شريط الأخبار
"برنامج رمضانيات 2025" يواصل فعالياته للأسبوع الثالث على التوالي / تفاصيل الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارتي عمل لإيطاليا وفرنسا المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن. التشكيلة الأساسية لمنتخب تونس لمواجهة ليبيريا في تصفيات كأس العالم مجلس التعاون الخليجي يفرض رسوم إغراق على واردات صينية قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان رابطة اللاعبين المحترفين بقيادة دجوكوفيتش تقاضي الهيئات الحاكمة للتنس دوروف: عدد مستخدمي "تلغرام" النشطين تجاوز المليار "هل مصر الجبهة التالية؟".. الكنيست الإسرائيلي يحذر من حرب مع القاهرة إصابة مفاجئة تضرب صفوف منتخب إيطاليا عشية مواجهة ألمانيا اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني فهم الكليات العامة للحياة ..

قطر تتعهد بتوفير 60 مليون دولار لتمويل أنبوب غاز لغزة

قطر تتعهد بتوفير 60 مليون دولار لتمويل أنبوب غاز لغزة

تعهدت قطر بتوفير 60 مليون دولار والاتحاد الأوروبي بعشرين مليون يورو (24 مليون دولار)، لتمويل أنبوب غاز من إسرائيل إلى محطة توليد الكهرباء بقطاع غزة، وفق بيان صدر عن رئاسة الوزراء الفلسطينية، الأربعاء.

ووفق البيان، جاء التعهد القطري الأوروبي خلال اجتماع افتراضي، عقد الأربعاء، ضم رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية ورئيس اللجنة القطرية لإعمار غزة محمد العمادي وممثل الاتحاد الأوروبي لدى فلسطين سفين بورغسدورف.

وشدد اشتية، في البيان، على أهمية المشروع، "الذي يهدف لنقل الغاز إلى قطاع غزة من إسرائيل لتزويد محطة توليد الكهرباء في القطاع، بما يساهم في توفير قدرة كهربائية أعلى، وانتظام للتيار في قطاع غزة، وحل مشكلة الكهرباء في غزة جذرياً".

وثمن اشتية، تعهد دولة قطر، الذي يغطي مد الأنبوب داخل إسرائيل، والاتحاد الأوروبي الذي يغطي الجزء الواصل بين حدود القطاع ومحطة الكهرباء.

وناقش اشتية والمسؤولان القطري والأوروبي، خلال الاجتماع، خطط تطوير محطة توليد الكهرباء في قطاع غزة وتحويلها للعمل على الغاز، بحسب البيان.

وقال اشتية إن تنفيذ المشروع "بانتظار الرد النهائي من الجانب الإسرائيلي".

ويعاني قطاع غزة من أزمة نقص حادة في الكهرباء، وتبلغ حاجته نحو 500 ميغاواط يتوفر نصفها فقط، 120 ميغاوات منه تستورد من إسرائيل.

ومحطة توليد الكهرباء في قطاع غزة تعمل بالديزل مرتفع الكلفة، وتزود القطاع بنحو 60 ميغاواط فقط، من أصل 140 ميغاواط طاقتها الإنتاجية كاملة.