شريط الأخبار
اول تعليق من الشاعرة نجاح المساعيد بعد إلقاء القبض على زوجها المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة رئيس المخابرات المصرية يلتقى نتنياهو ويناقش معه خطة ترامب القبض على زوج الإعلامية نجاح المساعيد وبحوزته مليون وستمائة ألف درهم هيئة البث الإسرائيلية: رئيس المخابرات المصرية التقى نتنياهو وناقش معه خطة ترامب رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة عطية: زيارة عضو (الكنيست الإسرائيلي) للزرقاء استفزاز لمشاعر الأردنيين إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال نابلس واعتقال 15 فلسطينيا بالضفة اعتزال سياسي قريب؟ .. هرتسوغ تحدث مع عائلات الرهائن حول امكانية منح نتنياهو العفو الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض "الحمام في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط .. من المشرق الى الاندلس" الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته. حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار استيراد 1.34 مليون جهاز خلوي في 9 شهور maqarcom الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته الأردن يمدد اتفاقية توريد النفط مع العراق نرويجيون يلوحون بالمقاطعة في حال السماح بعودة المتزلجين الروس للمنافسات الدولية الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني كوشنر يصف حال قطاع غزة: كأن قنبلة نووية انفجرت فيه طقس معتدل حتى الجمعة

العراق.. إقالة قائد شرطة في ذي قار جراء تواصل الاحتجاجات

العراق.. إقالة قائد شرطة في ذي قار جراء تواصل الاحتجاجات
أفاد مصدر أمني عراقي، الأحد، بإقالة قائد شرطة بمحافظة ذي قار جنوبي البلاد، إثر تواصل الاحتجاجات للأسبوع الثاني.

وقال ضابط في شرطة ذي قار، إن "قيادة شرطة المحافظة، قررت إقالة قائد شرطة قضاء الرفاعي شاكر هويدي، وتعيين العقيد عصام الزاملي خلفا له".

وأوضح المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه، كونه غير مخول بالتصريح للإعلام، أن "قرار الإقالة جاء، إثر تواصل الاحتجاجات في الرفاعي للأسبوع الثاني على التوالي بسبب إقالة قائم مقام القضاء كاظم موسى، وإغلاق المحتجين طرقا رئيسية" لعدة أيام، دون أن يستطع الأمن إعادة فتحها.

وأغلق محتجون مطالبون بالتراجع عن قرار إقالة موسى، عددا من الطرق الرئيسية والمؤسسات الحكومية في المدينة، منذ أيام، وفق شهود عيان.

وأبلغ الشهود مراسل الأناضول، أن المتظاهرين المطالبين بالتراجع عن القرار أغلقوا عددا من الطرق الرئيسية وسط المدينة، ومؤسسات حكومية منها البلدية، ومبنى القائم مقامية.

ولم تصدر على الفور إفادة من السلطات العراقية بخصوص الأمر.

وفي 19 مارس/ آذار الجاري، أقال عبد الغني الأسدي، محافظ ذي قار، موسى من منصبه بدعوى "سوء الإدارة"، وعين مكانه عمار الركابي، الذي استقال الخميس، إثر احتجاجات طالبته بذلك.

ورغم استقالة الركابي إلا أن الاحتجاجات تواصلت منذ 19 مارس، حيث تظاهر المئات من أهالي ذي قار السبت، مطالبين بالتراجع عن قرار إقالة موسى.

وينقسم القضاء إلى فريقين الأول مؤيد لموسى، يعتبره شخصا نزيها، ويتهم الركابي بأن له "انتماءات حزبية ستمنعه من خدمة المواطنين"، والثاني مؤيد للأخير، الذي ينفي ذلك الاتهام.

وتعد محافظة ذي قار إحدى البؤر النشطة للاحتجاجات الشعبية، حيث يقطنها أكثر من مليوني شخص، ويحتج قطاع واسع من سكانها على سوء الإدارة، وتردي الخدمات، وضعف فرص العمل.

وتبلغ نسبة البطالة في العراق الغني بالنفط 27 بالمئة، فيما تبلغ نسبة الفقر 25 بالمئة، وفق أحدث إحصاء لوزارة التخطيط.

ويشهد العراق احتجاجات مستمرة على نحو متقطع منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2019، بسبب سوء الأوضاع الاقتصادية، واستمرار الفساد المالي والسياسي، رغم تعهد الحكومة بمكافحته.