شريط الأخبار
بقيمة ٣٨ مليون دينار الاردن ..تستورد ملابس لعيد الأضحى لجنة تسعير الأدوية تجتمع اليوم لتخفيض حزمة دوائية جديدة النائب مشوقة يسأل عن الشركات المنفذة لمشروع ابراج عبدون " الباقورة والعقبة الاعلى " .. "الأرصاد" : ذروة الكتلة الحارة الرياطي يسأل دولة الرئيس عن فيلا رئيس سلطة العقبة في منتجع آيلا وسفراته ومصاريف مكتبه الجسر العربي للملاحة تباشر بنقل افواج الحجاج المصريين – صور وفيات الأحد 18-5-2025 موعد انحسار الكتلة الحارة عن الاردن الارصاد: تراجع تأثير الكتلة الحارة وأجواء معتدلة تدريجياً خلال الأيام القادمة "العمل النيابية" تزور "الخيرية الهاشمية" للاطلاع على دورها الإغاثي في فلسطين بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء مقابلات شخصية حماس وإسرائيل تبدأن جولة جديدة من محادثات وقف إطلاق النار إعلام عبري: مقترح جديد لوقف إطلاق النار يشمل الإفراج فورا عن 10 محتجزين الرفاعي : الاستقلال كما إرادة الهاشميون ركيزة لبناء الدولة الحديثة إيطاليا تطالب إسرائيل بوقف الهجمات على غزة وزير الخارجية العراقي: القمة العربية تصدرتها القضية الفلسطينية وزير الدفاع السوري : دمج الوحدات العسكرية كافة ضمن وزارة الدفاع العودات: فوز سيدة بمركز نقيب أطباء الأسنان يشكل محطة فارقة في تاريخ النقابات المهنية رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد

«الأعيان المالية»: إجراءات «المركزي» دعمت القطاع الخاص أمـام الجائحـة

«الأعيان المالية»: إجراءات «المركزي» دعمت القطاع الخاص أمـام الجائحـة

ثمّن رئيس اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، العين جمال الصرايرة، الإجراءات الأخيرة التي قام بها البنك المركزي الأردني للحد من التداعيات السلبية لفيروس كورونا على الاقتصاد الوطني.
ووجه الصرايرة، برقية شكر وتقدير لمحافظ البنك المركزي الأردني، الدكتور زياد فريز، أكد فيها على الدور المحوري الذي يقوم به البنك المركزي في دعم الاقتصاد الوطني من خلال الحفاظ على الاستقرار النقدي من جهة ودعم الاقتصاد الوطني والتخفيف على المواطنين والشركات المتضررة من جائحة كورونا من جهة أخرى، مشيراً إلى الإجراءات السابقة والحالية التي أعلن عنها البنك أسهمت في دعم قدرة القطاع الخاص وخاصة الشركات الصغيرة والمتوسطة على الصمود ومواجهة التحديات الناجمة عن تبعات الجائحة.
وأشاد الصرايرة، بدور الجهاز المصرفي الأردني الحيوي في الاقتصاد الوطني وتفاعله الايجابي مع مبادرات البنك المركزي وتوفير الاحتياجات التمويلية للقطاع الخاص والحكومة بأسعار فائدة مناسبة.
وكان البنك المركزي الأردني قد أعلن الخميس الماضي عن رفع المبالغ المخصصة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة الى 700 مليون دينار ويمدد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام بدون عمولات او فوائد تأخير، و زيادة سقف برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا ليصبح 700 مليون دينار أردني بدلا من 500 مليون دينار أردني، وزيادة أجل القروض الممنوحة على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا سنة كاملة.
كما أعلن «المركزي» عن زيادة سقف القروض الممنوحة لعدد من القطاعات (الخدمات السياحية عدا الفنادق، قطاع الجملة، قطاع التجزئة وقطاع التعليم) على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا، وزيادة سقف التمويل لقطاع السياحة ضمن برنامج البنك المركزي الأردني لتمويل ودعم القطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار دينار ليصبح 4 ملايين دينار بدلا من 3 ملايين دينار، إضافة إلى تمديد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام دون عمولات او فوائد تأخير.