات وتتسم بالاستقرار والموثوقية مثل الصوت والرسائل القصيرة والبيانات للمستخدمين في الصين والمناطق المحيطة بها والشرق الأوسط وإفريقيا والمناطق الأخرى ذات الصلة، وكذلك غالبية المناطق البحرية فى المحيطين الهادي والهندي.

وتعد عمليةً الاطلاق اليوم، اول إطلاق فضائي للبلاد في عام 2021. -- (بترا)