شريط الأخبار
الملك لـ ماكرون : الأردن لن يكون ساحة حرب لأي صراع وزير الخارجية لنظيره الإيراني : الأردن لن يسمح بخرق سيادته وتهديد أمن مواطنيه من قبل إسرائيل أو إيران الجيش : طائرات سلاح الجو تنفذ طلعات جوية مكثفة على امتداد المناطق الحدودية الملكية للطيران: نحاول إعادة طائراتنا العالقة في الخارج ترامب: الهجمات المقبلة على إيران ستكون "أشد" الأمن العام يوضح مدلولات صافرات الإنذار وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني التصعيد الخطير جراء الهجوم الإسرائيلي على إيران الملكية الأردنية تعلق رحلاتها مؤقتًا وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران من منزل السفير الأردني تكريم وداعي للدكتورة أبو غزالة ضربات إسرائيلية جديدة على شمال غرب إيران وزير الخارجية ونظيره المصري يدينان العدوان الإسرائيلي على إيران وزير الخارجية ونظيره القبرصي يبحثان التصعيد الخطير نتيجة الهجوم الإسرائيلي على إيران وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تبعات العدوان الإسرائيلي على إيران الامن العام : لا يوجد اغلاقات للطرق مديرية الامن العام تعلن انتهاء فترات الانذار في المملكة سلاح الجو ينفذ طلعات لحماية المجال الجوي للمملكة وزير الخارجية: الهجوم الإسرائيلي على إيران يدفع المنطقة نحو هاوية حرب إقليمية إدارة الأزمات : إطلاق صافرات الإنذار جاء لتنبيه المواطنين حال تطور الأحداث بالمنطقة الذهب يقفز بأكثر من 1.6% بعد هجمات إسرائيلية على منشآت إيرانية

عـسكـري أميـركي بــارز: الحــرب النـوويـة مع روسيا أو الصين «واردة»

عـسكـري أميـركي بــارز: الحــرب النـوويـة مع روسيا أو الصين «واردة»

واشنطن - في تعليقات مفاجئة، قال مسؤول عسكري أميركي بارز، أمس الأربعاء، إن اندلاع حرب نووية بين الولايات المتحدة وروسيا أو الصين يبدو أمرًا واردا.
ودعا قائد ما يعرف باسم «القيادة الإستراتيجية» في الجيش الأميركي، الأدميرال تشارلز ريتشارد، قادة الولايات المتحدة العسكريين والسياسيين إلى التفكير في طرق جديدة من شأنها ردع «التصرفات العدوانية» من طرف روسيا والصين.
وأضاف ريتشارد، بحسب ما نقلت عنه شبكة «فوكس نيوز» الإخبارية الأميركية، أن أي أزمة بين الولايات المتحدة وخصومها قد تدفعهم للانزلاق سريعا نحو صراع تستخدم فيه الأسلحة النووية. وتضطلع القيادة الاستراتيجية «ستارت كوم» في الجيش الأميركي بمهمة ردع أي هجوم إستراتيجي يستهدف الولايات المتحدة، ومقرها قاعدة «أوفوت» الجوية ولاية نبراسكا وسط الولايات المتحدة. وتشمل عمليات هذه القيادة مهام عدة مثل العمليات النووية والعمليات الفضائية والدفاع الصاروخي والهجوم العالمي.
وقال الأدميرال الأميركي إن أساليب الردع الجديدة يجب أن تتضمن «احتمالا حقيقيا» للحرب النووية. وجاءت تعليقات قائد القيادة الإستراتيجية في الجيش الأميركي، خلال مقال نشره في عدد فبراير من المجلة الشهرية للمعهد البحري الأميركي.
وفي تقييم صارم للمشهد الجيوسياسي في العالم، حذر قائد «ستارت كوم» من أن «الصين وروسيا بدأتا في تحد عدواني للمعايير الدولية بصورة لم نشهدها منذ ذروة الحرب الباردة». وأشار العسكري الأميركي إلى تزايد الهجمات الإلكترونية من طرفي هاتين الدولتين ضد الولايات المتحدة، فضلا عن التهديدات الفضائية، إلى جانب استثمار موسكو وبكين الكبير في مجال الأسلحة النووية المتطورة.
وقال: «هناك احتمال حقيقي من أن يتطور أي أزمة إقليمية مع روسيا والصين بسرعة إلى صراع تتم الاستعانة فيه بالأسلحة النووية، إذا لاحظوا أن الخسارة قد تهدد النظام أو الدولة». و»هذا يعني أن على الجيش الأميركي تحويل افتراضه الأساسي من أن الحرب النووية مستبعدة إلى احتمال أن الحرب النووية واردة، والعمل على مواجهة هذا الواقع وردعه»، بحسب ريتشارد.(وكالات)