شريط الأخبار
وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً العياصرة : مشروع التدريبي لهواة التصوير الفوتوغرافي مشروع وطني يأتي في إطار دعم المبدعين من الشباب العايدي يرد على السرطاوي بشأن «فرح» الرقمية: هل تُعامل الشخصية الافتراضية معاملة المرأة الحقيقية؟ ترامب: أمور كبيرة جدا ستحدث في المستقبل القريب بشأن إيران الأردن عن اقتحام بن غفير للأقصى: تدنيسٌ لحرمته وتصعيدٌ مدان واستفزازٌ غير مقبول المصري للحكومة: الزرقاء ليست هامشاً.. وهذا ما نريده من موازنة 2027 انهاء خدمات محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية إيران تحذر من "خطة أميركية" لاستئناف الهجوم عليها قرار للشاحنات: السماح باستيراد رؤوس قاطرة بعمر 5 سنوات مقابل شطب اخرى جمعية البنوك: رفع أسعار الفائدة لن يُعكس على قروض الأفراد القائمة تفاصيل قرارات مجلس الوزراء من معان القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس الثِّقَةُ بَيْنَ الْحُكُومَةِ وَالْمُواطِنِ... الْمَعْرَكَةُ الْأَهَمُّ: مَسَارُ الْإِصْلَاحِ أُنْمُوذَجًا

طوقان: موقف الأردن ثابت تجاه أية منشأة نووية تهدد السلام في المنطقة

طوقان: موقف الأردن ثابت تجاه أية منشأة نووية تهدد السلام في المنطقة

إكد رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية، الدكتور خالد طوقان، موقف الأردن الثابت تجاه وجود أية منشأة نووية غير معلنة، أو غير خاضعة للضمانات في الشرق الأوسط، وتشكل تهديدا للسلم والسلام في المنطقة.
جاء ذلك خلال محاضرة بعنوان «ضبط التسلح ومنع انتشار الأسلحة النووية» ألقاها في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية للدارسين في دورة الدفاع الوطني 18.
وبحسب بيان صدر عن الهيئة، امس الثلاثاء، قال طوقان: إن عمل الهيئة يتركز على تنفيذ الرؤية والاستراتيجية الشاملة للبرنامج النووي الأردني للأغراض السلمية، واستغلال واستثمار الثروات النووية الطبيعية الموجودة في الأردن، وعلى رأسها اليورانيوم، وبناء وتطوير القدرات والكوادر البشرية اللازمة لتنفيذ البرنامج النووي الأردني من خلال تعزيز البنية التحتية للعلوم النووية وتطبيقاتها في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وإنشاء محطة الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء وتحلية المياه، وتعزيز التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والدول الصديقة ذات الخبرة في مجال الطاقة النووية.
وعرض، خلال المحاضرة، لفيديوهات تبين أهم الإنجازات التي جرت على أرض الواقع من خلال إنشاء المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، وآخر التطورات على إنشاء المصنع الريادي لاستخلاص اليورانيوم في منطقة وسط الأردن ومركز ضوء السنكترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها (سيسامي).وبين طوقان أن الحكومة وقعت اتفاقية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لتطبيق الضمانات النووية في إطار معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية عام 1974 وما انبثق عنها من اتفاقيات وبروتوكولات إضافية ذات علاقة بالطاقة النووية، ما يعزز مصداقية المملكة في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية وأحقية امتلاك التكنولوجيا النووية الحساسة (كتخصيب اليورانيوم بنسبة تقل عن 5% لاستخدامه كوقود للمحطات النووية ذات الطابع السلمي).