شريط الأخبار
الصفدي: احترام سيادة الدول العربية وعدم التدخل في شؤونها أساس العلاقات مع إيران وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر الصفدي يلتقي النفطي في عمّان عبد العاطي: اتساع التهديد وعدم الاستقرار يهددان أمن المنطقة العربية غنيمات تشارك في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد الأردنيون عشية لقاء الجزائر: اعتزاز وطني بالنشامى القاضي يجري مباحثات رسمية مع رئيسة البرلمان الأذربيجاني انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة الإحصاءات: إنهاء 90% من أعمال الحصر في تعداد السكان والمساكن انطلاق أعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية الدول العربية دي فانس: الإيرانيون وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام الأمن العام يدعو للالتزام بتعليمات فعالية النشامى ومواقع بث المباراة الولايات المتحدة تعلّق عقوباتها على النفط الإيراني حتى 21 آب على هامش اجتماعات الجامعة العربية.. الصفدي يلتقي وزراء خارجية عرب فانس: وضعنا آلية لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا العين العلي تُشارك في "منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي"

أول سفير اماراتي في تل ابيب ياسرائيل يلتقي بوزير الخارجية الاسرائيلي

أول سفير اماراتي في تل ابيب ياسرائيل يلتقي بوزير الخارجية الاسرائيلي

تل ابيب التقى أول سفير لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى إسرائيل، محمد محمود آل خاجة، بوزير الخارجية غابي أشكنازي يوم الاثنين، الذي رحب به في إسرائيل.وسيقضي محمد محمود آل خاجة عدة أيام في البلاد، وورد إنه سيلتقي خلالها برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤولين كبار آخرين، بالإضافة إلى البحث عن موقع مناسب للسفارة وعن منزل له. وقال أشكنازي: "لدينا فرصة تاريخية لتقديم نموذج لسلام دافئ وشامل بين الدول والأمم. إن افتتاح بعثتي وزارة الخارجية في أبو ظبي ودبي، وافتتاح سفارة الإمارات في إسرائيل أمران حاسمان لإقامة علاقات ثنائية وتعزيز السلام”.وأضاف: "يسعدني أن أرى الدفء السريع للعلاقات بين البلدين، وتحقيق رؤية السلام بين الثقافات والشعوب”. وزير الخارجية غابي أشكنازي (يمين) يلتقي بالسفير الإماراتي لدى إسرائيل محمد محمود آل خاجة، 1 مارس 2021 (Foreign Ministry)

وكان من المقرر أن يسلم آل خاجة، الذي جاء مع فريق صغير من الموظفين، أوراق اعتماده إلى الرئيس رؤوفين ريفلين في حفل رسمي في مقر رؤساء إسرائيل.

وكتب السفير الاماراتي على تويتر يقول : أنه وصل إلى تل أبيب والتقى بأشكنازي لبحث "العلاقات الثنائية المتنامية”، فضلا عن تعزيز التعاون في مختلف المجالات.

ووصل السفير على متن طائرة خاصة، وخضع على الفور لاختبار فيروس كورونا، تماشيا مع سياسة وزارة الصحة الإسرائيلية، حسبما ذكرت وسائل إعلام عبرية.

محمد محمود آل خاجة، أول سفير لدولة الإمارات لدى إسرائيل (Twitter)

يذكر ان إسرائيل والإمارات بتطبيع العلاقات في سبتمبر الماضي بتوقيع ما يسمى بـ”اتفاقات إبراهيم” في البيت الأبيض بواشنطن، في صفقة توسطت فيها إدارة الرئيس الأمريكي آنذاك دونالد ترامب. وانضمت البحرين أيضا إلى الاتفاقات وأقامت علاقات مع إسرائيل.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أدى آل خاجة اليمين أمام رئيس الوزراء الإماراتي محمد بن راشد آل مكتوم.

والتقى آل خاجة بالسفير الإسرائيلي المؤقت في الإمارات إيتان نائيه، الذي يتواجد في أبو ظبي. وتعمل السفارة الإسرائيلية حاليا من مكتب مؤقت إلى حين العثور على مكان دائم.

وذكر موقع "والا” الإخباري الأسبوع الماضي أن آل حاجة التقى أيضا مع تسفي حيفيتس، المبعوث الإسرائيلي الخاص إلى دول الخليج.

وفتح آل خاجة حسابا على تويتر يصدر منشورات باللغتين الإنجليزية والعبرية. وجمع حتى الآن ما يقرب من 30 ألف متابع.

ولدى سفارة الإمارات في إسرائيل بالفعل حساب على تويتر تم اطلاقه هذا الشهر.

وعلى الرغم من التقدم في افتتاح السفارات المتبادل، فقد تم تعليق اتفاقية الإعفاء من التأشيرة للمسافرين بين إسرائيل والإمارات بسبب جائحة فيروس كورونا.

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير خارجية الإمارات العربية المتحدة عبد الله بن زايد آل نهيان ووزير خارجية البحرين عبد اللطيف الزياني يقفون على شرفة الغرفة الزرقاء خلال مراسم توقيع ’اتفاقية إبراهيم’ في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض، 15سبتمبر، 2020، في واشنطن. (AP Photo/Alex Brandon)

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أرجأ نتنياهو ما كان يمكن أن تكون أول زيارة رسمية له إلى الإمارات منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية الرسمية، ولم يتم الإعلان عن موعد بديل. وقال مكتب رئيس الوزراء في ذلك الوقت إن قرار تأجيل الرحلة إلى أجل غير مسمى جاء بسبب إغلاق السفر الجوي من وإلى إسرائيل، كجزء من إغلاق وطني يهدف إلى منع وصول عدوى فيروس كورونا من الخارج.