شريط الأخبار
وزير الصحة: الكهرباء انقطعت دقائق عن مستشفى الزرقاء والمولدات عملت فورًا الأردن: الاستهداف المُمنهَج للصحافيين في غزة "جريمة حرب" الأمن العام : ثلاث وفيات وخمس إصابات جرّاء حريق محل للعطور في ماركا الجنوبية الرئيس الفلسطيني: لا نريد دولة مسلحة رئيس مجلس الوزراء المصري يصل إلى المملكة لترؤُّس وفد بلاده في اجتماعات اللَّجنة العليا الأردنيَّة - المصريَّة المشتركة البداودة :لجنة النقل تحسم ملف النقل الذكي وتغلق ازمة 2016 مجزرة الفجر... تحذير طبي.. مسكن آلام شائع الاستخدام قد يسبب قصور قلب قاتل نحن والدولة العميقة.... شركة طيران مصرية جديدة تعلن تدشين خط جوي بين روسيا ومصر لأول مرة نشر بنود معاهدة السلام بين أرمينيا وأذربيجان بسبب جمهور الزمالك.. والد زيزو يطالب بحماية ابنه ويلوح برحيله عن الأهلي أكبر صندوق ثروة سيادي في العالم يوجه ضربة قوية لإسرائيل "بلومبرغ": ترامب قد يقطع إمدادات الأسلحة عن أوكرانيا إذا لم ترضخ لمقترحاته بإنهاء الأزمة أزمة كروية في مصر.. الزمالك يصعد غضبه بسبب تجاوزات إعلامي شهير سفيرة الأردن في المغرب تشارك في أشغال الدورة الـ147 للملتقى الدبلوماسي الأردن يرحب بعزم أستراليا الاعتراف بالدولة الفلسطينية الأمن العام يطلق مبادرة "سقيا رحمة" لمواجهة الأجواء الحارة والمغبرة إقامة بؤرة استيطانية في عطارة برام الله واعتقال 14 فلسطينيا بالضفة لقاءات الخير الملكيه تتواصل : الملك بحضور الحسين يجتمعان بولي العهد السعودي ... فماذا بحثوا ؟

بالفيديو : لأول مرة في التاريخ الاحتفال بافتتاح اول دولة اسلاميه سفارة لها في القدس ( ماذا يعني ذلك اسرائيليا واسلاميا ودوليا )؟

بالفيديو : لأول مرة في التاريخ الاحتفال بافتتاح اول دولة اسلاميه سفارة لها في القدس ( ماذا يعني ذلك اسرائيليا واسلاميا ودوليا )؟

القدس

أعلنت كوسوفو تطبيع العلاقات مع إسرائيل.ولقاء إقامة بعثتها الدبلوماسية في القدس، ستحصل كوسوفو على اعتراف إسرائيل باستقلالها عن صربيا، الذي تمّ عام 2008.

ووقّع وزير الخارجية الإسرائيلي غابي أشكينازي من القدس، ونظيرته الكوسوفية ميليزا هاراديناي ستوبلا من بريشتينا، على إعلان مشترك لتطبيع العلاقات خلال مراسم أقيمت عبر تطبيق "زوم".

اشار أشكينازي إلى أنّ هذه المراسيم تُعتبر "الأولى في التاريخ التي يتم فيها إقامة علاقة دبلوماسية عبر زوم". ووافق من جهته على طلب كوسوفو الرسمي بفتح سفارة لها في القدس.

وأكّد أشكينازي على التزام إسرائيل بالعمل من أجل استقرار البلقان، لكن من المتوقع أن يتسبب هذا الاعلان بعواقب دبلوماسية.

وشكرت ستوبلا إسرائيل "لأنّها الدولة رقم 117 التي تعترف باستقلال بلادها" على حد تعبيرها. وأضافت: "نحتفل بفصل جديد من الروابط التاريخية بين بلدينا اللذين سارا طريقًا طويلاً ومليئًا بالتحديات للوجود كشعب ودولة".

ولم تحصل كوسوفو على اعتراف الصين وروسيا و5 أعضاء من دول الاتحاد الأوروبي، باستقلالها بعد.

وكان الرئيس الأميركي الأسبق دونالد ترمب، قد أعلن في سبتمبر/ أيلول الماضي خلال قمّة لإبرام اتفاق بين كوسوفو وصربيا، عزم كوسوفو وإسرائيل على إقامة علاقات دبلوماسية.

وشهدت تلك القمّة إعلان كوسوفو، أنها ستعترف بإسرائيل فيما قالت صربيا إنها ستحذو حذو واشنطن في نقل سفارتها إلى القدس. ولم تنقل صربيا حتى الآن سفارتها من تل أبيب إلى القدس، ويقول مسؤولون إن الصفقة غير ملزمة.

ويعتبر النزاع الصربي الكوسوفي من أكثر النزاعات المعقّدة في أوروبا، إذ رفضت صربيا الاعتراف باستقلال كوسوفو منذ انفصال الإقليم في الحرب الدموية (1998-1999) التي انتهت بقصف حلف شمال الأطلسي أهدافًا للقوات الصربية.

وقُتل في الحرب أكثر من 13 ألف شخص معظمهم من ألبان كوسوفو، الذين يشكلون أغلبية في الإقليم السابق.