شريط الأخبار
الشيخ هيثم السرحان يُشيد بطرح القاضي العشائري فارس السميران ويؤكد مقترح يصبّ في مصلحة الجميع قرارات لدعم المنشآت السياحية والعاملين في البترا بكلفة 5 ملايين دينار مفتوحة وغير محددة .. تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لموظفي الحكومة وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة رسائل تحذيرية تجريبية على هواتف الأردنيين الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية 3 ليالٍ هادئة بين واشنطن وطهران .. وآمال على الحوار الأمن: تراجع ملحوظ بأعداد مرتكبي إطلاق النار في المناسبات ارتفاع عدد السياح القادمين للأردن في حزيران إلى 600 ألف البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"

الحجايا يكتب: الأردن .. ومرحلة جديدة من الحياة السياسية

الحجايا يكتب: الأردن .. ومرحلة جديدة من الحياة السياسية
كتب / قاسم الحجايا * من الواضح أن الأردن ومع احتفاله بالمئوية ، مقدم على مرحلة جديدة في الحياة السياسية ، وقد تكون من أهم المراحل على مدى العقدين الماضيين . مؤخرا ثار لغط كبير أعقب الإنتخابات النيابية الأخيرة ، حتى دعا كثيرون إلى ضرورة العمل على صياغة قانون جديد للإنتخابات ، بحيث يسمح بمشاركة أوسع للمواطنين في عملية الإنتخاب واختيار ممثليهم . منذ فترة وجلالة الملك يلتقي مع فعاليات مختلفة ومن كافة المحافظات ، ودائما يشتمل كلام جلالته على كل ما يهم المواطن الأردني ، فهو حريص دائما على أن يولي جلّ اهتمامه لأبنائه في هذا الوطن ، والنظر بعين الرعاية لكل ما يتعلق بشؤون حياتهم .
وفيما يتعلق بالإصلاح السياسي المنشود ، فإنّ جلالة الملك يتحدث بوضوح حول ضرورة التغيير في القوانين الناظمة للحياة السياسية وخاصة قانون الإنتخابات ، فجلالته يدرك بأن العالم اليوم يتغير ، والظروف باتت أقوى ، والدول امام تحديات كبرى ، عليها العمل لتجاوزها والإنتقال لمرحلة أخرى . الملك اليوم يقولها صريحة واضحة .. نريد قانونا جديدا للإنتخابات ، نريد للأحزاب السياسية أن تكون فاعلة وتصل إلى مجلس النواب .. وعلى الجهات ذات العلاقة ، سواء في الحكومة أو مجلس الأمّة بشقّيه أن تبدأ العمل الفوري نحو تحقيق الرؤى الملكية والتي هي طموحات كل الاردنيين . الأردن اليوم في انتظار مرحلة سياسية هامة في تاريخه ، وعلينا استثمار الواقع الديمقراطي في بلادنا لتحقيق المزيد من الإنجازات عبر المسار الديمقراطي والإنتقال خطوة كبيرة خلال الفترة القادمة . الجميع اليوم بانتظار بدء الحوار الوطني والذي نأمل الدعوة إليه في أقرب وقت ، فنحن بحاجة للإسراع في الإنجاز ، مع التأكيد على صياغة قانون إنتخابات يلقى قبولا واسعا في أوساط الأردنيين وقواهم السياسية والشعبية المختلفة . رسائل الملك يجب التقاطها فورا ، والأردنيون قادرون على تجاوز التحديات التي فرضتها العديد من الظروف والإنطلاق نحو آفاق جديدة ومتجددة وعصرية في حياتنا الديمقراطية التي ما زالت بحاجة للكثير من العمل .
*رئيس مجلس ادارة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية