شريط الأخبار
حماس وإسرائيل تبدأن جولة جديدة من محادثات وقف إطلاق النار إعلام عبري: مقترح جديد لوقف إطلاق النار يشمل الإفراج فورا عن 10 محتجزين الرفاعي : الاستقلال كما إرادة الهاشميون ركيزة لبناء الدولة الحديثة إيطاليا تطالب إسرائيل بوقف الهجمات على غزة وزير الخارجية العراقي: القمة العربية تصدرتها القضية الفلسطينية وزير الدفاع السوري : دمج الوحدات العسكرية كافة ضمن وزارة الدفاع العودات: فوز سيدة بمركز نقيب أطباء الأسنان يشكل محطة فارقة في تاريخ النقابات المهنية رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب

«عُمانتل» و«هواوي» تعززان الكفاءة اللوجستية لـ«هاتشيسون صحار» بالذكاء الاصطناعي

«عُمانتل» و«هواوي» تعززان الكفاءة اللوجستية لـ«هاتشيسون صحار» بالذكاء الاصطناعي

وقَّعت «عُمانتل» -الشركة الوطنية الرائدة في تقديم خدمات الاتصالات المتكاملة بسلطنة عمان - وهواوي عُمان مذكرة تفاهم ثلاثية الأطراف حول إثبات المفهوم Proof of Concept مع شركة «موانئ هاتشيسون صُحار»؛ لإجراء تجارب ميدانية حية لتقنية الجيل الخامس والذكاء الاصطناعي من «عمانتل» في ثلاثة مجالات.
وقال الرئيس التنفيذي لعُمانتل طلال بن سعيد المعمري: يتمثّل الهدف العام من هذه التجارب الحية الثلاث في إظهار القدرات التي تتمتع بها شبكة الجيل الخامس ودورها في تعزيز وتسهيل عمليات الموانئ، كما ستسلط هذه التجارب الضوء على الإمكانيات التي تمتلكها شبكة الجيل الخامس والاستخدامات الأخرى لها في مجالات تتجاوز الاتصالات التقليدية. وسيساعد ربط تقنية الجيل الخامس بتقنية الذكاء الاصطناعي على تيسير تنفيذ العمليات التجارية في مختلف القطاعات.
من جهته، قال الرئيس التنفيذي لميناء هاتشيسون صحار أناكين كوم : إن أحد أهداف موانئ هاتشيسون صحار الإستراتيجية هو الانتقال بعملياتنا إلى عمليات إلكترونية بالكامل والعمل مع عملائنا والأطراف المعنية، وذلك بالتعامل مع كافة الشحنات بشكل آمن وبكفاءة عالية.، موضحا ان عملنا على الاستثمار بشكل متواصل في أتمتة معدات المناولة والاجهزة، من خلال جلب أحدث الحلول والتطبيقات بما يمكننا من تحسين العمليات التشغيليه في المحطة.
وأضاف : تتسم الموانئ بأهمية كبيرة للاقتصاد العماني، وقد أثبتت تقنية الجيل الخامس أهميتها وفاعليتها لعمليات الموانئ ومحطات الحاويات في مختلف أنحاء العالم، ونحن سعداء بهذه الشراكة لتطبيق هذه التجارب الميدانية في محطة الحاويات.
بينما قال الرئيس التنفيذي لهواوي عمان روبين شن: تعد عمانتل مشغلا رائدا لتقنية المعلومات والاتصالات في منطقة الشرق الأوسط، ونحن نفخر بشراكتنا الإستراتيجية معها. كما تعد شركة موانئ هاتشيسون أحد أكبر مشغلي الموانئ حول العالم، ونفخر أيضا بكوننا جزءا من هذه التجارب الميدانية التي تهدف لدمج تقنية الجيل الخامس بأنشطة عمليات ميناء هاتشيسون صحار، نحن على ثقة بقدرة تقنية الجيل الخامس على تقديم مزايا وفوائد كثيرة بميناء صحار، وستمكن هذه التجارب من تقديم حلول تقنية مبتكرة باستخدام تقنية الجيل الخامس بما يسهم في تطوير أعمال وعمليات مختلف القطاعات في السلطنة، والذي يصب في نهاية المطاف في تحقيق أهداف رؤية عمان 2040.
ووفقا للتجربة الأولى التي سيبدأ العمل عليها فوراً، ستزود عُمانتل نظام المراقبة الذكية بتقنية الذكاء الاصطناعي، وستعود الحلول الذكية التي يتم توفيرها من خلال هذه التجارب بالعديد من المزايا على كلٍ من عُمانتل وشركة موانئ هاتشيسون صُحار؛ حيث لن يقتصر عملها على تنويع وعرض استخدامات تقنية الجيل الخامس خارج نطاق سرعة الشبكة وكفاءتها فقط، بل ستعمل على تبسيط عمليات الميناء بشكل عام. بينما ستعمل التجربتان الأخريان على تعزيز استخدامات الأجهزة المحمولة يدوياً في مجال الاتصالات بالغة الأهمية وأجهزة الاستدعاء المتصلة بتقنية الجيل الخامس بغرض رصد المواقع والمراسلة في الوقت الحقيقي. وسيجرى تنفيذ هاتين التجربتين بعد الانتهاء من التجربة الأولى، وستنفذ كل تجربة خلال ثلاثة أشهر قبل تاريخ بدء العمل فيها.