شريط الأخبار
حسين: السياسة الخارجية العراقية قائمة على بناء علاقات مع دول الجوار وفي مقدمتها الأردن النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية جولة تفقدية للوقوف على التجهيزات النهائية لاستقبال جماهير النشامى في جرش تحت راية الثورة العربية الكبرى .. العقبة تتوحد خلف النشامى في مواجهة الجزائر الصفدي يبحث مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية الشراكة الاستراتيجية الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة ملكية سامية مسائية. الصفدي: احترام سيادة الدول العربية وعدم التدخل في شؤونها أساس العلاقات مع إيران وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر الصفدي يلتقي النفطي في عمّان عبد العاطي: اتساع التهديد وعدم الاستقرار يهددان أمن المنطقة العربية غنيمات تشارك في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد الأردنيون عشية لقاء الجزائر: اعتزاز وطني بالنشامى القاضي يجري مباحثات رسمية مع رئيسة البرلمان الأذربيجاني انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة الإحصاءات: إنهاء 90% من أعمال الحصر في تعداد السكان والمساكن انطلاق أعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية الدول العربية

الكاظمي: هجوم أربيل يهدف لإبقاء العراق في "دائرة الصراعات"

الكاظمي: هجوم أربيل يهدف لإبقاء العراق في دائرة الصراعات

قال رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، الثلاثاء، إن الهجوم الصاروخي على أربيل عاصمة إقليم كردستان شمالي البلاد يهدف لـ"خلق الفوضى" وضرب جهود بغداد لإبعاد البلاد عن الصراعات في المنطقة.

جاء ذلك في تغريدة عبر حسابه على موقع "تويتر"، غداة استهداف هجوم صاروخي لمطار أربيل الدولي ومحيطه بإقليم كردستان شمالي العراق، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة 6 آخرين بينهم جندي أمريكي.

وقال الكاظمي: "العمل الإرهابي الذي استهدف إقليم كردستان يهدف إلى خلق الفوضى وخلط الأوراق".

وأضاف: "هذا العمل الإرهابي يأتي (بالتزامن) مع الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة لتهدئة الأوضاع في المنطقة، وإبعاد البلد عن الصراعات، وأن لا يكون العراق حديقة خلفية لها".

ومساء الإثنين، سقطت عدة قذائف صاروخية داخل مطار أربيل ومحيطه؛ فيما أعلنت جماعة باسم "سرايا أولياء الدم" مسؤوليتها عن الهجوم، دون أن تُقدم ما يدل على ادعائها.

ولم تعلن المجموعة المسلحة رسميا عن جهة انتمائها، لكن تقارير إعلامية غير حكومية تقول إنها إحدى فصائل "حزب الله العراقي" المرتبط بإيران، والتابع للحشد الشعبي.

وعقب الهجوم الصاروخي، سارع الكاظمي، بإعلان تشكيل لجنة تحقيق مشتركة بين حكومتي بغداد وأربيل، للكشف عن الجهات التي تقف وراء الهجوم.

ومنذ مقتل قائد الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني، بغارة أمريكية قرب مطار بغداد الدولي في يناير/كانون ثان 2020، تبنت فصائل مسلحة شيعية تابعة للحشد الشعبي منها "حزب الله" العراقي، و"عصائب أهل الحق"، فصيلان مقربان من إيران، الخيار العسكري لإخراج القوات الأمريكية من البلاد.

وخلال العام الماضي، تصاعدت الهجمات الصاروخية التي تستهدف سفارة واشنطن في المنطقة الخضراء وسط بغداد، وأرتال الامدادات اللوجستية للتحالف الدولي في محافظات الجنوب، في وقت لم تعلن الحكومة العراقية بشكل رسمي أسماء فصائل متورطة بتلك الهجمات، باستثناء التأكيد على أن تلك المجاميع "خارجة على القانون".